健康行为指数“M值”获国家权威认可,健康数据时代将开启
四郎 四郎

健康行为指数“M值”获国家权威认可,健康数据时代将开启

M值指数将通过在健康、保险、医药等领域的应用,全面促进国内健康行为管理理论与实践的提升。

今天,健康行为指数“M值”获权威认可,这是国内首个通过国家权威机构认可,以数值的方式来评定个人健康行为的综合型指数。健康行为指数在通过中国健康促进与教育协会发起的“健康大数据X计划”子项目“健康行为促进项目”专家组的验收后正式发布,将全面应用于健康、保险、医药等领域,以互联网+、大数据、人工智能等手段促进国内健康行为管理理论与实践的提升。

微信图片_20170816185109

项目由中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽、清华大学健康传播研究所副所长苏婧牵头负责,对移动健康管理平台妙健康提供的大量数据进行汇总分析。为保证项目的顺利实施,妙健康专门由CEO孔飞、CTO赵进及医疗健康部总监张平等组成的专项组。经过一年时间的数据收集与分析验证,健康行为指数M值正式通过专家组验收,成为国内首个通过数值的方式来评定个人健康的综合型指数。

M值是通过对用户健康行为及身体指标、体检报告等健康数据进行综合分析,将用户的健康行为以数值的方式呈现,帮助用户直观了解自己健康行为状况;并依托人工智能根据每位用户的行为习惯,量身制定健康行为促进计划,从运动、营养、睡眠、心理等多个维度引导用户改善不良行为习惯。

经过汇报、提问、答辩、交流等多个环节,专家组一致认为:课题坚持以问题为导向,针对以往健康教育与健康促进中的薄弱环节,首次使用互联网+与大数据工具实现了对大样本真实世界人群的持续研究。创新性地提出健康行为指数M值,将健康生活方式进行量化,以用户为中心,通过针对性行为引导,切实提高用户健康素养、促进用户行为改变,基本完成项目预期目标。

此次专家组由中国健康促进与教育协会常务副会长黄泽民、健康报社副总编辑杨秋兰、中国疾病预防控制中心营养与健康所科技处处长何丽、中国疾病预防控制中心政策研究与健康传播中心副主任郭浩岩、国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非、清华大学健康传播研究所副所长苏婧、中国人民解放军307医院骨科主任医师郭钧、中国健康促进与教育协会移动健康分会副主任委员罗刚、阿基米德(北京)医疗科技有限公司CEO马今、阳光保险集团健康险事业部总经理张剑敏、移动健康管理平台妙健康的副总裁吴振男等组成。

M值 健康行为指数 大数据 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布