用私有化部署冲出SaaS重围,神策数据桑文锋:夯实数据根基才能驱动产品智能化 | AI+
黑智 黑智

用私有化部署冲出SaaS重围,神策数据桑文锋:夯实数据根基才能驱动产品智能化 | AI+

数据价值不仅是驱动决策,更重要的是驱动产品智能化。

文 | 杨洁   编辑 | 黑智

在百度待了8年后,2015年,桑文锋创办了神策数据。

从百度知道的研发做起,到搭建百度用户日志的大数据平台,再到组建百度的大数据部门,搭建数据平台,桑文锋的工作覆盖了大数据的收集、可视化、大数据管理和分析等各个维度。

因此,他创办的神策数据也是一家数据分析公司。也许是百度时期积累起的理念,神策数据与其他同类企业不同,它更加注重“数据源”的整理,为客户进行数据化建设,并且提出,在“SaaS+PaaS”模式外,提供私有化部署,可以部署在客户自己的服务器上。

成立2年后,桑文锋对黑智透露,目前,神策数据已经服务了300余家标杆客户。并且,在今年3月,神策数据宣布获得DCM资本领投、红杉资本中国基金跟投的共1100 万美元的B轮融资。在此之前,神策数据已经获得了400万美元A轮融资,以及600万元天使轮融资。

注重数据源与主打私有化部署,这让神策数据走在有别于其他数据分析公司的快速道上。下一步,神策数据将在重构企业数据根基基础上,推动智能化预测等更多的智能应用落地企业。

71%客户选择私有化部署

离开百度之后,桑文锋曾经总结了目前国内企业在数据化浪潮中的现状。“大部分企业有两大问题。首先,数据底子不行。缺乏数据采集,下面存在各种数据孤岛。其次,数据意识没有到位。虽然积累了大量数据,但是在运营和决策中,这些数据并没有真正发挥价值,数据也无法作为产品运作的核心环节。”

因此,和其他数据分析公司不同,神策数据为自己做了一个定位:辅助客户建设数据根基。在服务客户数据化时,从“数据源”抓起。

神策数据为自己确立了差异化竞争的“壁垒”:提出“私有化部署”的解决方案,部署在客户自己的服务器上;数据全端采集,并为用户提供实时多维分析,可以任意维度进行交叉分析;采用“SaaS+PaaS”模型,支持用户进行二次开发。

这也源于桑文锋在百度时的体验。在对外开展大数据合作时,很多企业,尤其是电信、金融等大型企业客户,对于数据要放到百度这件事,总是犹豫不定,最后甚至拒绝。这让桑文锋感受到,数据安全,对推进国内企业对大数据分析的接受度上,是多么重要的一件事。

“私有化部署”在业界的风向也转了一个弯。几年前,当SaaS概念流行的时候,大多数企业级创业公司采用轻量级的SaaS模式,将数据放在云上,以降低成本和部署难度。毕竟,私有化部署的企业一般均带有定制化需求,并且,在后续维护和升级时,都将带来成本的增加。而且,一般在企业级SaaS的客户中,服务的多数都为中小型企业。

但是现在,对数据安全的顾虑,大型企业的数据化趋势,以及“SaaS热”的降温,又再度催生了企业对私有化部署的需求。现在也有部分数据分析公司重新跟上了提供私有化部署的“风”,往往还是“低价”服务。一时间,市场竞争也再度复杂起来。

在神策数据创立时的企业级移动SaaS正热之时,也有投资人对此提出过疑问。但是桑文锋仍然坚持了自己的看法。“从长期来看,SaaS模式仍然是主流。但是在当前,国内客户多数还有对于数据安全的顾虑,以及搭建数据底子的必要性。而我们在提供技术方案时,就必须要考虑市场的需求。”

然而,提供私有化部署固然对于客户而言,数据安全性得到了提高,而对服务提供商来说,面对的问题也增加了。首先,提供私有化部署,满足的是单个企业需求,而对制定标准化产品和复制到市场中实现规模化而言,则是个制约。其次,私有化部署的人力成本和运维成本较高,增加了部署的难度。

