如果贾樟柯非要绑定一个CP 我希望是北野武而不是赵涛
娱乐硬糖 娱乐硬糖

如果贾樟柯非要绑定一个CP 我希望是北野武而不是赵涛

赵涛是贾樟柯作品的一个符号,很难说是一个多好的女演员。

来源 | 娱乐硬糖(ID:yuleyingtang)

文 | 一 一

编辑 | 李春晖

“不能因为整个国家在跑步前进就忽略了那些被撞倒的人。”这曾是硬糖君长久热爱贾樟柯的重要原因。

近日,贾樟柯的新片《江湖儿女》正式公布演员阵容,除“御用女主”赵涛外,廖凡担当该片男主角。该片已经正式宣布开机,预计明年夏天制作完成。

0

看到这短讯时硬糖君是懵逼的。不光《在清朝》挖坑不填,那刚宣布的《金钱与爱情》也不拍了?细看才知道,这是《金钱与爱情》换马甲了。该片英文名确定为Ash Is Purest White(灰烬是最洁白的),中文片名则改为《江湖儿女》。

这俩片名儿,真难联想到是一部电影啊,除了共同的“迷之审美”。而同样“迷之审美”的,是贾樟柯万年不变的女主角——赵涛老师。

0 (1)

电影《二十四城记》

你说是硬糖君嫉妒赵涛拥有一份如此真挚的爱情也行,说赵涛就是戏好、就是合适也行。反正我不认,我还觉得我不是一个人:

0 (2)

赵涛的小镇一枝花气质和外形,确实和贾樟柯早期的一些电影颇为相得益彰。但她是否能驾驭所有贾导作品,有待商榷。事实上,硬糖君认为,赵涛只适合一种角色。她是贾樟柯作品的一个符号,很难说是一个多好的女演员。

《江湖儿女》还未开机时,网传该片的男主有可能是张震。如果张震在搭刘诗诗、杨幂之后,又搭档赵涛,他的搭档缘也是清奇得让人流泪。

不过随着廖凡和赵涛进组,也不知该为张震是喜是忧。作为贾樟柯的最新剧情长片,《江湖儿女》备受关注,上影集团、北野武工作室、法国MK2也再次“组团”出现在了贾樟柯的制作方名单当中。

0 (3)

比起赵涛这个始终站在科长电影台前的女人,果然还是北野武这个一直站在科长电影幕后的男人比较能让人接受啊。

0 (4)

贾樟柯、赵涛、北野武

“宠妻狂魔”的“国际影后”

根据电影备案公示,《江湖儿女》讲述2001年山西塞外某城,模特巧巧与出租车公司老板斌哥是一对恋人。斌哥每天在外面呼朋唤友,巧巧希望能够尽快进入婚姻。斌哥在街头遭到竞争对手的袭击,巧巧慌乱中发现斌哥的公文包中有自制火枪,她朝天鸣枪。

硬糖君还是太天真了,本以为贾樟柯让老婆演演村花、镇花、厂花……也就算了,没想到她还要演年轻的女模特!

0 (5)

关于为何是贾樟柯御用女主,赵涛曾解释称导演有固定的合作班底,仅此而已。

这大概是赵涛能找到的一种比较谦虚的说法。在一次威尼斯国际电影节期间,有记者向其提问:“赵涛,你觉得你是中国最好的演员吗?”

赵涛霸气回答,“我当然是中国最好的演员之一,我可以加入“之一”。因为中国所有的演员,我敢说没有一个像我这样,所有电影进入到三大电影节,我是唯一的一个,你不要跟我比别的,来比这个。”

赵涛在中国影坛确实是非常“另类”的存在,截至目前赵涛只在贾樟柯一个华语导演的作品中担当过主演(其余两部是外国作品)。而因为贾樟柯电影在欧洲拥有极高的知名度,所以其御用女主赵涛也就被誉为——“巩俐之后最被国际了解的中国电影女演员和中国艺术电影天后”。

0 (6)

