共享单车到底抢了公交车多少生意?
DT数据侠 DT数据侠

共享单车到底抢了公交车多少生意?

才不会告诉你DT君没骑过共享单车是因为腿短!

来源 | DT数据侠(ID:DTdatahero)

文丨S.Miller

编辑 | 肖鉴容

2015年6月,ofo首批2000辆单车在北大投放,2016年4月,摩拜在上海上线。短短两年时间,各式共享单车迅速占领了全国各大城市的街头。共享单车的出现,究竟给城市的公共交通带来哪些影响?美国两位学者针对当地“共享单车和公交车”的研究,提供了一个数据观察角度。

W020170301026727117798

美国研究:共享单车导致公交乘客数下降

美国的一项关于共享单车出现前后的最新研究显示,在纽约市,有上千条公交线路因为共享单车的冲击,面临被取代的隐忧。

哥伦比亚大学Kayleigh Campbell博士和纽约市立学院土木工程系Candace Brakewood助教联合发表的一篇文章指出,在纽约布鲁克林和曼哈顿的公交线路沿途,每新增1000个下图这种共享单车Citi Bike(DT君注:美国最大的共享单车公司,为有桩单车)的停泊点,都会导致乘坐公交车的人数减少2.4%。

1

这个研究,尝试剔除其他的影响因素后,单独论证共享单车对公交乘客数量的影响。

两人的研究发现,在有些出行中共享单车和公交可以互为补充,但在相对较短的出行中,单车和公交存在相互竞争。根据她们在蒙特利尔、华盛顿特区的调查,高达47%的共享单车用户减少了乘坐公交的次数,甚至有14%的用户表示他们不再使用公交车。

▍数据来源:共享单车公司和交通部门公开数据

Campbell和Brakewood这项研究通过共享单车在某个区域出现的前后对比从而获取最真实的数据。

这是一项自然实验,研究者只用通过收集现实中的数据以及其变化制作模型,不需要猜想,误差几乎为零,这是一种非常理想的研究环境。

两人从Citi Bike公司获得了共享单车的一些数据,Citi Bike由Motivate公司经营,前纽约大都会运输管理局首席执行官Jay Walder担任CEO。

Citi Bike于2013年5月在纽约开通,共有332个停泊点和6000辆自行车,此后三年Citi Bike扩张到了泽西市,新泽西州和其他地方。截至2016年3月31日,年度用户总数为16.39万人,用户在2016年每天平均骑行3.85万次。

根据当地法律要求,Citi Bike在官方网站上公布了详细的用户使用数据。这样的数据使Campbell和Brakewood能够方便地找出共享单车停泊点的位置和大小,用于这个研究。

Campbell和Brakewood主要是想验证,乘坐公交车的人数下降是否和共享单车停泊点有关。另外,为了统计公交车乘客数量,两人从纽约大都会运输管理局收集了详细的相关数据:包括每条线路上每天的班车数、全价票乘客和半价票乘客的分别数量等。

▍如何量化共享单车对公交车的影响

为了弄清楚共享单车对公交车客流的影响,两位研究者将曼哈顿和布鲁克林的公交线路分为两组:一组是在公交线路沿线每1/4英里(约400米)内都有共享单车停泊点,另一组则是没有。

2

(图片说明:在纽约公交车路线沿线,每1/4英里范围内共享单车停泊点数量情况;图片来源:Campbell和Brakewood)

考虑到在有的公交线路沿线,只有一小部分路段有单车停泊点,所以两位研究者使用了另外的计算方法,不仅统计每1/4英里范围内共享单车停泊点的数量,还统计每天从停泊点出发的共享单车出行次数。

Campbell和Brakewood不仅比较不同的公交线路,为了证明是共享单车的出现才导致了公交车乘客数的下滑而不是私有自行车的影响,她们还会观察在同一条路上人们骑车的车型。

来自Citi Bike和纽约城市规划组织的数据显示,超过65岁的老年人和残疾人,也就是可以使用半价票的人群和其他使用全价票的人相比,不大可能使用共享单车。很明显的是,这些使用半价票的群体对共享单车的使用数据并没有做出什么贡献,他们是公交车的稳定客源。

为了进一步验证自己的猜测,两位研究者还进行了对比分析,将目前的数据模型放入Citi Bike出现的前一年进行对比分析,结果和Citi Bike出现后的数据并不相同。

两个人不断调整模型中的数据,但结果始终显示:公交车乘客减少和共享单车有关。Campbell和Brakewood两人由此确信,共享单车对公交车有着不可忽视的影响。

她们发现,每1000个Citi Bike的停泊点,会造成乘坐公交车的人数下降2.4%。而如果把城市自行车道的不断扩张的因素也纳入考虑,Citi Bike的每1000个停泊点对公交乘客数的影响会减少至1.69%,因为有一部分公交乘客可能会(因为自行车道状况较好等因素)转而使用自己的单车,而不是Citi Bike。

无论如何,研究都表明,自从共享单车的出现,与以往相比,每天乘坐公交车的乘客的都减少了1.26-1.81万人。考虑到研究期间Citi Bike平均每天使用都在2.6万次左右时,公交车的乘客减少的数量还是很巨大的。

▍单车和公交车不应是敌对的关系

Campbell和Brakewood的研究方法还有进一步改进调整的空间。

比如,她们没有考虑到土地的使用状况、人口、经济活动、公交票价、地铁服务等。并且还需要考虑到日渐增加的网上即时叫车服务,比如城市出租车管理部门就已经有了不少关于出租车线路的精细化数据。

Campbell和Brakewood还希望能够调查那些不使用单车的人如何看待共享单车的出现对他们的生活和出行方式的影响。 

“未来研究的一个重要领域是进行包括共享单车会员和非会员在内的调查,他们能够让我们知道人们的各种出行方式”,Campbell说道,“当然,与Motivate公司合作是一个不错的选择。”

Motivate也会定期调查会员的出行选择,比如询问会员“如果共享单车不存在,你们将如何选择今天的出行方式?”结果有5.8%的会员表示会选择公交车,8.37%的人会打车或者租车。

随着对公交出行的倡导和各部门机构更加注重快速、即时、可靠的公交服务,两位研究者希望可以尽一份力来挽救公交被冷待的状况。

“总的来说,纽约只是一个代表城市,还有许多大城市也存在着公交车使用日渐下滑的情况。”Brakewood表示,“这其中,共享单车的影响很大。”

但是公交车和单车都是十分高效、有存在价值的交通工具,它们不应该是敌对关系。

Campbell补充说,这对城市的公共交通系统并不是坏事。与其讨论共享单车和公交如何竞争,不如看看它们的相互影响、对城市交通有多大贡献。

注:本文编译自CITYLAB.com网站文章《Who's Choosing Bike Share Over the Bus?》。

共享单车 公交车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布