联通混改倒计时 中国移动慌不慌?
注孤生 注孤生

联通混改倒计时 中国移动慌不慌?

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。乐极生悲,否极泰来。混改大概率是联通的一针强心剂,我们拭目以待。

来源 | 港股那点事(ID:hkstocks)

文丨注孤生 

8月11日周五收盘后,联通发布了2017年上半年业绩预告,归母净利润同比增长74.3%左右。

1

这是自2013年开始,4年来联通首次出现净利润同比大幅增长的情况。一碗鸡汤灌下去,市场躁动了,回应以周一收盘5.62%的涨幅。与之形成鲜明对比的是,4月5日开始停牌酝酿混改,当天H股股价瞬间高开,之后一路不回头的下行,收盘是一根倒跌3.87%的大阴柱。

2

后来随着恒指走牛,联通股价也水涨船高,现在酝酿了4个月的混改也即将揭晓谜题。在这个时间点,不禁想问,联通有多少投资价值?

✦   

在移动洋洋洒洒的十几页《2017年上半年业绩预增公告》之后,联通只掏出了两页纸,极少谈细节。是的,对比中国移动高达627亿的净利润,联通的7.8亿净利润仅仅是移动的零头,很酸。

如果你拿三大运营商上半年运营数据对比的话,联通还是那个陪跑的。

3

与中国移动和中国电信相比,联通的移动出账数据虽保持着平稳增长的态势,但仅为同期中国移动的三分之一左右。

在中国移动摧枯拉朽式的固网营销面前,联通更是惨淡度日,2017年上半年固网宽带用户数增长量仅为中国移动的九分之一左右。

4

尤其是5月和6月,全国范围内的净增用户数仅为5.1万和1.6万,也就是说6月份平均每个省只增500个用户(心疼联通1秒钟)。

继4G败局已定之后,联通因为投资受限又在宽带业务上一溃千里,一穷二白。混合所有制改革能否起到力挽狂澜的作用,驾着七彩祥云来挽救业已苟延残喘的中国联通呢?

那要看混改方案到底是怎样的。

2016年10月10日联通首次公告正在研究和讨论混改方案;

2016年11月30日公告:具体改革实施方案也仍在讨论,还存在不确定性;

2017年7月14日公告:报送的混合所有制改革试点方案获得了国家发改委的批复。

这期间还有过传闻:百度、阿里、腾讯、京东在内的20多家企业有意参与中国联通的混合所有制改革,投资金额也有望达到800亿元人民币以上。而在最终的混改方案上,非国有资本的比例可能在16%~18%,随后被澄清。

拖得越久,混改也越像祥林嫂的阿毛,听厌了,也刺激不了二级市场了。

联通混改的关键点在哪?

✦   

关于混改,总结联通管理层在公开场合的表态,大体可归结为三个诉求:

1、解决体制问题,建立真正市场化机制;

2、放大资产价值;

3、寻求协同效应。

方案是上报了,但王晓初董事长对外的公开(委婉)说法是:“唯一可以肯定的是,中央改革决心很坚定。”

意见不统一,出现分歧了。从国资委和发改委的角度,混改目的包括“启动企业内在活力,在国企公司治理和市场化的经营机制上见成效”。争议出在中国联通作为巨额体量国企,传闻中BAT公司成为大股东势必引发管理层对国有资本保值增值,国企控制权旁落的担忧。这种政治不正确的方案,连上报的可能性都没有…

国资委主任3月9日对混改的表态是:

1、适合在三四级企业搞混合所有制改革的就在三四级企业搞,有的企业希望层级再进一步升高,要根据实践的发展和效果来看。

2、混合所有制改革是要让各个股东方、利益方都得到利益,以及如何能够既保证国有资产的保值增值、防止流失,也要让混合所有制中参与的市场主体和资方主体能够真正参与公司治理。

也就是说国资委方面希望混改秉承一贯方针,摸着石头过河,不要上来就伤筋动骨,先从7家试点单位开始。参与联通混改的主体,要能与联通形成协同效应,都受益。

入局者是谁?一时间众说纷纭:

1、联吴抗曹的电信,抱团赶超中国移动?

2、败下阵来的中兴,在5G时代深度合作?

3、中信旗下中信国安,固网宽带上寻求结合?

同样深耕通信行业的国企参与进来,无可厚非,BAT和民资也充满了想象力。当混改尘埃落地,联通会以怎样的面貌重现?

✦   三、

作为大型央企第一家进行混合所有制改革的中国联通,正是因为在三家运营商中的弱势地位才拿到了混改的“首映票”,作为第一枪必须要打响,只能胜不能败。

联通董事长王晓初在2016年股东大会上表示:“具体操作来说,各部委都有不同规定,改革就是要突破很多过去的不合理的规则,但还需要时间来进行方方面面的沟通,我们已经和10个部委进行了沟通,中国联通也希望通过这次改革为国家深化改革做好示范”。

会哭的孩子有奶吃,上半年表现越差,同部委沟通、方案审批过程中所获得的政策红利就有可能越多。从某种程度上,联通是以退为进。

家底子薄的联通是既缺人场,又缺钱场

从2016年的财报数据来看,中国移动的业务收入是联通的2.6倍,经营利润是联通的44倍,自由现金流是联通的27倍;到2017年上半年,中国移动的4G用户数是联通的4.3倍,固定宽带用户数是联通的1.2倍。

