为什么说滴滴在共享自行车上犯了几乎致命的错误?
无力思考 无力思考

为什么说滴滴在共享自行车上犯了几乎致命的错误?

我想泪流满面地给大家讲述一个我错过的明星项目的事。

来源 | 无力思考

文丨李祝捷

知道我的粉丝们都特别喜欢八卦,人性上别人倒霉更容易成为自己的快乐,所以我先说闲事,泪流满面地给大家讲述一下,我打脸错过一个明星项目的事。

16年的上半年一个晚上吃饱了撑的,我在沙发上和熊猫资本的论总打电话,交流大家最近投了些什么项目。论总微信那边说他要投一个自行车的项目,我一听这不是政府公益事业么,哥们新基金才做了一年,一单听说要投7-800万美金,说服了合伙人兄弟们都支持他一单多投点,我就在电话这头傻呼呼的劝了他半天,论总一定要谨慎。论总也很沉重的说,100万美金的Loan已经先打过去了,靠谱项目不多,找到一个不如多投点。当时项目对领投方的要求是,论总你账上有没有钱,有钱先打款100万美元,否则就免谈了。即使此刻,我们也可以代入体会一下,论总当时决策打款时忐忑的小心灵。

半年后Mobike刷遍朋友圈的时刻,我只能打了自己一巴掌,如果我当时舔着脸坚决要求跟投,想必不一定会被断然拒绝。而自以为是的妄加判断,让我和16年最明星的项目擦肩而过。

微信图片_20170817162644

(时隔一年半,允许我贴一张论总照片在这里,表示一下对逝去的机会的追忆,也向论总致敬!)

这件事给了我很深刻的教训,靠谱投资人给的重要信息,我应该立刻去一次上海,争取见一下项目,而不是靠常识和经验判断没有见过的项目。投资就是这样,既有的经验和常识,也会成为你判断的障碍,当然有决策权的合伙人更需要身先士卒,冲在第一线亲自看项目,否则什么好项目都会擦肩而过。

当然另一个话题,如果我们是一个更大的基金,比如说2亿美金的Fund,以我们的判断B轮错过,B+,C,C+再追也是可以进去的。明星项目随分子,虽然回报上不一定特别多,也是基金一种很好的PR投资策略。 很多时候募资的能力,才决定你能参与什么样质量的项目。当然,永远是最早进入的VC,眼光胆略最被人钦佩,回报上赚的最多。站在今天,得向A轮愉悦三总致敬;也要向本来和我们一样定位早期天使却重仓投了B论的熊猫资本致敬!换了我当年的认知,见了项目,也未必能做到,兄弟基金们真是牛鞭!

b173a9073fac3c8323fa0f2e39ffab44

后面我们做了个预测,证明我们很多的判断并没有错。首先我们在B+之后就判断,滴滴犯了个错误,据说滴滴的程维也看了摩拜,当时Pass了。 这为什么是个错误呢?因为出行是滴滴最核心的领域,看起来自行车和打车暂时井水不犯河水,但都属于出行的核心赛道。如果我是程维,当时就应该立刻高调宣布砸5亿美金进这个赛道,或者直接要求买下当时的mobike,当时摩拜才多少估值?区区几千万美金而已。战略上如果去恐吓所有的VC不要下注,也许就没有后面mobike和OFO什么事了。

timg

为什么这是个战略上重大失误呢,别忘了中国是自行车王国,骑自行车短途出行的用户肯定是多过打车的用户的。所以当自行车日活逼近滴滴的时候,威胁就与日剧增了。我们可以脑补YY一下后面mobike讲的故事,除了全球化占领别的城市之外,肯定还有一条其实随时可以覆盖滴滴的用户,甚至推出Mobike的叫车服务,不就是再补贴一轮扫一下出租车和专车用户的事么?多年的打车大战我们已经看的很清楚了,中国用户对这种标准化服务,是最没有平台忠诚度的,谁补贴咱跟谁走。

毫不夸张的说,滴滴未来最大的竞争对手,已经就是mobike。对于错过滴滴的VC而言,下注一个估值只有滴滴1/10的标的,用户数据却逐渐接近,而且有可能更大,怎么看都值得下场赌一把了。 

当然也就没有如果了,历史是不可以假设的。 滴滴后面醒悟过来,mobike已经融到几亿美金是独角兽了,背后股东也都是明星VC粮草充足,只能在另一个标的OFO上做文章。所以我们内部另一个当时的预言,很快就要兑现了,那就是滴滴战略上需要控制一家自行车公司,在事实上把OFO变成滴滴的子公司,以服从滴滴的战略,否则面对摩拜未来转身就可以打出租,专车的潜在威胁,滴滴恐怕会寝食难安。

另起炉灶做自行车的窗口,即使对滴滴而言都也已经错过了,除此之外其实别无选择。恰好OFO的管理团队一方面是学生军创业,政治斗争经历及能力上远不如滴滴系,又有滴滴大量同系VC的协助,做到这一点对滴滴来说也不是难事。疑似被架空的事,八卦爱好者不难网上自行搜索。

移动互联网的战争,虽然纯线上的机会貌似枯竭,其实还有很多机会,Mobike这样的大戏还在波澜壮阔的上演,我们坚信也一定有新的大机会出来。我们能做的就是2点,努力做好投资,努力募更大的基金。

八卦之余,再回首都是耳光,我记住该记住的教训,写下来自勉!

共享自行车 移动互联网 投资基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布