神策数据的方案是,采用全端数据采集,深层了解客户的数据源,并且帮助客户构建底层的数据架构。这不仅能够使数据分析变得更加简易,而且提供了更多的数据价值可以挖掘。其次,神策数据的SaaS+PaaS平台模式,可以供客户在此基础上进行二次开发,搭建自身的应用,并且在有需求时便于引进第三方应用。

从而,神策数据能够实现私有化部署时的“一键”式标准方案,同时,系统兼容性和稳定性较强,出错率低;神策数据集成了包括监控工具、扩容工具、配置管理工具等的运维体系,提升效率,也节省了运维成本。

而桑文锋更强调,神策数据私有化部署方案的门槛更低,硬件成本投入更为节省,“同样规模的业务神策可以实现单机部署,对客户的最低硬件标准是单机四核16G就可以实现。而对于其他厂商而言,可能需要5台以上高配的机器。”

时至如今,据桑文锋透露,神策数据已经服务了300多家标杆客户,覆盖了金融、电商、零售、企业服务、视频直播、游戏、在线教育等行业。其中,有71%的客户都选择了私有化部署解决方案。而在选择私有化部署的客户中,基本均为大型企业客户。

数据的价值:驱动产品智能化

在桑文锋看来,打好数据根基,企业数据才能真正发挥价值。“什么是数据价值?首先是数据驱动决策,在运营监控和企业商业决策中,辅助公司管理者作出科学论断。”但是,桑文锋认为,做到了这些,也仅仅是只发挥了数据价值的20%。数据更大的能量,蕴藏在推动产品的智能化之中。

“什么是产品智能?今日头条的个性化的推荐,百度的精品广告,都是这样的模式。企业有了基础的用户行为数据,通过算法,把数据引入到生产环节和产品的运作模式里,发挥数据更大的价值。”桑文锋对黑智表示。

现今人工智能的概念热度正在攀升,桑文锋所说的“产品智能”无疑也是企业AI的重要环节之一。“人工智能浪潮,是一个可以长达20-30年的发展。”桑文锋说,“而数据根基,就是企业中AI应用的重要基础。AI的应用越多,数据的价值就越能体现出来。有了数据的底子,才能更快地进行智能化和AI应用的实施。”

为了推动产品智能化,桑文锋透露,神策数据也将选择与前沿的大数据生态服务圈合作,如数据抓取、第三方画像、人工智能等领域服务商。

服务“互联网+”

在创立初期,在客户开拓上,神策数据的主要服务对象是中小型互联网企业。“规模超过30亿美元的公司,它们一般拥有自建能力。”桑文锋当时曾告诉黑智,他是如是考虑的。然而,随着企业需求的改变和技术的发展,大数据在大型企业的落地应用,正在快速增长。

“在越来越多的行业中,大型企业客户的业务复杂、对数据分析的需求紧迫,而且,随着行业的发展,它们对此的付费意愿也在上涨。”桑文锋表示。而神策数据的私有化部署、数据采集技术以及PaaS+SaaS平台模式,正能符合它们的需求。

2017年上半年,神策数据在大客户拓展上,先后服务了中国银联、万达集团、百联集团、中商惠民、良品铺子、中邮消费金融、华泰证券等企业客户。

桑文锋也调整了市场规划,下一步,神策数据的主攻对象,将是“互联网+”企业,即向互联网化转型的传统领域企业。“在转型期,它们对数据处理和分析的需求与付费意愿都是极强的。这类企业的数据基础更为薄弱,而对数据安全问题更为在意。传统企业在向互联网转型时,将大数据技术应用到业务中的具体需求也将更为强烈。”桑文锋说。而在“互联网+”中,他更为看好的,是其中三大领域:消费金融、连锁零售以及SCRM。

黑智签名档

神策数据 桑文锋 大数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布