学霸君创始人致教育同仁公开信:别忘了为什么出发
张凯磊 张凯磊

学霸君创始人致教育同仁公开信:别忘了为什么出发

所谓欲正人,先正己,我衷心希望乱花迷眼、初心蒙尘的现象越来越少。功成名就后的灯红酒绿固然可喜,忍受寂寞坚持初心方是真英雄所为!

毋庸置疑,在线教育已经来到了用户和资本的双风口期。今天,学霸君创始人兼CEO张凯磊发公开信,对最近业内闹得沸沸扬扬的小猿搜题和作业帮“撕逼”一事发表了个人看法。

以下为学霸君创始人兼CEO张凯磊公开信内容:

永远不要忘了为什么出发——致教育业同仁的一封公开信

这两天,耳朵根子就没清净过,总有人跑过来问我,怎么看小猿搜题和作业帮开撕,我这个属大炮的,总得出来喷几句吧。说句实在话,我也没搞太清楚,原本平静的教育界怎么就突然开战了,两个同业公司之间炮声隆隆,这中间的是非曲折如果不是当事人,真的就是一笔糊涂账。

而让我有点措手不及的是,本应“置身事外”的学霸君也被莫名其妙卷了进来。那天,我已经记不清楚当时是开的第几个会了,突然有人跟我说有家长投诉学霸君APP相关版块出现涉黄信息,媒体已经报道了。我当时就让他淡定,功能的是非功过自有人评说,当务之急是要彻查,不要对孩子造成伤害。

幸亏在处理过程中,我们留了点心眼,发现了一些蹊跷的地方,涉黄的42条信息由并且只是由4个账号发出,而这4个账号都是在最近的几天才注册的,集中在7月28号到30号期间,发的东西全是下流的东西,发完就跑,而所有账号均来自同一IP地址。所谓事出异常必有妖,说这些是巧合你信吗?反正我是不信的。这个锅学霸君当然不背,也背不起。所以,我们也“被迫”对外发了一个简短的声明,省的别人在背后说三道四。

有人问,教育业不应该是一片净土吗,怎么现在也变脏了?在我看来,无非就是一个“利”字。有一个数字可能很少人知道,到2017年6月,在线教育已成为半年内增幅第二的行业,达到22.4%,仅次于外卖行业。嗅到钱味的资本随之疯狂涌入,融资金额1亿美元以上的大单让人眼睛发晕。用户和资本的风口同时吹来,各种幺蛾子的事也就出来了。一开始,大家抢生源、抢老师、打个价格战什么的还算正常,现在倒好,“互黑”的公关战惊艳登场,把黑手伸到了学生面前,打着看似精彩的仗,赤裸裸的让还没走进社会的孩子们看到了大人的世间险恶,罪过罪过!

教育二字何解?就是教书育人。本质是什么?就是寻找最好的方式,提升教育品质,让老师教的更好,让学生学的更好。所以公司的钱该往哪花,CEO的心思该往哪用不言自明。如果有可能的话,现在所有的教育业企业能不能公布下自己的账本,你在教师身上花了多少钱?你在技术研发上花了多少钱?你在教研身上花了多少钱?是不是所有的企业都敢拍着胸脯说,我的钱绝大部分都花在这上面了?坦白讲,我不知道能这样说的企业比例能有多高。砸流量、买广告、甚至给竞争对手“埋雷”这种事貌似能带来一时的热闹,但热闹只是热闹,过去以后呢?如果不能真正给用户创造价值,老师差、技术差、教学差,那么这样由功利带来的虚火要它何用?如果竞相效仿,这个行业最后只会烂成一坨屎!

我经常跟团队里的人说,事常成于坚忍,毁于急躁。虽然很多人认为,这是一个浮躁的社会,尤其在互联网行业中的企业竞争更是你死我活的状态,但无论如何教育应该是纯净的,不应被功利所染,我们应该还教育一个本该有的样子。

有一个牛逼人物,也是科学教育学的奠基人——赫尔巴特说过,道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。教育是神圣的,是国民的摇篮,若教育领域无净土,则天下无净土。作为一家教育企业能力越大责任也越大,但有些人却喜欢投机取巧、走捷径,总想跨过所有的努力,直接得到结果,达到彼岸。当我们被这种“投机取巧”蒙蔽时,是否还记得当年的那份初心?

在我第一次创业做问吧教育的时候,有一件事我印象非常深刻。当我把一个孩子数学从70几分提高到120多分,上了一个二本,还不是重点本科,他的爸爸妈妈抱着我痛哭的时候,我强烈感觉到做老师的幸福感。所以对我而言,做教育有瘾,比“嗑药”更上瘾。什么是教育的核心?是要为社会培养德才兼备的人,作为教育从业者如果自己都做不到,您拿什么来要求别人?如果教育从业者被社会的浮躁,功利化的思想所绑架,伤害的一定是孩子,是国家的未来。套用知乎网友说的一句话:打架就打架,别开童车!竞争就竞争,别没价值观!

所谓欲正人,先正己,我衷心希望乱花迷眼、初心蒙尘的现象越来越少。功成名就后的灯红酒绿固然可喜,忍受寂寞坚持初心方是真英雄所为!在此,我也郑重承诺:学霸君会一直坚持深耕教育领域理念,让教育回归教育本身,永远不会使用违背道德或者法律的手段进行竞争。

愿你出走半生,归来仍是少年!

学霸君创始人兼CEO 张凯磊

学霸君 张凯磊 在线教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布