王石披露辞去万科董事长过程:和郁亮没商量
腾讯财经 腾讯财经

王石披露辞去万科董事长过程:和郁亮没商量

面对传言中的新去向,王石称这是捕风捉影。而面对外界最为关心的“万宝之争”,王石则选择沉默。

来源 | 腾讯财经(ID:financeapp

文 | 腾讯财经

8月19日,卸任万科董事长近2个月的王石出现在亚布力论坛上。王石在一场演讲中表示,“当年去哈佛学习,是为了离开万科、辞去万科董事长这一天做准备。”

66岁的王石讲述了他当时选择去哈佛进行读书的原因:65岁左右对于大多数企业家来说,也是职业生涯的尾声。对于长寿时代的人来说,必须找到新的方向。

wxid_pix1e1gc8tt322_1503308781745_23

王石称,至于离开这一天到底什么时候到来并不知道,可能是一个突然的决定,要看正确的时机。“公布一个半月之前才决定的,我和任何人都没商量,包括郁亮。因为只要和其他人商量,这个消息就会泄露出去。”王石称。

今年6月21日,王石通过微信朋友圈宣布,自己将不再作为万科董事长,由总裁郁亮接力。

卸任万科董事长后,王石担任万科集团名誉主席、万科公益基金理事会理事长。

0

王石在8月4日曾考察远大集团可建基地车间。

任远大和华大联席董事长?

王石:捕风捉影

8月19日下午,在夏季亚布力一场论坛中,建业集团董事局主席胡葆森公开称,王石将出任远大集团联席董事长,并可能出任华大基因联席董事长,但后一职务并未确认。

在稍早前,腾讯财经就胡葆森所说的消息询问王石,他似乎对此也是一脸懵,反问“是吗?”他说自己现在是华大的独立董事,至于远大,只是最近三次考察远大集团在湘阴的可建钢结构体系工厂。

王石在当日晚间题为“百战归来仍是少年”的演讲中对此反问称这些消息都捕风捉影到什么程度了。他还自嘲朋友们老把红烧肉拿自己开刷,朋友高兴自己也高兴,但外界其实并不懂自己。

万科管理层击败宝能依靠的是什么?王石说对此永远沉默

过去两年多,万科经历了旷日持久的股权之争。时至今日,这场争夺的结果料以万科管理层的小胜结束。

8月19日晚间,在夏季亚布力论坛中,王石发表了一场题为“百战归来仍是少年”的演讲,有一位企业家问他“万科击败门口的野蛮人(“宝能系”),是制度的胜利、管理的胜利还是个人的胜利?”

王石说这场争夺还没有结束,对于这个问题,他“过去沉默、现在沉默,未来还是会沉默。”

但他表示“如果等到未来郁亮愿意回答的时候,以他的回答为准。”

王石都曾说了些啥

始于2015年的万科股权之争已经持续了两年多之久,由宝能系发动的控制权之战,最终演化为国有股东华润、地方国资深圳地铁、恒大系、万科管理层等利益相关方的博弈。深陷漩涡,作为万科领头人的王石,面临的压力毋庸多言。腾讯财经梳理了公开资料,一起来看看风口浪尖上的这3年万科掌舵者王石都经历了啥。

u=890331005,3529837848&fm=214&gp=0

1、万科股权之争“野蛮人”之说从何而来?

“深圳企业,彼此知根知底”

2015年7月13日,王石在微信上转发《野蛮人敲门!一位潮汕大佬花79亿狂扫万科股票》,发出上述点评。此时,宝能系刚刚第一次举牌,前海人寿保险股份有限公司于7月买入公司股份5.53亿股,占公司总股本的5.00%。

2015年7月25日,王石朋友圈转发《前海人寿万科股权逼近华润“野蛮人”二度举牌持股增至10%》。截止7月24日,公司股东前海人寿保险股份有限公司买入公司1.03亿股,占公司总股本的0.93%。增持后,前海人寿及其一致行动人持有万科A股11.05股,占万科总股本的10%

“股市过山车,野蛮人强行入室”

2015年8月27日,王石发表的微博中第一次提到了他对万科遭遇疯狂举牌的态度。微博引用了一张赛艇的图片,并发布了图说称:“滨海爆炸,万科三个小区首当其冲,一万多居民撤离家园;股市过山车,野蛮人强行入室……,此值特区成立35周年,万科进入31周年之际,万科人应对的姿态。”这一语句显示公司把举牌者已经看做为“野蛮人”,彼时,前海人寿再度举牌万科,持股已经达10%。

2015年9月4日,王石朋友圈转发《万科等来“红武士” 华润增持回归第一大股东》,彼时,华润在8月31日和9月1日两次增持万科。增持完成后,华润共计持有万科15.29%。超过宝能系15.04%的持股比例重回第一大股东。万科股权争夺战暂时告一段落。

2015年12月6日,万科披露详式权益变动报告书称,11月7日-12月4日,前海人寿一致行动人钜盛华通过资产管理计划在二级市场共增持公司股票共计5.49亿股,占总股份15.04%。权益变动后,前海人寿和钜盛华累计持有万科A股20.008%权益,成为第一大股东。当天,王石转发《万科保卫战“第一大股东”陷落 野蛮人宝能系四度叩现危情时刻》。

