吴恩达新项目曝光:通过深度学习打造人工智能专家
黑智 黑智

吴恩达新项目曝光:通过深度学习打造人工智能专家

AI已经到了迫使我们改变教育体系的时刻。

今日(美国时间8月8日),黑智获悉,吴恩达对外披露了自己的最新动向:通过deeplearning.ai网,继续推出新深度学习课程,力图在一系列行业中创造数百万的人工智能专家。

今年3月,吴恩达辞去了百度首席科学家的职务。之后,外界对他的下一步行动猜测不断。6月23日,吴恩达在Twitter上公开了自己的新项目deeplearning.ai,但是并没有说明这一项目将要从事什么,引来了多方猜测。

现在,吴恩达终于透露,deeplearning.ai 是一套由五门课组成的深度学习系列课程,旨在推广普及深度学习知识,并将在Coursera上继续推出深度学习课程,帮助人们在使用人工智能上出现最强大的创意。

1

deeplearning.ai在Coursera上的全新深度学习共五个课程。课程围绕神经网络、反向传播、卷积网络、循环网络展开,包含视频元素和编程练习,将向用户介绍基本的概念,以及如何实施和运用。这些课程,由吴恩达和斯坦福研究生Kian Katanforoosh以及Younes Mourr合作教授。课程费用为49美元/月,通过Coursera提供服务。用户想要在Coursera上深度学习,必须要有基本的机器学习或编程知识。

在加入百度之前,吴恩达曾是斯坦福大学的教授,后来成为Coursera的创始人,创建了一个机器学习课程,在过去的几年里吸引了超过200万的注册者。而现如今,对人工智能人才的需求仍然供不应求。科技巨头,如谷歌、Facebook、微软等都在竞相抢夺人才。而未来,从deeplearning.ai的课程中,也许将走出无数的吴恩达的“弟子”。

(课程链接:https://www.coursera.org/specializations/deep-learning)

关于创建deeplearning.ai的始末和原因,《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)日前对吴恩达进行了专访对话,黑智对其全文进行了翻译编辑。

2

吴恩达与deeplearning.ai团队

M:你为什么选择把它作为你的下一个努力方向?

今天真正让我兴奋的是,建立一个新的以人工智能为基础的社会。尽管现在人工智能领域的很多热门话题都是围绕着大型科技公司展开的——显然,大型科技公司正在通过更好的网络搜索,创造出巨大的价值,比如在线广告、更精细的地图、更好的支付系统等等。如果你纵观整个经济,任何财富500强公司都能创造很多价值。

但我不认为,任何一个公司可以独立做完所有相关的工作。所以我想,解决问题的方法就是我们教会数以百万计的人使用这些人工智能工具,这样他们就可以去研究那些大公司不关注的事情。我认为如果人工智能帮助我们,世界将会变得更好。它将降低商品的成本,给我们良好的教育,改变我们经营医院和医疗保健系统的方式。

M:但我们真的需要这么多的人工智能专家吗?

我不认为地球上的每一个人都需要了解深度学习。但是如果我们认为人工智能是新的“电力”,那我们就得要保证电气工程师和电工的数量。我们需要为社会建立一个庞大的劳动力队伍,来解决我们今天所做的所有这些奇妙的事情,去改变世界。而直到今天,人工智能劳动力规模显然还少得多。

虽然大学教育系统正在向人工智能方向转变,但我们不能只依赖于大学。25年前,当我学会编程时,我学会了Basic,然后世界发生了变化。我学会了C语言,然后是C++,然后是Java和Python。我认为当今世界的变化更快,向深度学习的转变要大得多,价值创造和对这些技能的需求给我们提出了清晰的要求。

我曾与大型非科技公司的首席执行官们坐下来对谈。我们集思广益,为他们的产业开发出新的人工智能产品,但他们的企业里却没有任何拥有深度学习技能的技术人员去完成它。你如果要管理好成千上万的人,却没有一个人工智能组,那你能做到什么呢?据我所知,现在已经有很多CEO打算派他们现有的员工去学习深度学习的专业知识。

M:你对现有的学术机构有何看法?

我认为我们需要终生学习。在科技界,我们已经习惯了这种情况。新的东西每隔几周就会被发明出来。我们习惯于不停地进步去适应,但我真的很喜欢这样。我发现在科技领域工作更让人兴奋,但人工智能和深度学习革命是一件改变得如此之快的事情,尽管大学正在提高他们的教学能力,可对已经离开了大学的很多人而言,他们也需要学习这些新的技术。

我期待一个以人工智能为动力的社会,因为我看到了很多人工智能能让人类生活变得更好的方法。我们可以更系统地做更多的决定,或者将重复性的任务自动化,从而节省大量的人力。我觉得有很多好的机会,但这需要能抓住这些机会的人出现。

M:深度学习能帮助教育本身自动化吗?