之所以有如此高的赞誉,是因为赵涛每部主演电影都入围了欧洲三大电影节,截至目前赵涛已经拿下了9项国际大奖。 2012年,凭借《我是丽》荣获意大利南尼·莫雷蒂奖最佳女主角以及阿斯蒂电影节最佳女主角奖,成为首位获得意大利电影大卫奖影后的亚洲演员。此外,她还出任了罗马国际电影节的评委。

但赵涛的这些荣誉,归根结底,还是因为贾樟柯的每部电影都入围了“欧洲三大”。赵涛以此傲视群芳,看过《二十四城记》和《天注定》的硬糖君,是不认的。

2008年,《二十四城记》成为贾樟柯第一部在国内影院公映的电影。可惜的是,这部“伪纪录片”也是贾樟柯评价相对较低的一部作品。

其中赵涛的角色设定更是尴尬,堪称全篇最糟糕的一段。无论是吕丽萍、陈冲亦或者陈建斌,都和420厂有着千丝万缕的联系,唯独赵涛是一个学着说成都话的“外来者”。她的角色和这部“片子”的定位一样,是纪录片?是剧情片?还是广告片?而她表演出的那种矫情劲儿,如果是创作者的本意,我只能说你赢了。

至于《天注定》,硬糖君不便多言,想了解的同学可以去自行搜索。

0 (7)

《海上传奇》是贾樟柯再次尝试纪录片,邀请了18个人讲述上海的故事。有曾国藩、杜月笙、杨杏佛的后代,也有陈丹青、韩寒这样的“上海人”。这样一部上海故事,让山西大女主赵涛怎么办呢?依旧贯穿全片,她抽烟、她淋雨、她忧愁,身份不详,作用不详。(图3)

我知道你们导演都管这叫缪斯。贾樟柯和赵涛的情况,其实和洪尚秀和金敏喜有些相似。婚内发生别的感情,赵涛并非贾樟柯第一任妻子,二人在2011年才宣布结婚。

从舞蹈老师到电影演员,赵涛和贾樟柯虽可说是互相成就。并且“脱离”了贾樟柯,赵涛也能和张曼玉并肩出演外国片,并且拿下国际大奖。但赵涛头上的“国际影后”,多少离不开贾樟柯这个“宠妻狂魔”的功劳。

但金敏喜是洪尚秀的缪斯,在片子里我们能看得明明白白。赵涛这个缪斯,就见仁见智了。这几年也屡屡有贾樟柯要拍商业片的说法,此前还有传闻《金钱与爱情》是商业片。但一部赵涛主演的商业片,你能想象吗?

CP值满分的贾樟柯&北野武

在《江湖儿女》中,北野武工作室再次出现在了影片的备案单位当中。《小武》之后,北野武工作室投资了贾樟柯绝大多数的作品。

《小武》是贾樟柯第一部剧情长片。在柏林期间,贾樟柯获得了北野武工作室的赏识。而贾樟柯本人也很喜欢北野武,再加上北野武在日本的名气和海外发行上的资源,都促成了二者的合作。

此后,贾樟柯的《站台》、《任逍遥》和《世界》都有北野武工作室的投资。在贾樟柯还没有站稳脚跟的时候,北野武是其最坚强的后盾。《站台》投资600万,《世界》投资1200万,放在十年前,这样的投资成本并不算低。

不知出于什么样的缘故,贾樟柯后期的电影语言中也有了“北野武”的影子。《天注定》中,贾樟柯一改往日的“沉闷”,让姜武端起枪崩裂了会计的脑袋,让王宝强拔枪打死了抢劫的流氓。《天注定》中,有北野武式的暴力杀戮,也有贾樟柯式的绝望跳楼。

与此同时,他不再只是幕后的“贾科长”,而是客串电影总出演土豪和流氓的“贾演员”。这戏路也和北野武如出一辙。

随后的《山河故人》中,也或多或少可以看到北野武的影子。二人除了惯用的长镜头,对于底层小人物的关注,以及强烈的社会责任感都极其相似。

甚至后来贾樟柯开公司、做监制,渴望游走于商业和艺术之间时,他也对记者说:“我的公司一直在抄北野武,公司的架构、发展的未来、人员的构成,还有经营范围,除了没有电视台之外,他是我的榜样。”

