百果园公布新零售一年成绩单:线上单月销售额破亿
i 黑马 i 黑马

百果园公布新零售一年成绩单:线上单月销售额破亿

无论是新零售还是旧零售,本质讲的都是零售,核心都是解决“售什么、售给谁、如何售”。

i黑马讯 8月16日消息 今日,百果园 “产业互联·赋能新零售”发布会在京举办。会上,百果园方面交出了新零售一年的成绩单。

官方数据显示,发力新零售一年来,2017年7月份百果园线上单月销售额突破1.2亿元,线上日销售额峰值达600万元,线上会员数突破500万人,线上月度复合增长率保持在25%以上,且实现规模化盈利。

对于新零售的理解,仁者见仁,智者见智。有人认为有线下店,通过线上卖东西送到家是新零售;也有人认为,新零售就是数据零售、无界零售。新零售的提出者阿里给的定义是——“新零售是“以消费者体验为中心的数据驱动的泛零售形态”,其核心价值是将最大程度地提升全社会流通零售业运转效率”。

在百果园看来,无论是新零售还是旧零售,本质讲的都是零售,核心都是解决“售什么、售给谁、如何售”。无论零售业态、概念发展千变万化,但根本是不变的,如何创造更有价值的产品更好地满足顾客需求是不变的,千变万化的是满足顾客需求的方式和手段。

如何实现新零售一体化?

早在2014年,百果园内部就明确线下开店为线上服务,开店选址要结合未来线上业务发展而做决策。

如今,以2500多家门店为据点,百果园构建了生鲜自提网络,同时解决了生鲜最后一公里的配送问题。现在平均每天新开4-5家门店,百果园可谓既是在开店,也是在布仓。

线下为到店顾客提供“望、闻、问、切”的体验式消费,线上通过自营App+第三方o2o平台为周围3公里的顾客提供外卖服务。除了到家和到店,百果园还在探索B2C,不断满足顾客多样化的消费场景。

而依托于其独有的线下优势,除了59分钟送达,百果园还为线上顾客提供水果清洗、去皮、开切,甚至是App按实际称重差额退款等服务。

值得一提的是,百果园还为线下顾客提供线上瞬间退款服务,顾客在门店购买水果后,订单将自动同步到自营App,顾客可在线上进行退款操作,退款比例从5%-100%不等,且完全是顾客自主操作。

如何让新零售之路走得更远?

随着生鲜电商的竞争由1.0到2.0,再到如今3.0的升级,整个水果零售业的竞争环境也发生了根本性变化,已经由单一的竞争上升到产业化、体系化之争。对百果园而言,如今最大的挑战并不是来自外部市场竞争,而是来自于上游供应链,乃至于整个产业链。

据悉,百果园很早就在着手产业链的布局。2005年,其成立了果品供应链管理公司,不仅负责水果的统一采购,还直接参与到水果的生产环节。在上游,百果园布局了近230个水果种植基地,并拥有自己的种植技术、肥料生产等。

不同于其它品类电商,相当多前赴后继的生鲜电商玩家证明了一点——生鲜电商问题出在“生鲜”上,而非“电商”上。生鲜行业是一个很特殊的行业,尤其是生鲜上游的标准化、品质化、品牌化离消费者预期还有很大距离,而这需要通过产业化、体系化才能解决。

在产业化和体系化上,百果园提出打造以产业互联网为核心的7大平台,即标准化种植平台、金融平台、交易平台、供应链平台、营销服务平台、销售平台及BI数据分析平台。通过建立产业标准,构建以“百果园模式+金融”为主的果业生态圈,结合信息科技驱动加大数据运营,制定针对性的营销策略,并将数据反馈到生产环节,从而形成产业多点的快速连接。

在标准化种植上,百果园联合徐小平所投资的慧云信息成立合资公司“智果科技”,建立起“气候,土壤,农事,生理”四位一体的标准化生产与预测模型,实现对种植基地果品产量与品质的精准预测与管理。

在金融供应链上,百果园立足农业全产业链战略,致力于解决农户在种植、销售、推广等方面受到的限制,用供应链金融的手段解决产业链各个环节需求的资金,避免行业出现一荣俱荣、一损俱损的局面。

据百果园副总经理兼新零售负责人焦岳透露,百果园目前正在构建会员体系3.0,届时将对现有的2200万会员进行层级分化,在更懂消费者的同时提供更优质、更精准的服务。

百果园 新零售
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布