《心理罪》电影烂得把网剧捧成了神剧 这下IP玩脱水了
读娱 读娱

《心理罪》电影烂得把网剧捧成了神剧 这下IP玩脱水了

这部电影,确实把网剧衬托成神作,也是大功一件了。

来源|读娱(ID:yiqiduyu)  

文|毛利小二郎

周五上映的《心理罪》,是有着雄厚IP基础的作品,然而上映5天,评分一直在降低。并获得了“改小说为电影而连小说都不看的编剧和导演”、“电影把网剧捧上了神剧”等的荣誉。不过这锅不能完全甩给李易峰,谜之宣发、谜之IP“开发”,也是在挑战观众的智商。

浅层:谜之小鲜肉人设

导演谢东燊在发布会上表示,选择李易峰来演方木并不是因为他的偶像外形,而是因为他的内心和坚毅的眼神非常贴近我心目中的方木,而廖凡身上的隐忍、细腻能很好地演绎邰伟的内心戏。

0 (2)

廖凡的演技和人设读娱君是服气的,但李易峰与原著中的脸色惨白、带着幼时心理创伤的方木完全不是一个人设,电影中,方木是一个穿着流行服装穿梭在案发现场之间,一言不合还要用高级机器人的小白脸,动不动一通不知所云的“心理画像”。

0 (1)

很多人评论,全片没有任何恐怖的地方,除了李易峰说台词的时候。

这样冒险的拿小鲜肉的粉去冲击票房,真的是明智的么?这样留不住原著粉也培养不了新剧情粉的改编,还不是落下一个“改小说为电影而连小说都不看的编剧”的评价?

谜之IP:原著+拼凑

本片根据雷米系列小说《心理罪》第一部《画像》的开篇故事“血之魅”改编。该系列小说最早是由作者雷米于2006年在天涯论坛莲蓬鬼话栏目开始连载,收获了60万人的关注。

0

雷米

据传作者雷米本身是中国刑事警察学院犯罪心理学教师,本身就精通犯罪心理学和刑侦学,因为能够接触到大量匪夷所思的实际案例,同时又有专业知识做背景,雷米创作的《心理罪》系列小说被网友和书迷们称为国产悬疑犯罪小说“十年最佳”,创下高达十亿次的网络点击量,按照当下华语影视圈的说法,是当之无愧的热门IP。

2015年,爱奇艺与凤凰联动出品的系列网剧《心理罪》首次将这个IP改变成影视作品,爱奇艺号称总投入5亿的超级网剧确实获得不错的点击率和口碑。

但是,读娱君看来,电影版的《心理罪》除了梗概和主要人物的名字以外,跟原著基本没什么关系。

然而,读娱君在观看《心理罪》的时候,脑子里不时的闪现的却是2005年CBS的犯罪剧情电视剧《犯罪心理》中的场景。《犯罪心理》讲述了美国联邦调查局总部下属的行为分析科部门(简称“BAU”)中,小组中行为分析人员(简称“侧写员”)运用心理分析、地理侧写等方法,分析凶手的心理和作案特征,并在他们再次施暴前预测出他们的下一步行动,协助当地警察捉拿凶手。

0 (3)

没错,方木挑下了美剧中整个部门的大梁,成为一个侧写师。除了人设的相似,故事也有30%左右的相似度哟。

是《犯罪心理》S1E11 ——《嗜血的人》,对,你没有看错,都是围绕血液展开的。刚开始犯罪嫌疑人只对大人下手,后来由于契机升级了,对儿童下手,并带走儿童。开始的犯罪现象都指向一个精神错乱的精神病患者——Eddy(电影中的),就连Eddy严重的画面镜头都是差不多的黑白幻象。最后当然是套路,后面还有个大BOSS。不过《犯罪心理》里面是母爱,而《心理罪》涉及的是父爱(涉嫌剧透,读娱君就不细说了)。

而且,片中时隐时现的黑色云,任何一个自学AE超过3个月的新手都能完成。你这么做电影,让我们这些观众怎么买单?

如果不是国产片保护月,这样的片子你打几分?不过这部电影,确实把网剧衬托成神作,也是大功一件了。

原著小说之所以获得人气与认可,靠的就是逻辑缜密、注重细节的“犯罪心理画像”故事。

可是电影中的故事,导演和编剧,你真的不是来侮辱我们的智商么?再说剧情可能真的要剧透了,大家不甘心的可以花点钱去电影院看看。

哦哦,你真不一定能看到。

谜之宣发:物料、时长都搞错?

在《心理罪》宣发阶段,传出了几个乌龙事件。

首先是心理罪片方换来换去的,最后还没制作出新的全员海报,转头又来一张最原始的海报来敷衍。而且!最重要的是,片方给影院的时长都是错的!

0 (4)

片方发给电影院的发行时长94分钟,周六才发现给错了其实片长110分,电影院要重新排片。

该片上映的排片基本保持在20%,基本也是靠了万达的实力,然而《心理罪》毕竟不是万达的亲儿子,这样持续下跌的趋势是必然的。

0 (5)

而且,除了万达,最近各大院线《心理罪》的物料基本是没有的,甚至有的电影院的宣传海报还是邓超的(《心理罪》另一部电影,据传国庆以后上映)。

让我们看看出品、发行公司有哪几家:和力辰光、大有天工、SMG尚世影业、猫眼电影、万达影视、乐视影业。

等等,这个和力辰光,不是《冈仁波齐》的发行方么?是的,作为高口碑国产电影之一,然而上映前几天排片还不足3%,靠着高口碑一路慢慢逆袭最终才撸到9000多万票房,实力堪忧。

看看近期火爆的《战狼2》和《绣春刀》,绣春刀都上映好多天了还增加了路演,吴京从六月跑到现在,这几天还在跑。对比一下《心理罪》,新浪一天一条微博,没有热点,没有出彩的路演。

上映5天2.06亿的票房,真的对得起这个宣发了。

心理罪
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布