从商业合作到作品风格,再到共同的电影追求,贾樟柯和北野武或许才是最佳CP,真正的英雄惜英雄。

北野武对于贾樟柯来说,不仅仅是知遇之恩,更是一种新的血液流进贾樟柯的身体里。而贾樟柯用一个又一个国际奖项来回馈自己的“投资人&老师&朋友”。20世纪末中日电影的领军人物,长达十余年的合作,这样的cp值也是注定满分。

从不赔钱的“艺术导演”

其实,从北野武工作室对贾樟柯早期电影的投资我们还可以看出,贾樟柯的电影根本不缺钱。除了北野武工作室,贾樟柯的坚定支持者还有上影集团。任仲伦和贾樟柯也成为了国际影坛的“黄金搭档”。

贾樟柯曾被誉为“亚洲电影的希望之光”,其作品已经在欧洲三大电影节上共拿下了8项大奖。作为一个70后,他已经拿下了6个终身成就奖。

0 (8)

不过,贾樟柯在内地还是一个“边缘人”,因为取得公映许可的电影寥寥无几。每当谈到贾樟柯,人们总将其作为商业的反面。这也给很多人一种错觉:因为不能公映,所以贾樟柯的电影都是“赔钱货”。

这可能是中国电影史最大的谎言之一。据贾樟柯自己透露,上影集团投资自己的每一部电影都有很好的回报,都赚了钱。

从《小武》获得国际关注以后,海外的许多公司都竞相和贾樟柯合作。而在DVD盛行的时候,靠着海外版权,贾樟柯的电影就能成功“上岸”。

即便是在欧洲享誉盛名的mk2,当年为了拿下《二十四城记》的海外发行权,也付出了8位数的高价。贾樟柯电影在欧洲被极高肯定是促成双方合作的重要原因。

从2008年的《二十四城记》开始,贾樟柯和MK2已经合作了九年。mk2已经负责了包括《二十四城记》、《天注定》在内多部影片的海外发行以及出任《山河故人》的法国出品方。

去年, MK2宣布和贾樟柯的暖流文化签订合作伙伴协议,双方双方在制作、发行、影院和VR领域的业务都有深度合作。此外,MK2也将支持暖流文化在中国建造VR体验中心,并共同在中国大陆推广发展贾樟柯开创的“种子影院”。

0 (9)

当中国电影人想方设法的“走出去”时,一直被认为不赚钱的贾樟柯早已将海外发行玩转。从参加国际电影节获奖,到出售海外版权和DVD发行权换的商业回报,贾樟柯已经有了自己的“价值产业链”。

《三峡好人》在2006年的时候,已经被60多个国家引进,在法国取得过单周票房冠军的成绩。《天注定》除了美国发行公司Kino Lorber购得美国发行权外,版权销售同样达到了45个国家和地区,

每一部新片,贾樟柯的海外版权销售都有望刷新一次自己的纪录。甚至像《天注定》这样的抢手项目,台湾版权销售都是“未看先买”。

而截止目前,“新科华语影史冠军”《战狼2》第一轮只在3个国家和地区上映,号称“中美第一合拍片”的《长城》也只是在34个国家和地区开画。

0 (10)

贾樟柯曾经这样阐释电影《小武》里小武与小勇的关系:时代的变化迅速制造着遗忘,很多人有意无意地遗忘自己的过去,迫不及待地与之切断联系,并且迅速地用各种时髦词汇为自己制造着新的社会身份,以迅速而泰然实现这种转变。

贾樟柯的坚持使用赵涛,是一种拒绝“切断”吗?我们无从判断好坏,只觉得,或许他的第一部商业类型片《在清朝》,还会一直难产下去。

贾樟柯 《江湖儿女》 赵涛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布