明星都是经纪人的提线木偶吗?
南州知道 南州知道

明星都是经纪人的提线木偶吗?

虽然经纪人在艺人发展中的角色很重要,但并没有粉丝们想的那么重要。

来源 | 南周知道(ID:nz_zhidao)

文丨范梦宇

在粉丝的眼里,自己的偶像都是不谙世事的傻白甜,听话的乖宝宝,经纪人说什么就去做什么。经纪人都是利欲熏心、只为自己谋利的自私鬼。为了不让自己偶像利益受损,粉丝们动不动就集中火力对经纪人一顿猛攻。

“知道”(nz_zhidao)跟你谈谈,明星都是经纪人的提线木偶吗?

31

宋茜(东方ic/图)

地球上的万事万物都在进化,粉丝也是如此。如今粉丝绝对不仅仅是跪舔偶像就可以了,还附带各种属性。饭圈之中,“亲妈粉”“姐姐粉”“事业粉”等各种属性的粉丝比比皆是。而“事业粉”,总是以在饭圈中频频发声而博得高出镜率。总是担心自家“傻白甜”的爱豆会被老谋深算的经纪人们往“歪路”上带。为了维护偶像的事业前程,手撕经纪人也变成“家常便饭”。前阵子,宋茜粉丝抵制“毒饼”的剧本,喊话经纪人,连宋茜都看不下去要亲自下场安抚。

操碎了心的还有其他流量小生和小花的粉丝们,李易峰粉丝就曾喊话欢瑞开除经纪人,陈伟霆粉丝也曾为了拒绝代言微商品牌和经纪人激烈交战。即便这些粉丝真的高瞻远瞩、参透了娱乐圈的游戏规则,但是这一切真的都是经纪人该背的黑锅吗?

经纪人的“前世今生”

在粉丝的眼里,自己的偶像都是不谙世事的傻白甜,听话的乖宝宝,经纪人说什么就去做什么。经纪人都是利欲熏心、只为自己谋利的自私鬼。为了不让自己偶像利益受损,粉丝们动不动就集中火力对经纪人一顿猛攻。代言不好?手撕经纪人啊!剧本不好?去骂经纪人啊!捆绑炒作?让经纪人辞职啊!

42

前有陈伟霆粉丝手撕霍汶希、拒绝代言可疑品牌,后有宋茜粉丝严辞拒绝贾士凯(宋茜经纪人)接下的三观不正IP剧。我们逐渐发现,经纪人的角色日益从幕后走向前台,经纪人的名字也开始上热搜了。但是我们需要明白,虽然经纪人在艺人发展中的角色很重要,但并没有粉丝们想的那么重要。

41

把时针拨回上世纪80年代,当时在国内演艺圈,一种名叫“走穴”的现象悄然兴起。知名的演艺圈人士到各地参加演出并得到相应的报酬。为艺人与活动主办方之间牵线搭桥的人就被叫做“穴头”。他们的工作就是组织艺人参加各种盈利性活动,并从报酬中抽取提成。可以说,穴头是中国第一批艺人经纪人,内地的艺人经纪也是自此起步。

1990年代可以说是国内艺人经纪人1.0时代。那时候的经纪人不仅需要负责安排艺人的通告活动,甚至衣食住行、造型设计等各方面事务也都要一并负责。这种与艺人紧密捆绑的“保姆式”工作模式虽然使得经纪人大权独揽,但由于这一时期多数经纪人还是受雇于经纪公司,在利益问题上也是以公司为重而不是以艺人为先。而随着艺人的名气越来越大,双方的矛盾也会日益凸显。

然而即便矛盾尖锐,当时的艺人们对于解约也还是有所顾虑。双方妥协的产物便是明星工作室。早期的明星工作室通常是依托经纪公司,也逐渐发展处以艺人为核心独立工作室,比如范冰冰工作室就是其中典型。由此,经纪人迈入了2.0时代。这一时期的经纪人不再独享话语权,而是要与其他职位的工作人员一起成为艺人星途中的推手,但对艺人整体发展仍有十分重要的影响。