2015年12月7日,王石转发了两篇文章,分别是《钜盛华7项资管计划密谋万科:百亿杠杆资金玩的是游资套路》、《抢的不只是万科!一张图看懂宝能系的商业帝国》。当时,钜盛华及其一致行动人前海人寿保险合计持有公司A股股票2,211,038,918股,占公司现在总股本的20.008%,再度超越华润成为万科第一大股东。

“你不够格成为万科的第一大股东”、“万科团队不欢迎你”

2015年12月18日:王石在朋友圈宣战:野蛮人,我们不欢迎你。他写道“为什么不欢迎你做万科第一大股东?当宝能系增持万科股份到10%的节点时,我同姚先生有次4小时的谈话,其要替代华润成为第一大股东的意图非常明确,我的态度也很清楚:你不够格成为万科的第一大股东,因为宝能系的经营纪录的信用不够资格,万科团队不欢迎你。几个月前的事了,只是当时还没超越华润,也不适合公开对股东说三道四。现在已很明朗,我也不用客气了,姚先生,我、郁亮和团队不欢迎你的宝能系成为万科的第一大股东,因为你的信用不够格。”香港联交所数据显示,当时宝能系的深圳市钜盛华股份有限公司12月10日和11日继续增持万科A,目前持股比例已达22.45%。”

2、王石喊话华润:遮羞布全撕了 天要下雨娘要嫁人

“荣誉之路岂有坦途?”

2016年6月23日,深夜23点,万科的“第一大股东”宝能系出声,发布公告反对万科重组预案。二股东华润在半小时内迅速做出回应并发布重申反对重组预案的声音。至此,盟友变敌人!2016年6月24日,王石却发出朋友圈,决心迎战:“荣誉之路岂有坦途?一个团队,在荆棘丛生的道路上才有机会向世人展示勇气、信任、团结、乐观和决心……”

“好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?”

2016年6月26日,26日一早,身处风波中的万科董事会主席王石发出最新的一条微信朋友圈:人生轨迹(238)当你曾经依靠、信任的央企华润毫无遮掩的公开和你阻击的恶意收购者联手,彻底否认万科管理层时,遮羞布全撕去了。好吧,天要下雨、娘要改嫁。还能说什么?

宝能华润联合逼宫!王石回应“还不到时候,着啥急”

2016年6月26日,针对宝能系的倒王提案,万科董事局主席王石微信朋友圈疑似回应称,“人生就是一个大舞台,出场了就有谢幕的一天,不过还不到时候,着啥急。”此前,万科发布公告,收到公司股东深圳市钜盛华及前海人寿发出的“关于提请万科企业股份有限公司董事会召开2016年第二次临时股东大会的通知”。宝能系提出包括罢免王石、郁亮、乔世波等10位董事以及2位监事在内的12项议案。

2016年6月29日,王石早上发布朋友圈:影子(456)是还原“高大上”的时候了。股东会上,一股东/媒体人问:你曾经说过,你成功的标志是你不再被别人需要……答:我是这样说过。但现在的局面说明,华润、宝能联手把我作为颠覆万科董事会的靶子……

3、王石在万科年度股东大会谈了这些问题

谈野蛮人:王石是否真的看不起“野蛮人”姚振华?

王石在2016年的年度股东大会上表态,称自己从来没提过野蛮人的说法,“我用的是恶意收购,恶意收购在证券市场上是中性词。我的态度或有需要反省的地方,这个局面如果大家觉得是我王石造成的话,我表示歉意。”

谈股权结构:王石当初为何放弃持有万科股份?

王石:“我的去留不重要,只要万科文化能延续下去,个人荣辱去留不重要。我不想有损伤中小股东、业主、合作伙伴等的情况,我怎么样不重要。1988年就放弃股权,我本身对国家、民族和未来是乐观派。”

谈接班:王石未来希望谁是万科的接班人?

王石回应称,“我曾经说过,没有人需要我才是成功。现在来看,我还不太成功。”但王石也说,“未来我希望郁亮能接替我。”

“我的睡眠一直很好”

“即将过去的2016年,企业家和创业者都处在不确定的焦虑之中,当然我是最有资格焦虑的人,但你们看我的样子像一个焦虑者吗?”2016年12月18日,王石在一个论坛上向台下听众发问。“应该说不太像。”王石自我回答道,虽然“一年半的时间,他们一直在搞我的材料”,但自己能够处之淡然。“我的睡眠一直很好”,“事情的变化往往是不可预料的,对于企业家来说,不确定是一种常态,要在不确定下处理问题,保持淡定。”王石说。

“有时候放弃比不放弃还要难。”

2017年3月14日,下午14:00,在董事会换届在即时,王石却现身万科援建的成都绵竹遵道学校,为小学生们上课、授业解惑。王石一脸的平静:“世界的文明进步,更在于尊重游戏规则”,他同时强调,在人生中,需要学会放弃。“有时候放弃比不放弃还要难。”

“没结婚先定离婚合同”

2017年5月17日,王石在出席中国(昆山)第六届世界工商领袖(昆山)大会时谈及“33岁”万科集团的国际化之路。在“走出去”的过程中,王石认为,契约精神对企业而言尤为重要,“(就像)还没有结婚呢,现在就签订离婚合同。”。“要充分相信合作伙伴,对企业合作尤其是在发达国家,各方面已经成熟,法律、管理、制度等方面透明规范。在这种情况下,需要采取完全相信(对方)。当然也是因为有法律上的制约,这样才能实现效率最大化。”

王石 万科
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布