万科如何击败“野蛮人”?王石称以郁亮的回答为准
界面 界面

万科如何击败“野蛮人”?王石称以郁亮的回答为准

从万科退休后的王石,并没有沉静,仍然活跃在公众面前。

来源 | 界面(ID:wowjiemian)

文 | 彭飞

习惯出现在舞台中央的王石,卸任万科董事长后并未平静。

8月19日,在夏季亚布力论坛中,王石以万科集团创始人兼董事会名誉主席、万科公益基金会理事长的身份出席并发表演讲。演讲过程中,王石几乎没有提及万科,但在最后的提问环节中,万科仍是绕不过去的话题。

22

现场一位企业家向王石提问,“你把野蛮人阻挡在公司门口,你获得了全胜,这场胜利是你个人的胜利,是万科的胜利,是管理的胜利,还是制度的胜利?”

面对这一敏感问题,王石依然选择了回避。他称,这个问题虽然结论已经有了,但并没有完全结束,他过去对这个问题保持沉默,现在会沉默,将来还会沉默,如果等到未来郁亮愿意回答的时候,以他的回答为准。

对于当初宣布辞任万科董事长的决定,王石称他是在公布这个消息一个半月之前才决定的,当时并没有和任何人商量,包括郁亮。因为只要和其他人商量,这个消息就会泄露出去。

在这次亚布力论坛上,66岁的王石还讲述了他当时选择去哈佛读书的原因。当年他去哈佛学习,就是为离开万科、辞去万科董事长这一天做准备。

11

今年6月30日,是王石作为万科董事长的最后一天。在当天召开的万科年度股东大会上,王石并没有参选,郁亮和来自深圳地铁的林茂德等人,被选举为万科新一届董事会成员。随后,郁亮当选万科董事会主席,林茂德为副主席。为感谢王石过去33年的贡献,他被委任为万科董事会名誉主席,但不参与公司治理。

成功交棒郁亮,让持续两年多之久的万科股权事件暂时平息。关于退休后的生活,王石在临别感言中并未太多提及。

对于国内大多数企业家来说,65岁左右的年纪,也许就是职业生涯的尾声。但在王石心中,如今的长寿时代下,必须找到新的人生方向。

习惯出现在舞台中央的王石,此后并没有完全平静。7月4日,他首次以万科公益基金会理事长的身份,在德国汉堡参加了F20基金会峰会,这是他退休后的首次公开露面。这个基金会是独立的,并非万科集团所属,发起人正是王石。

此后,王石在国内又以这一身份参与了多项公益活动,并在陕西省的延安、宝鸡等地与当地领导会谈。他所关注的领域以环保、绿色、新能源推广为主,从中可看出,公益或许将是他今后的主战场。

在8月19日亚布力的一场论坛中,专注河南省内发展的房企建业集团董事局主席胡葆森还公开称,王石将出任远大集团联席董事长,并可能出任华大基因联席董事长。

33

但王石自己却以“捕风捉影”来回应这一消息。他称自己目前仅是华大基因的独立董事,至于远大,只是最近三次考察了远大集团的可建钢结构体系工厂。

如今的王石,显然还没有向年龄低头,在一些企业家中,他依然具备一定影响力。在参加亚布力论坛期间,他还与其他部分企业家集体去了银川阅海公园,参加赛艇晋级提升比赛,并秀出不输于年轻人的身材。

后王石时代的万科,在新掌舵人郁亮的领导下,也继续着中国最具代表性房企的发展历程。

7月14日,万科联合数家机构组成联合财团,以790亿巨资收购新加坡物流巨头普洛斯,成为亚洲历史上最大的私募股权并购案。万科也将以169亿出资,占股21.4%成为普洛斯第一大股东之际,成为国内物流地产的老大。

今年前7个月,万科的销售额已达到3127亿元,逼近去年全年销售额,暂时落后于碧桂园位于全国房企第二。今年能否重回第一,仍有待最后几月与碧桂园之间的竞争。

8月24日,万科将召开新的董事会会议,审议公布2017年半年度报告,这将是郁亮作为万科董事长后第一次公布业绩。而这次董事会召开的地点,还将多年来的深圳大梅沙第一次变为福田市中心。

在王石离开后,万科的权力中心,或许也正在远离大梅沙。

王石 野蛮人 万科
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布