非洲小朋友举牌还能火多久?
中国企业家杂志 中国企业家杂志

非洲小朋友举牌还能火多久?

第一个让非洲小朋友举牌的商家赚足了眼球,第二个呢?

来源|中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)  

文|刘佳玲

搜狗开始上市计划,一众员工的脸上洋溢着幸福的笑容,媒体也忙着给搜狗创始人王小川解决个人问题……与此同时,一个8000公里外拍摄的非洲小朋友视频也火了起来。

视频里,一群非洲小朋友围在小黑板周围,露出耀眼的白牙,用声嘶力竭的freestyle,跟读一位普通话男子的话语,为万里之外的搜狗送上祝福:“搜狗搜狗,天下我有,股市一上,再无对手!”

看到熟知的中国企业被国际友人举牌,不少围观群众纷纷转发视频,刷爆朋友圈。

上不了时代广场,就上非洲小黑板。万万没想到,最爱用PS海报、夸张的后期处理搞营销的互联网公司,这次居然钟爱非洲真人小黑板。除了搜狗,高德地图、摩拜单车、ofo 联手登上小黑板。

360卫士、王者荣耀也携手登上小黑板,让老铁们放心开黑。一时间,小黑板俨然成为广告圈的又一潮流。

1

据新榜报道,360手机卫士是第一个“走进非洲的互联网公司”,用360手机卫士产品负责人的话说:这10秒钟的小视频,表达的不仅仅是我们“游戏免打扰”的产品新功能,更重要的是让更多的朋友们看到这些视频后,会感到很新鲜有趣,会心一笑的同时也会传播给更多的人,让他们知道世界上还有这样的一处角落,有这样一群可爱的孩子们需要我们的关爱。

但中企哥仔细查询后发现,目前还没有一家公司在官方途径表态,称这是新的宣传手段,也没有在这些公司的官方渠道里找到相应的露出。

如果不是公司行为,难道这是视频网站用来博眼球的神创意?有这种疑问,中企哥的第一反应,就是看看万能的淘宝卖不卖非洲小朋友的举牌视频?

果然,淘宝上的卖家还真不少,但是价格差异比较大,有些标价10元20元,有些却是190、220元。

2前

这个举牌项目,除了可以上企业广告,还可以安排非洲小朋友给你举牌送上生日祝福、求婚表白、道歉、纪念日、甚至骂人等等。

2

一位淘宝店主告诉《中国企业家》,20元的是一张非洲小朋友举牌的照片,200元则是一条非洲小朋友举牌喊话的小视频,10元价格的宝贝是让买家按需求拍下的,例如买家想要一张照片,就拍两个10元的宝贝。一般来说,非洲小朋友视频的到货需要至少一天时间。

真假公益难分辨

据北京青年报此前报道,有卖家借“公益项目”的噱头,宣传自己的非洲小朋友举牌视频,而实际上大部分钱还是被拍摄者和商家拿走。那这家店铺是否也在做所谓的非洲“公益项目”呢?

这位店主表示,非洲项目是他们的公益项目,除了基本开支和工作人员的开销,其他都给小朋友了,一条200元的视频,小朋友大概能拿到50元。按照一条视频需要10位小朋友计算,每位小朋友的报酬约为5元。

3

店主告诉中企哥,一块黑板卖100多,再加上粉笔的消耗,每天开车去拍摄,给小朋友报酬,这个价格已经很良心了。

但在该店铺的详情描述里,中企哥没有找到有关公益的任何标识,也不能确定店主的话是否真实。

但在部分淘宝店铺中,中企哥找到了卖家做公益的证据。

部分卖家的承诺栏里,有淘宝“公益宝贝”的标志。宝贝详情的描述中,也写明商品参加的公益项目是什么,累计捐赠额有多少等信息。但这些公益项目都是国内的项目,并不是非洲的项目。

4

视频碰瓷知名高校

除了非洲的举牌视频,还有卖欧美举牌视频的卖家。一位卖家告诉中企哥,欧洲的举牌视频价格要贵上不少,根据顾客需求在1000—2000元不等,而且等待时间比非洲的长,大约需要一周。接下来的一句话让中企哥惊呆了。店主说,欧洲的视频由英国剑桥大学的学生举牌。

花1000元就能让剑桥大学的学生为企业背书?中企哥连忙追问:“有文件能证明他们是剑桥的学生吗?”店主没有正面回答,只说:“是在学校里面拍摄,都是不固定的人员选择。”也就是说,视频背景在剑桥大学,但举牌人是不是剑桥的学生就不一定了。

5

这真可谓是“花小钱办大事”了。消费者日后在企业广告中见到某高校、某研究所、某地政府等地标背景时,是应该选择相信,还是不相信呢?

在调查中,北青报记者注意到,添加一些商家的微信后,他们会晒出自己此前制作的一些“非洲小朋友举牌”视频。这些视频中,有一部分涉及不雅词汇,或宣传疑似涉黄的直播间、微信号等,而一些产品推广的标语中,则出现了“最高级”、“最佳”、“最强”、“非洲人都知道”等违反广告法的词汇。

8月6日,淘宝客服就部分商家可能涉嫌违反新广告法中的相关规定回应称:“这项服务不是淘宝官方推出的,是第三方发布的。这类视频存在风险,随时可能被排查。”客服进一步解释:“他拍摄视频、做广告,我们不能排除视频里面是否存在违反新广告法的词汇,是否符合淘宝正常的交易流程,而且这类视频广告没有合理的类目,是否存在乱发信息的情况,都有待去核查。”客服表示,一旦证实,商家违反新广告法中的相关规定,错发类目,违反淘宝网的正常交易秩序等,将受到相应处罚。

老实说,外国人喊广告词的营销方式也有很大弊端,一开始会吸引大众的眼球,但第二个这么做的人可能就没那么吃香了。想要产品持续火热,最终还是要靠产品品质。

参考资料:《“非洲小朋友举牌视频”藏利益链,孩子只能获几元钱》来源:北京青年报 作者:张雅 刘思佳 张曜麟

外国人举牌 营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布