滴滴合纵连横抢占海外市场
IT桔子 IT桔子

滴滴合纵连横抢占海外市场

滴滴的全球化野心:趁着Uber创始人被炒掉,合纵连横抢占海外市场。

来源 | IT桔子(ID:itjuzi521)

文丨栢弈

这个八月,IT 桔子监测到滴滴分别在意大利、以色列投资当地的打车平台 Taxify、Careem,其中对于以色列公司 careem 的投资为「战略性投资」。

自此,滴滴在海外出行的投资布局,开始值得关注。

「我们希望滴滴在中国城市的实践经验能够分享出去,把全世界的出行网络能够连成一片,就像飞机有一个全球的星空联盟一样,我希望未来大家去到任何一个国家只要打开 APP,就可以享受放心、稳定的服务。」程维的全球出行「滴滴化」野心在近两年不断的投资并购动作中,初显雏形。

22

滴滴打车自 2015 年与快的打车合并为「滴滴快的」之后,开始着手海外市场投资,从 IT 桔子收录的投资情况来看,目前滴滴一共投资 6 家海外汽车出行领域的公司,覆盖了亚、欧、非、美洲。

Lyft 成立于 2012 年,是美国第二大打车应用软件。虽然与市场老大 Uber 在市场份额、规模、盈利等各方面仍相距甚远,但其发展前景仍不可忽视。

2015 年 Uber 进军中国后,滴滴投资给 Lyft 1.5 亿美金,Lyft 趁机上位,开始在美国市场对 Uber 形成真正的威胁。据国外媒体报道,上个月 Lyft 宣布,其日订单量突破 100 万——这个数据虽远远不及 Uber,但 Lyft 指出,在过去四年里,它已经显示了 100% 的年增长率,并且在今年到目前为止已经在 160 个新城市推出,这将使公司的覆盖面达到 360 个社区和 80% 的美国人口,且到目前为止,2017 年的订单量已经超过 2016 年。

据市场调研公司 YouGov BrandIndex 公布的调查结果显示,今年 4 月美国用户考虑使用 Lyft 的比例已由去年 9 月 5.6% 上升至 9.6%,而考虑使用 Uber 的比例则由去年 10 月的 18% 降至 14%。

不过,就体量规模来看,Uber 比 Lyft 高 3 倍有余;就算 Uber 受离职潮、性丑闻、专利官司等的影响,在美国共享汽车市场份额从 2015 年 90% 跌至今年 5 月的 75%,还是较 Lyft 2 月以来,由 21% 增加至 25% 的市占率高;尽管持续增长显示 Lyft 拥有自己的业务,但在赶上 Uber 之前还有很长的路要走。

1

巴西最大的本地移动出行服务商 99(原名 99Taxis)由一群年轻的巴西创业者于 2012 年创立,在巴西 550 个城市提供出租车和专车招车服务,有超过 14 万名注册司机和超过 1 千万下载用户。99 在圣保罗、里约热内卢和其他一线城市保持领先地位。

年初,滴滴出行与 99 签订战略合作协议,根据合作协议,滴滴成为 99 战略投资者,并将加入 99 的董事会。除资本层面外,滴滴还将为 99 提供技术、产品、运营经验、业务规划等全方位战略支持,帮助 99 在巴西及拉美市场推进扩张战略。

2

GrabTaxi 创立于 2012 年,总部位于新加坡,目前已扩展到了东南亚 7 个国家,是东南亚地区最大的打车平台。它是该地区活跃度最高的移动平台之一,总下载量超过 5000 万。该公司拥有本地区规模最大的车队,超过 110 万名司机在东南亚 7 个国家 65 个城市提供专快车、顺风车、摩托车、出租车和拼车等服务。

目前,Grab 日订单量近 300 万,在第三方出租车打车市场占有 95% 的份额,在私家车打车市场占有 71% 的份额。另外,Grab 讲究与当地政府、警局建立合作,将警方的犯罪记录数据库和司机、乘客的资料连通,配合数据调研,得到政府支持,所以顺理成章地成为了东南亚第一打车应用。

