名人随便说了一句话 我们却用它装逼了半辈子
小马宋 小马宋

名人随便说了一句话 我们却用它装逼了半辈子

世界上几乎不存在完全完美的策略,每个策略都需要取舍。

来源|小马宋(ID:zhongguowenlian)

文|小马宋  

这个话题源于前几天在知乎上回答的一个问题,问题如下

广告业很早就流传着约翰·沃纳梅克曾提出过一个观点,被称为广告营销界的“哥德巴赫猜想”:

I know half of my advertising costs are wasted, but I don't know which half. 

timg

「我知道在广告上的投资有一半是无用的,但问题是我不知道是哪一半。」

我们能不能搞清楚这一半究竟浪费在哪里了?

下面是我写的答案,同时加了一些补充:

广告行业有两句很著名的话。

第一句是“不做总统,就做广告人”,通常是外行人拿来恭维广告行业的。这句名言来自罗斯福,而这个广告人其实是有特指的,指的是著名广告人拉斯克尔,他也曾经是罗斯福的宣传部长和运输委员会主席。所以,这句话不是给广告人贴金,而是称赞拉斯克尔的。

timg (2)

第二句就是“我知道在广告上的投资有一半是无用的,但问题是我不知道是哪一半”。

这句话在广告界很有名,但我并不觉得它解决了什么问题,或者说天天说它有什么意义。

做传播,我们当然希望越精准越好,但问题是我们不太可能做到完全精准,另外,即使是完全精准了,也未必是好事。

实际上,从某个角度看,世界上大部分的工作都是浪费的,为什么我们要单单拿广告业说事呢?

你参加高考,明明考题只有50道题,你却做了5000道练习题,就是为了能做对更多的50道题目。这5000道题,你说是浪费,还是没浪费呢?

你追一个姑娘,用了20个方法,只有一个打动了她,你说那19个就不浪费吗?那是必要的浪费。

一个公号有2000万粉丝,但是愿意为他们电商付费的只有100万,其他的粉丝没有用吗?

朋友圈每天有100条更新,只有3条对你有价值,你怎么避开那97%?答案是无法完全避开,可以选择不关注某人,但最终还是无法完全避开。

你去法国旅游,路上来回要两天时间,这两天是不是浪费呢?

我觉得我们太纠结于这个问题了,甚至常常拿这个问题来调侃自己这个行业,以及用这样一个名言来证明自己自己的专业身份。

与其纠结于是否浪费,不如坐下来想办法改进你的投放策略。

最简单的,是基于常识、经验和调研的判断。你的目标客户是商旅人群,那么去农村刷墙肯定就浪费更大,做机场广告就浪费更小。

你的客户北京的更多,那就先别在上海投广告。(听起来很可笑是吗)

你面向母婴市场,那就在幼儿园和儿童乐园附近投灯箱广告呗。

而从另外一个角度看,我们投广告,广告的覆盖面和知名度适度扩大和浪费也许是必要的。

你选择精准投放,比如用大数据来做feed流广告,很可能的结果是你失去了大面积曝光的一部分机会,所以有很多只做百度推广的品牌,可能很精准,但大众完全不知道他们的牌子,如果百度推广哪天无效了,他就无法用知名度来换取销售。

世界上几乎不存在完全完美的策略,每个策略都需要取舍。

1

我们可以做到的,只要选定目标,尽量高效、精准的实现目标就好了,不管是广告营销,还是做人做事。

PS:你也真的有可能知道你的另一半广告费在哪里浪费了,比如你在地铁投放面向男士的广告,坐地铁的女士们就正在浪费你的广告预算。

广告投放 营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布