为什么今日头条的大V是厨子?
接招 接招

为什么今日头条的大V是厨子?

他已经成了今日头条当下最火的网红。

来源 | 接招(ID:itakethat)

文丨薛亮

据说今日头条完成了新一轮融资,估值达220亿美元,如果是真的,说明今日头条的估值已经超过微博的市值。微博曾在今日头条C轮融资时跟投,在D轮融资时退出。今年春天,今日头条主打个体用户认证的社交功能上线,正式与微博开战。

img201704280008460

这个社交功能说白了就是认证、加V,与微博当年的圈人战术很像,但今日头条的认证流程相对简单:如果是微博认证用户,可以直接登录今日头条,依然有大黄V的标志;或者在今日头条单独申请加V认证,这个流程也要比当初的微博认证简单一些。

微博去年底完成D轮融资时,估值据说120亿美金,这才过了半年,就涨了100亿美金,应该说社交功能的上线增加了用户活跃度,对估值上涨起了不小的作用。

但是,然而,出乎意料的,不可思议的,总之让人大跌眼镜的是,比起当初微博的大V,今日头条的大V在人群分布上,越来越诡异!

我们都知道,新浪微博在最开始的时候,先是邀请了一批媒体人入住、接着是创业者、企业家、投资人,这些不知好歹、给脸就要的细分IP撑起了微博最初的大V群落,等他们把微博这个社交媒体的水趟的差不多了,歌星、影星、球星等文体领域的真正大V开始进场,从小众到大众,大V撑起了微博市值的半壁江山。微博每个季度的财报,都与大V们的动态息息相关,比如王宝强。

今日头条的大V邀请路径,与微博很不一样,可能觉得自己财大气粗,一上来就把市面上的几乎所有明星给加了个V,照猫画虎,谁都会。但这不是关键。

微博之所以能成就大V,很重要的一点就是社交媒体能够让每个人生产的内容流动起来,既转发机制。范冰冰发张照片,同时能@李晨,李晨又能随手再次转发……粉丝们的转发就更不用说了。

但是,今日头条不是社交媒体,没有转发机制,流量都是头条「算法」分配的,基本是个加V的人,都不愁阅读量。门道就出在这里:既然头条能提供充足的一次流量,就有人会把这些流量用足、用好,并形成二次流量。

先上图:

1

图片是大V黄圣依发的家庭合影,这不是重点,重点是第一条评论,这个认证为「中国烹饪大师、中国饭店协会青年名厨委主席」的李XX,现在已经成了今日头条的「明星评论置顶大V」,也就是说,几乎每个明星动态的第一条评论,都会出现这位集赞无数的厨子的身影!

从一线大咖,到三线野模,每个加V的顶部评论都被这位厨子占据了,他已经成了今日头条当下最火的网红!厨子目前的粉丝已经接近80万。最搞笑的是,他自己发的动态,几乎从来跟吃都无关。最多的内容,就是美女图片,露的很多的美女图片!

除了这位厨子,今日头条上类似的大V还有从来不发自己作品的摄影师、名字念起来都差不多的模特女孩、某好声音XX战队人气学员,他们的共同特点就是:一、很少发跟自己相关的动态;二、霸占其他大V的评论区。

如图:

菜

期待

0 (2)

目前来看,一线大V们在今日头条上的活跃度还远远比不上微博,但每发布一次动态,头条都会毫无保留地给予流量支持,再不能二次转发的情况下,这些流量被那些神出鬼没的伪大V们劫持了。因为加V的给加V的评论,这是缺乏转发机制下最好的头部互动,谁关心你是不是不会做饭的厨子、没有上过台的野模?

今日头条 流量劫持
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布