Uber 在东南亚很多市场的受欢迎程度远不足 Grab,但是在印尼,它仍面临着另一家迅速成长的初创企业 Go-Jek。自 2017 年 5 月腾讯投资 Go-Jek12 亿美元 B 轮融资后,其 估值已经超过了 10 亿美金(可能在 13 亿美金左右),正式跻身东南亚互联网独角兽俱乐部。该公司推出的 GoCar 私家车服务,与的士公司 Blue Bird 建立了合作关系,开始打车服务。这与 Uber 和 Grab 在印尼推出的摩托车的士服务类似,市场竞争激烈。

GrabTaxi 在三年间获得滴滴三次投资,目前也是滴滴在海外砸钱最多的公司。按照最后一轮投资额度,GrabTaxi 的估值已达到了 50 亿美元。

OlaCabs 是印度的打车软件,除了提供交通出行服务外,它还推出了汽车租赁、食品速递等的本地生活服务,未来还可能带动印度汽车制造业的发展。目前,Ola 的融资总额已超过 15 亿美元。

而早在 2015 年年底,滴滴、Lyft、Grab、Ola 四方就曾联合对外宣布将通过建立共享出行全球合作框架,四方打通产品,为中国、美国、东南亚和印度的国际旅客群体提供无缝出行服务,覆盖全球 50% 的人口。

3

Taxify 成立于爱沙尼亚,是欧洲和非洲地区成长最快的移动出行企业。2013 年,由年仅 19 岁的马克斯维利格 (Marcus Villig) 于高中毕业时创办。经过四年多的发展,Taxify 已经覆盖了芬兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、乌克兰、南非、肯尼亚等 18 个国家,拥有超过 250 万用户,公司旗下的用车既包含私人车辆,也包括正规的出租车。

由于 Taxify 不断扩大的国际业务以及日益增长的客户群,Taxify 俨然已经成为 Uber 的一大国际竞争对手。滴滴出行于 2017 年 8 月投资 Taxify,帮助其在欧洲以及非洲业务的成长,并共同研发智能产品。

4

Careem 是中东本土的打车软件,于 2012 年 7 月在迪拜成立,支持英文、阿拉伯语、法语、乌尔都语和土耳其语等多种语言,业务覆盖中东、北非、南亚的 13 个国家的 80 多个城市,拥有 25 万余司机和超过 1200 万用户。

今年 6 月,Careem 曾获得沙特亿万富翁、汽车巨头戴姆勒公司的投资。滴滴于 8 月份对其进行战略投资。

5

滴滴出行的海外投资布局(图片来源:recode)

经历了中国本土市场的生长、竞争、并购对手之后,滴滴出行初步站稳了出行领域老大的位置。在资本方面,滴滴估值已超过 600 亿美金,成为至少亚洲地区未上市的、估值最高的互联网企业。

这种高估值也在「要求」滴滴不能仅仅将业务布局在中国本土。近两年的海外投资并购,让滴滴出行目前已经在超过 400 个城市为 4 亿多用户提供包括出租车、专车、快车、豪华车和顺风车等在内的出行服务。随着滴滴海外市场的逐步扩张,在境外使用滴滴出行叫车也会越来越方便。

微信图片_20170817150436

Uber的全球版图(图片来源:recode)

相比滴滴投资合作的海外扩张不同,Uber 一直采取的是直接深入当地市场,Uber 每进驻一个新的城市,都会建立一支熟谙当地市场的团队,这支团队具有高度的独立性,就像在当地建立一家小公司一样。上周,在俄罗斯出行市场,Uber 决定与其俄罗斯竞争对手 Yandex NV 合并出行业务。目前,Uber的「势力范围」已经超过550个城市。

激烈的竞争下,两家巨头谁能够在国际出行市场中抢夺更多的份额?滴滴「把全世界的出行网络能够连成一片」的目标何时又能实现呢?

但无论如何,滴滴的海外扩张对于出境游来说的确提供了很多方便。

滴滴 海外市场 打车软件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布