《战狼2》票房破50亿不代表国产电影迎来拐点,投资人更需冷静
读娱 读娱

《战狼2》票房破50亿不代表国产电影迎来拐点,投资人更需冷静

战狼2登顶国产电影票房总冠,国产电影迎拐点?

来源 | 读娱(ID:yiqiduyu)

文 | 熙悦 

近期哪部电影最火?毫无疑问是《战狼2》。截止读娱君写稿时,战狼2的票房已破50亿元。于是,一时之间,有关于中国电影已迎来拐点的论调高唱,一批又一批的影视公司、投资人开始在军事题材的电影上大把投钱。可是,中国的电影市场真的已经成熟了么?一部《战狼2》的成功真的能代表这个时代的中国电影水平?

1

《战狼2》的成功占尽天时地利人和

《战狼2》的成功是中国电影中的孤立事件,但对于其本身来说,票房能大获全胜可谓占尽天时地利人的全部因素。想投资军事题材的投资影视公司要想清楚,自己投资的电影是否也有这样的利好条件。

5

1、有个拼命的导演

现在媒体铺天盖地报道的都是吴京当初在非洲拍摄《战狼2》的时候有多艰苦,从电影最开始的水下打斗开始,吴京就开启了拼命模式,为完成这个长镜头,整整拍摄40天,吴京自己也差点在水下溺水。另外,在非洲,剧组人员经历了被抢、受伤、翻车等一系列的考验。有一个认真、较真的导演,电影就迈出了成功的第一步。

4

2、大环境导致民族情绪高涨

今年恰逢中国人民解放军建立90周年,《战狼2》上映没两天,就赶上了朱日和阅兵,看完实战一般的阅兵之后,每个中国人都有一种民族自豪感,燃爆了的情绪需要有宣泄口,《战狼2》的出现就成为这样的一个宣泄口。另外,加之最近某国对我国边境的屡屡挑衅,看完《战狼2》后情绪高涨,有助于增强民族团结。所以,《战狼2》选择上映的时间占尽了天时,下一部军事题材的电影是否还能有这样的效果,就要打一个问号了。

3、避开大片,独占鳌头

《战狼2》上映的时间可谓避开了各种强敌,同一时段上映的影片主要都以国产片为主,能与其同占话题量的大概只剩《建军大业》和《三生三世十里桃花》。但这两部影片都与《战狼2》有不同之处,并不会导致观众分流。而同一时期的进口片却基本没有,如果《战狼2》放在一个月前上映,有《变形金刚》、《神偷奶爸》分流,可能就无法实现如此快速的票房突破了。

国产电影迎拐点?NO!

近年来,中国内地电影票房发展势头好,连续5年,电影票房都保持在40%以上的增速。但是,2016年中国票房为457.12亿元,同比增长仅为3.73%。截至2017年6月30日,上半年总票房为271.75亿元,比去年同期的245.94亿元增长10.5%,增速有所降低。

1、国产电影在票房中占比下降

2015年,国产影片票房271.36亿元,占总票房的61.58%。2016年,国产电影票房为266.63亿元,占票房总额的58.33%。即使2016年年初有一部曾经是中国电影票房第一的《美人鱼》撑场子,但在此后国产片在暑期档、国庆档、甚至贺岁档都遭遇了滑铁卢。2017年国产影片票房为104.60亿元,仅占总票房的38.49%。从以上数据不难看出,国产电影票房的占比不断缩减。而自2017年开始,我国国产电影市场中,基本就没有出现叫好又叫座的电影,从年初的《西游伏妖篇》、《功夫瑜伽》到《吃吃的爱》再到《逆时营救》,有的票房不错,但口碑不行,有的票房不行,口碑更不好。说中国电影市场迎来拐点,还为时尚早。

2、国产电影只有两部票房过30亿

中国电影市场发展这么多年来,只有两部影片的票房超过30亿,一部是《战狼2》,另一部是周星驰导演的《美人鱼》。

3

据统计,今年上半年194部国产片中,票房过亿的15部,占比只有7.7%。票房超过1000万的51部,占比只有26%。据称投资3亿港币(折合约2.5亿人民币)的《决战食神》、投资1.2亿的《游戏规则》、投资3亿台币(折合约6000万人民币)的《健忘村》,亏得很惨。《绑架者》、《有完没完》、《麻烦家族》、《吃吃的爱》几部明星导演的作品,预估也都是以亏损告终。

未来投资军事题材影片仍需谨慎

2016年8月5日,北京京西文化旅游股份有限公司公告称投入1.4亿元,联合聚合影联投入6000万元宣发费用和7759.42万元保底费用对吴京新作《战狼2》进行8亿票房的规格保底。公司与聚合影联分成比例为55:45,吴京的公司登峰国际提前锁定2.18亿元收入,公司的盈利点在于保底分成收入。

7

北京文化的发行收入分成则分3个阶梯等级,如果总票房不超过8亿元,北京文化获得发行票房分成比例的6.6%;总票房在8亿元到15亿元之间的部分,北京文化获得发行票房分成比例的13.75%;超过15亿元的部分,北京文化获得票房分成比例的8.25%。

1、同题材扎堆,还能继续叫好么?

如此大的蛋糕,不少影视公司、投资人都动了心。7月27日,第三期聚影基金影视投资沙龙就军事题材电影投资进行了探讨;光线传媒于去年投资3900万元开拓军事题材资源。而今年,除去《战狼2》、《建军大业》外,还有李晨导演的《空天猎》和曾导演《湄公河行动》的林超贤的新作《红海行动》将上线。同题材影片扎堆上线,是否还能赚人眼球?想当年赵薇拍摄了《致我们终将逝去的青春》,开启了青春片的时代,从《匆匆那年》到《左耳》,每年都会有各种各样的青春片上映,终于将青春片推入了审美疲劳的影片中。如果现在投资方都开始投资军事题材的影片,未来2年将会出现军事片扎堆的现象,能赚钱的电影毕竟属于少数,一窝蜂的投资现象还是要谨慎对待。

2、《战狼3》是否还有如此成绩?未知数

6

据悉,在《战狼1》没开拍之前,就已经有3部的剧本,吴京表示“因为各种各样原因,我们把3变成2,等于现在原来的2将会要变成3。”再根据《战狼2》最后的彩蛋来看,《战狼3》的拍摄已经是板上钉钉的事情了。但对于《战狼3》是否能够依旧有如此成绩,吴京自己都说不准。“这一次戳中观众喜爱的东西,下一次并不见得你还能抓住这个东西。”

此前《战狼2》筹措资金时,吴京遇到了重重阻力,不过随着电影的大卖,《战狼3》的前期投资应该不成问题,像今年即将上映的《红海行动》投资达到5亿,看来《战狼3》的投资也不会小,不过是否还能拥有《战狼2》的票房还是未知数,尤其《战狼2》目前虽然票房很高,但都来源于单一市场,对于后期发力很不利,《战狼3》是否能打破地界,走向世界,拭目以待。

《战狼2》 吴京 国产电影 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布