网络文学“跨步式”发展 版权成重灾区
娱乐独角兽 娱乐独角兽

网络文学“跨步式”发展 版权成重灾区

法律判不了,但舆论不能饶。

来源|娱乐独角兽(ID:yuledujiaoshou)  

文|crush

“我想要世界上的每一个抄抄坐在印厂库房里,亲手用马克笔涂掉每一个不属于它的句子。”

不曾想,作家萧如瑟批判抄袭者的这番话,成为最近被反复提及的热句。

1-2

随着电影《三生三世十里桃花》的上映,关于原著涉嫌抄袭的质疑声便在网上掀起千层浪。8月9日,原著作者唐七在微博发声并晒出一份鉴定书,给出“《三生三世十里桃花》对《桃花债》不构成著作权法意义上的抄袭”的司法判定结果。

唐七抄袭风波尚未平息,网文大神匪我思存也加入“反抄袭战队”,将《甄嬛传》作者流潋紫拽进抄袭风波中。

随着局势的愈演愈烈,越来越多的网文作品、IP影视剧被牵涉其中。而这场“维权反击战”的爆发,未必是件坏事。

《三生三世》陷“抄袭风波”,一方据理力争一方无奈回应

随着《三生三世十里桃花》电影版的上映,原著小说涉嫌抄袭的争议再度引起广泛关注,并在网络上掀起波澜。

1-1

从小说到电视剧版,再到如今的电影版,一路走来,唐七始终背负着“抄袭”的骂名。而在8月9日这天,唐七终于选择为自己“发声”,并晒出了一份鉴定书,以求证明《三生三世十里桃花》无抄袭嫌疑。

1

在微博中,唐七声称“唯一一条维权之路:是自己‘告’自己”。在这份声明中,唐七不仅找来代理琼瑶诉于正案的律师团队,还通过司法鉴定机构进行证明,“希望十年是非风雨,从此划上句号。”但网友却并不买账。

2

眼尖的网友甚至指出唐七进行鉴定的“西部知识产权司法鉴定所”在国家司法鉴定名录网上是查不到的。

3

而另一边,《三生三十》涉嫌抄袭的《桃花债》原作者大风刮过,也因这场风浪的波及,按耐不住进行了发声。指出对方炒作有没限度,为自己牵涉其中感到无奈“到底何时是个头。”

4

除了《三生三世十里桃花》,唐七的《九州·华胥引》也没能“幸免于难”。受到抄袭风波的影响,《鲛珠传》电影官方于8月12日发表声明称,该片并非改编自唐七的《九州·华胥引》,而是原创剧本,拨正“电影改编自抄袭小说”的谣言。

5

这边风头不减,那边《甄嬛传》、《如懿传》又起波澜。

《甄嬛传》、《如懿传》无一幸免,新一轮“抄袭反击战”即刻拉响

与大风刮过不愿被打扰的态度不同,同为网文作者的匪我思存针对抄袭现象展开了全面反击。《甄嬛传》、《如懿传》以及两部作品的作者流潋紫被拉进战局。

匪我思存先是公开晒出了《后宫·甄嬛传》与其小说《冷月如霜》相似的部分用词。

6

随后给出了流潋紫抄袭自己作品的直接证据。如匪我思存在写“夹岸桃花蘸水开”时错写为“夹岸桃花敷水开”,在引用《西洲曲》“单衫杏子红,双鬓鸦雏色”一句时错写成“双鬟鸦雏色”。巧的是,种种错误也出现在了流潋紫的《后宫·甄嬛传》中。

7

有网友也整理出了《后宫·甄嬛传》抄袭《鬼吹灯》、《寂寞空庭春欲晚》、《冷月如霜》等作品的“调色盘”。

8

其实,早在2006年,《后宫·甄嬛传(上卷)》还在连载、并未卖出影视版权前便已陷入抄袭风波。彼时,有网友整理出一份《甄嬛传》的抄袭名单,虽然流潋紫坚称绝大部分都是自己的创作,否认抄袭。

但晋江管理层在认真通读了《后宫·甄嬛传》后,发现该文,有大大小小30多处情节、语句和《斛珠夫人》、《寂寞空庭春欲晚》、《冷月如霜》、《双成》、《春衫薄》、《枕中记-之青城外传》、《冷宫》等多篇文章存在相同或相似之处。最终,晋江论坛做出流潋紫公然违规,且应向被抄袭者道歉的判定。

9

除了《甄嬛传》,《如懿传》也存在抄袭嫌疑。在《今日踩原创,请从匪我思存始》一文中,匪我思存言语间多少有些无奈道“11年了,仍旧不变。”

10

一天之内,抄袭风波接连来袭,而近年来,陷入“抄袭风波”的可远不止这几部作品。

多部影视剧作品“沦陷”,版权之路道阻且长

近年来,网文市场逐渐热络起来,大量网络文学作品被改编为电影、电视剧、动漫、甚至网游,成为“大IP”。但随着IP剧的热潮,由原著涉嫌抄袭而惹来的“风波”也是一浪高过一浪。

据娱乐独角兽不完全统计,近两年争议较大的作品如下:

11

抄袭是不对的,但为什么这一现象在网络小说中屡禁不止?对于实体书出版周期较长而言,网络小说因写作门槛低、直面受众且阅读方便,日益受到市场追捧。但随着网络文学的“跨步式”发展,这一领域也成为盗版、侵权的“重灾区”。

对于是否抄袭,法律自有判定标准,但让原创者真正在意的或许不是一纸判定,更多的是对方的态度。此前热播的网剧《热血长安》,因第四集剧情有抄袭大风刮过《张公案》的嫌疑,官方立刻道歉并删除了相关剧集且不再播放。

与《热血长安》知错就改的态度不同,大风刮过曾在微博《关于某事,希望这是最后一次说起……》一文中提到,《三生三世》并没有抄多少,但作者大张旗鼓“致敬”且将作品寄给自己的行为实在让人“无奈”。

12

盗版、侵权成本低,但因版权者通过法律途径维权需要付出足够的精力和财力,证据收集难、维权成本高,反盗版侵权成为了公认的“持久战”。

尽管不易,但仍有许多版权者站出来进行“抗战”。可通过以往的维权案件不难发现,因涉案的多是一些改编为影视剧的网文作品,这些作品除了自身的粉丝外还加持了大量的“电影粉”和“剧粉”,因此在诸多粉丝眼里,原作者的维权沦为“炒作”,沦为“嫉妒”。

抄袭一事,对局外人而言看似无足轻重,但这一恶习对创作者乃至整个行业而言都是一颗“毒瘤”。倘若通过抄袭就能轻松获得利益并可“全身而退”,那原创大旗由谁来扛?

正如知乎上的回答所说“法律判不了,但舆论不能饶”,当人们开始正视抄袭、重视版权,创作者才能迎来真正的春天。

无论《三生三世十里桃花》、《甄嬛传》还是《如懿传》,最近的舆论对抄袭的关注达到了前所未有的高度。而在这场“抄袭反击战”中,欣喜的是,更多的网友选择为原创发声,站在了维权者这一边。

随着国家相关部门对反盗版、反侵权的政策加紧,以及大众版权意识的觉醒,版权所有者的“维权之路”变得不再陡峭。

“愿原创盛大,辉煌,持久。”如匪我思存的愿景,“维权之战”,离不开国家相关部门、法律的支持,离不开大众版权意识的觉醒,更需要每个从业者的自审、自查与自律。

三生三世 抄袭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布