1.0和2.0时代的经纪人行为具有浓郁的个人色彩,更别提许多艺人“任人唯亲”,经纪人的水平参差不齐。而市场发展日趋成熟,对专业化经纪人的要求不断提高,则成为了开启3.0时代的钥匙。随着好莱坞大型艺人经纪公司CAA(Creative Artists Agency)和WMA(William Morris Agency)在国内设立分支机构,由专业经纪团队集中服务于一个艺人的模式也得到了普及。比如鹿晗回国后签约的壹心娱乐,采取的就是专业化、分工合作式的CAA模式,由团队全方位打造、运营艺人。经纪人不再当保姆,而是开始成为承包明星IP生产、运营、维护工作的“幕后推手”的代言人。

如果把艺人比作文娱产业的商品,那么经纪人的工作就是“推销”这件商品。艺人能走到怎样的高度,与其身后经纪人有着密切关系。

坏事都是经纪人做的吗?

当娱乐进入造星时代,“网红”的横空出世让传统艺人流失大量粉丝。娱乐丛林的惨烈竞争让经纪人们为了自家艺人能够出镜曝光伤透脑筋。

而另一方面,互联网互动带来的各种粉丝站、粉丝俱乐部、粉丝群虽然可以让艺人更快更好地得到受众反馈,却使经纪人们要躲避粉丝的时不时扔过来的“人参”(人身攻击)。一旦有负面新闻和不合心意的资源,粉丝们就会一言不合教经纪人“做人”。

“霸权在握”的经纪人,真的能够把艺人当作提线木偶来操纵吗?

一方面,经纪人对于艺人的星途发展起到的是规划和推动作用,而无法全程主导。艺人和经纪人同是与经济公司存在雇佣关系的员工,即便是自行组建的工作室,也是工作上的“同事”,合作的目的也在于最大化双方的利益。由公司控制的经纪人,在艺人的发展规划之中还要最大程度为公司的利益服务。因此,与其说很多艺人受经纪人控制和摆布,倒不如说很多艺人被经纪公司剥削的情况更为常见。由于经纪公司“压榨”艺人、爆发解约纠纷的事例屡见不鲜。以韩国几大经纪公司为例,公司与艺人在专辑销量分成上的比例,SM为公司占95%,艺人占5%,FNC为公司占70%,艺人占30%,YG和JYP则是五五分成,经纪公司仍然是占据主导地位。

另一方面,虽说艺人是被经纪人着力推销的“商品”,但是这样的推销却有太多的变数。主要原因就在于艺人是“活”的,有自己的想法,有自己的偏好,也有自己对于日后发展的规划和安排。而且,艺人也大多数都是成年人,哪里还像不谙世事的孩童一样?一些处于事业上升期的艺人被爆出恶性新闻,难道不该去反思自己偶像到底存在什么问题,一味责怪经纪人危机公关力度不够、反应太慢,这样真的好吗?

优秀的经纪人能够将艺人从无名小卒做成超级巨星。但是一切光鲜的行业背后都是嗜血的本质,没有人能真正不声不响地攀上顶峰。这既要求经纪人本身八面玲珑,长袖善舞,积极为艺人开拓和打理资源和业务,另一方面也与双方的合作状态不无关系。艺人和经纪人的关系,早已不是普通人所想象的经纪人一个人就能决定生死了。二者更像是夫妻,是一种双向选择。毕竟艺人需要经纪人打理工作出主意,经纪人需要艺人带来更多空间、资源、挑战、人脉,二者相辅相成。任何一方出现问题时,双方关系也会难以维系。

而在粉丝经济日益被重视的当下,粉丝与经纪人的关系也是艺人发展的重要影响因素。一方面经纪人需要稳定粉丝情绪、为艺人保持人气,另一方面粉丝也需要经纪人为自家偶像打理和开拓资源和业务,双方彼此依存的关系日益紧密,没有哪一方是绝对被动的。粉丝们在指责经纪人“操纵”艺人时,又何尝不是企图用自己的言论影响艺人的决定呢?

经纪人 明星
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布