在2017年计划的固定资产投资上,联通更是显得无比寒碜。都说联通信号不好,看看基站数就知道了,这巨大的差距,传闻中的BAT千亿资金杯水车薪。

5

想要东山再起,只有另起赛道——根据工信部、中国IMT-2020(5G)推进组的工作部署和三大运营商的5G商用计划,我国已在2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年将进行大规模试验组网,在5G正式标准公布后,2019年就启动5G网络建设,最快于2020年正式商用。

如果联通的混改方案能在8月份获得批复,相关战略投资者资金到位估计最快也要在2017年底或2018年初,而2018年已是5G大规模试验组网的年份,所以混改引入的资金将会直接投入到5G试验和5G建网准备中去。

其实,早在2016年度业绩发布会上,王晓初就已经明确表示:为应对5G时代的来临,决定不派发2016年度末期息,以为未来筹建5G网络的资金作好准备。

所以联通目标,必然不是4G而是箭在弦上的5G,并且中国联通目前在争取的扶持政策也一定与5G密切相关。

在中国移动2017年中期业绩发布会上有记者向董事长尚冰提问,“中国联通引入腾讯、阿里混改后会不会挑战中移动的垄断地位?会不会很慌?”

尚冰回答:

“你看我的样子像很慌吗?中移动并没有垄断,国家是鼓励第一,中国企业一定要有第一。搞企业的人都有忧患意识,但是说担心也不一定,希望这个行业大家都好。”

6

4G时代,移动之所以牛,很大程度上因为工信部早一年发放了4G牌照。回想当年,在2G时代移动一枝独秀,国家需要有自主研发的标准,抗大旗的重任就交给移动,3G时代移动投入大量精力的TD-SCDMA(自主标准)在竞争中处于下风,联通和电信用国际制式混的如鱼得水,炙手可热。

既然为组织抗了雷,那组织也不会亏待你,早一年拿到4G牌照的移动,很快就又跑到前面去了,联通和电信只能在后面吃土。

从工信部的牌照发放上我们可以看到高层的处理艺术。手心手背都是肉,厚此薄彼说不通。自主标准需要发展,但是也不能让一家独大,不好管理,要形成相对制衡的局面,避免垄断,当下的局面又回到2G时代的严重分化,联通过的紧巴巴的,而移动肥得流油还派了特别股息,那下一步大概率要向联通倾斜下了,联通混改走到前头也就是政策倾斜的开始。

如果5G牌照,联通早半年或者一年拿到,口袋里有混改引入的票子,又有工信部捧的人场(5G牌照),移动真的可以不慌么?

✦   

之前有传闻:联通即将分别和腾讯、阿里巴巴在广东深圳、浙江杭州成立电子商务合作运营中心,分别为中国联通电子商务腾讯合作运营中心、中国联通电子商务阿里合作运营中心。

针对这个小道消息,8月9日联通曾发布一则澄清公告,与腾讯、阿里合作成立的运营中心与混该无关。

7

以国企的做风,什么样的生意可以屈尊纡贵的去和民企联姻?

一组数据可以窥一斑而知全豹:联通与腾讯合作推出的大小王卡,半年时间就已经增加了2000万用户,和阿里的合作也带来了300万用户。而2017年一季度,联通的4G用户数是1.22亿,这数目对比令人印象深刻。

这之后许多互联网公司都与联通推出了合作卡:B站推出了22、33卡,京东推出强卡,微博推出了微卡,今日头条的懂我卡、百度的神卡,同花顺的顺卡等等……

而腾讯、阿里、微博也给予了足够的重视。打开微信钱包、微博设置页和支付宝功能页,与联通合作的流量卡总是在极其显眼的位置。

8

要知道微信的入口级资源不是阿猫阿狗都拿得到的,腾讯王卡给的限时推广的位置在摩拜单车旁边,腾讯也是连续投了摩拜单车C轮、E轮才给的入口资源,而腾讯王卡和摩拜单车就这么并列出现,多少可见其重要程度。

思考一个问题:联通和BAT共同合资成立一家新的公司,联通提供通信特许经营权,BAT提供资本和运营、技术等。这两者的区别不确切的打个比方,假如联通是生产水的,混改方案并不是让其他民营公司进来一起来生产水和卖水,而是联通出让水的专营权,让生产咖啡豆、生产茶叶的BAT公司一起来成立星巴克这样的公司,当星巴克越做越大,联通的水也会越卖越多,一石N鸟,这才是混改应有的效果。

移动互联网公司天然的就对手机流量有庞大的需求,他们反向和运营商合作的电话卡,也是冲着在资费上有优惠政策,例如用了腾讯的大王卡,腾讯旗下的APP全部免流量,在游戏、视频、音乐等领域,在免流量的引导下,用户会自发的使用腾讯系的应用,需知道,很多竞品提供的体验是差不多的,但一个免流量,另一个不免,你说绝大部分的用户会选哪个?

9

由于移动互联网用户的增速已经下降,全行业的流量红利一去不复返,接下来存量博弈的时候,互联网巨头对于用户的争夺已经上升到流量层面,你说这个流量层面的截留重不重要?特别是几个大巨头,业态丰富,通过流量免费可以迅速打通整个生态。

这就是为什么,互联网巨头老是传出与联通混改的传闻。人是很难自我革命的,移动巨大的领先优势,狠不下心来自我革命拥抱互联网公司的,而联通已经在谷底,不能再差,自然就愿意全面合作。

✦   总结

是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

大的企业都有自己的问题,是就此沉沦还是脱胎换骨?

乐极生悲,否极泰来。混改大概率是联通的一针强心剂,我们拭目以待。

联通 混改 移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布