我希望深度学习也能在重塑教育系统方面发挥作用。我认为很明显它将会。教育是一个对人工智能有巨大潜力的行业。Coursera已经在做这项工作了。Coursera有大量的教育数据。我们知道学生们在观看什么视频,我们知道他们出了什么问题。Coursera有能力开始研究这些数据,我们一直在做一些工作

现在的众多行业中都在经受两波变革浪潮冲击。一个是IT革命,一个是人工智能革命。我认为教育需要做更多的IT转型,但人工智能也有很多机会。前不久,我参加了一个教育会议,我对听到了很多人工智能演讲感到惊讶。

M:这类培训可以抵消人工智能可能带来的负面影响吗?

人工智能最大的负面影响将是工作岗位的转移,这终将发生。但是,当我们在创造问题的同时,我们也应该致力于创造解决方案,我认为那就是提供更好的教育。这并不是说社会没有工作要做,比如有的问题只是技能集合与所有的新工作不匹配。我认为这是一个教育问题。我认为我们需要的不仅仅是课程,我们还需要对我们的教育系统进行社会反思。

美国东部和西海岸的“精英”们已经使东部和西部海岸变得更加富有了。但是,如果我们想要创造一个更富裕的社会,同时也要创造一个更公平的社会,那么就需要重建社会契约。还有更多的谜团要解开,其中一个解决方案就是让更多的人接触深度学习。

你如何看待中国最近宣布的推进人工智能的计划?

中国的人工智能领域对它体现出了极大的兴趣,但我认为,美国正面临科技投资的减少。大约十年前,我在斯坦福大学的工作是由美国国家科学基金会和DARPA资助的,说实话,如果没有这笔资金,我是不会这么做的。这也让我向谷歌提出了谷歌大脑项目。问题是,哪位年轻的教授没有得到他们的拨款申请,就会五年内都不会做什么,因为美国国家科学基金会没有资金来资助他们的提案。我觉得这很可怕。

相比之下,其他国家,比如中国,在人工智能研究领域投入了大量资金,让人工智能研发的环境正变得越来越好。我看到很多人采用新技术的意愿都在被提高。

未标题-2-恢复的

吴恩达的公开信

朋友们,

我在做三个全新的 AI 项目。现在,我十分兴奋地宣布其中的第一个:deeplearning.ai,一个立志于扩散 AI 知识的项目。该项目在 Coursera 上发布了一系列深度学习课程,这些课程将帮助你掌握深度学习、对它高效地应用,并打造属于你自己的 AI 事业。

AI 是新一轮电力革命

就像一百年前电力改造了每个主流行业,当今的 AI 技术在做着相同的事。好几个大型科技公司都设立了 AI 部门,用 AI 革新他们的业务。接下来的几年里,各个行业、规模大小各不相同的公司也都会意识到-----在由 AI 驱动的未来,他们必须成为其中的一份子。

创建由 AI 驱动的社会

我希望,我们可以建立一个由 AI 驱动的社会:让每个人看得起病,给每个孩子个性化的教育,让所有人都能坐上价格亲民的自动驾驶汽车,并向男人和女人提供有意义的工作。总而言之,是一个让每个人的生活变得更好的社会。

但是,任何一个公司都不可能单独完成这些任务。就像现在每一个计算机专业的毕业生都知道怎么用云,将来,每个程序员也必须懂得怎么用 AI。用深度学习改善人类生活的方法有数百万种,社会也需要数百万个人----即来自世界各国的你们,来创造出了不起的 AI 系统。不管你是加州的一个软件工程师,一名中国的研究员,还是印度的 ML 工程师,我希望都能用深度学习来解决世界上的各种挑战。

你会学到什么

任何一个掌握了机器学习基础知识的人,都可以学习这五门系列课程,它们组成了 Coursera 的全新深度学习专业。

你会学到深度学习的基础,理解如何创建神经网络,学习怎么成功地领导机器学习项目。你会学习卷积神经网络、 RNNs、LSTM、Adam、Dropout、BatchNorm、Xavier/He initialization 以及更多。学习过程中,你会接触到医疗、自动驾驶、读手语、音乐生成、自然语言处理的案例。

你不仅会掌握深度学习理论,还会看到它是怎样在行业应用落地的。你会在 Python 和 TensorFlow 里试验这些想法,你还会听到各位深度学习领袖人物的意见,他们会分享各自的学习经历,并提供职业规划建议。

当你拿到 Coursera 的深度学习专业证书,就可以自信得把“深度学习”四个字写进你的简历。

加入我,建立一个由 AI 驱动的社会

从 2011 年到现在,已经有 180 万人加入了我的机器学习课程。当时,我和四名斯坦福的学生发布了这门课程,它随即成为了 Coursera 的第一门公开课。那之后,我受到你们之中许多人的启发----当我看到你们是如何努力地理解机器学习,开发优秀的 AI 系统,并开启令人惊艳的事业。

我希望深度学习专业能帮助你们实现更了不起的事,让你们为社会贡献更多,在职业道路上走得更远。

我希望大家和我一道,建立一个由 AI 驱动的社会。

我会通知大家另外两个项目的进展,并不断探索,为全世界 AI 社区的每一个人提供更多支持的途径。

Sincerely,

吴恩达

黑智

 

人工智能 教育 深度学习
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布