当5.5亿东南亚人民成为「剁手党」之后
波波夫同学 波波夫同学

当5.5亿东南亚人民成为「剁手党」之后

中国移动互联网如果有所谓下半场之争,这个下半场一定有两大战场:一个在中国本土,另一个则就在当下的东南亚。

来源 | 波波夫同学(ID:trip517)

文丨波波夫

阿里巴巴在一年多前收购东南亚电商lazada时,创造了中国电商有史以来最大一笔海外收购,但舆论并不像现在这样乐观。

1496551858_2d04041c_4_600

有人担心中国人管理不好lazada里的欧洲高管团队,有人担心阿里无法解决难搞的物流问题,然而,最应该担心的问题却少有人担心——东南亚等消费者是否和中国消费者一样热爱网购?

此前,Limelight Networks曾经在泰国、新加坡、马来西亚和菲律宾东南亚四国针对1600消费者做过一份调查显示,网购只是排在打游戏、看新闻、搜索和社交网络之后的第五大在线活动,其中43%的人表示,如果网站加载太慢,他们会放弃在该网购。

我们也许真的低估了他们的潜力。

阿里巴巴新近公布的2018财年第一季度(2017年4月1日-6月30日)部分地打消了外界顾虑,显示出国际消费者澎湃的购物欲望与购物能力,报告期内,以天猫为核心的阿里巴巴国际零售业务收入达人民币26.38亿元,同比增长136%,增速令人印象深刻。由此,国际零售业务也成为阿里巴巴本季度财报最为亮眼之处。财报发布当日阿里巴巴股票盘中一度高涨5%。

这也让阿里巴巴不久前的增持行为显得颇有远见。今年6月斥资约10亿美元增持东南亚领先电商平台Lazada,持股比例将由51%提升至83%。当时lazada的估值已超过30亿美元,比阿里巴巴初次投资时翻了一番。

此前,阿里巴巴集团CEO张勇表示,作为当地最大的电商平台,Lazada在产品、服务、消费体验上均表现出引领整个东南亚地区的能力。相对而言,东南亚的电商市场仍待开发,未来将继续通过Lazada加大东南亚的投入,以把握新的增长机遇。

中国在线零售老大业务的国际化,反过来也促进其投资者的国际化。他们显然是从Lazada的快速增长中看到了东南亚市场的澎湃动力。

据CNBC报道,索罗斯、David Tepper等全球最富有的对冲基金大佬纷纷在二季度大手笔增持阿里巴巴股票,其中索罗斯基金管理公司大举增持近八成。美国投资机构Stifel则将阿里预期股价调高9%至180美元。今年以来阿里巴巴股票上涨超过80%。

中国公司出海,往往选择东南亚打头站。

海外版微信WeChat,其新增用户数主要来自东南亚及拉美市场;小米、OPPO、vivo等中国品牌的手机已经在印尼占据半壁江山。这里既有地理位置的便利因素、文化传统上的相近之外,更重要的还在于作为一个整体,拥有5.5亿人口的东南亚市场可能将是21世纪增长最快的地区之一。 

Img378711296

在线零售是最早浮出水面的机会之一。Google 最近发表的一份报告显示,东南亚地区电子商务的年支出将由 2015 年的 55 亿美元暴增至 2025 年的 880 亿美元,据统计,这其中大约一半的收入将来自印度尼西亚。

新加坡正是东南亚电商市场的领头羊。

作为东南亚最为发达的经济体,新加坡人均GDP超过5万美元,但更令人印象深刻的是,被留学生亲切地称为「坡县人民」的新加坡人对网购的热衷程度。

据Visa公司2014年消费者支付意愿研究发现,如果条件允许的话,50%的新加坡人都会从网上买其所需的所有物品。年龄在25岁到44岁之间的人网购频率最高。25到34岁之间的人和34到44岁之间的人,每个月至少网购几次的分别占53%和44%。研究也显示,30%的网购者每周至少要网购一回。

但印度尼西亚才是明日之星。

东南亚人口第一大国、全球第四大消费市场——印度尼西亚则更具想象力:总人口超过2.6亿,根据联合国的预测,到2050年,印尼人口将达到3.22亿人,其中50%的人口在36岁以下。APUS大数据平台用户画像标签反馈,印尼市场超过50%的互联网用户是30岁以下。

波士顿咨询公司最近的一项调查显示,印尼中产阶层人数约为8800万,占该国总人口的35%。预计到2020年,印尼的中产阶层将增加至1.41亿人,占人口53%。如同当下的中国,印尼也正在经历一场消费升级,个人电子产品、服装服饰、手表、家用电器需求异常强劲。

就在财报发布当日,阿里巴巴确认领投印度尼西亚最大电商Tokopedia一笔高达11亿美元的融资。Tokopedia又被称为印尼版的淘宝,今年早些时候,也曾传闻京东有意投资。此前红杉资本和软银曾投资过这家公司。Tokopedia是印尼最大的电商平台,成立于2009年,也是访问量最大的印尼网站。

1-cGZCQ1oc99mG0VihcPu56Q

对于Tokopedia、阿里巴巴这样的在线零售商来说,物流可能是最大的挑战之一,印尼的两亿多人口分布在超过900多个岛屿上(总岛屿数量超过17000座),如何快速把商品送达消费者手中对电商平台考验不小。类似的,菲律宾也有将近有7000个岛屿,实体零售商很难在每座岛屿上开设分店,这给电商带来机会的同时,也带来了挑战。

类似的挑战,还有糟糕的网络基础设施。马来西亚的网速常年名列前茅,甚至快过新加坡,但菲律宾、印尼、缅甸则不然,在印尼首都雅加达,网速忽快忽快。此外,网络支付的普及率也远不及中国,当然这样吸引阿里、腾讯、百度闻风而动。从这个角度看,中国移动互联网如果有所谓下半场之争,这个下半场一定有两大战场,一个在中国本土,另一个则就在当下的东南亚。

海外市场 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布