百度外卖兜售 中国互联网业走出混沌与迷茫?
夸克点评 夸克点评

百度外卖兜售 中国互联网业走出混沌与迷茫?

中国互联网业一段理性周期的开始?

来源 | 夸克点评(ID:Quark_media)

文 | 王如晨

很多人揶揄百度外卖自插稻草,然后结合李彦宏当初不差钱的表达,再度让它变成一个笑话。

136255990

但我觉得,这反而是中国互联网业走出一段较长迷茫期的征兆。

所谓迷茫期,就是一段O2O征程。O2O这个概念在中国兴起已经8年。当初主要是指从线上到线下。它更多源于中国信息化进程的深入,尤其是中国服务业的大规模信息化。

这个领域的信息化,我记得2014年跟几个朋友拜访58同城创始人姚劲波的时候,他说过一句比较深刻的话:这是整个社会信息化最顽固的一部分,也是数字鸿沟最深的部分。

我个人认为,这里面主要有两重深深的壁垒,导致8年来,中国O2O发展不力:

一、服务业既高度碎片化,又具有一种类似制造产业的群聚效应。

每个细分领域,看上去独立存在,但它们却无法脱离商圈、社区、城市综合体乃至一个区域经济结构的约束。

比如说,吃喝玩乐、所有到店服务,诸多毛细血管一样的细部,它们之间是一个有机的形态。线下店主开店,都会考量交通、地理、人流、消费力以及与其他细分服务的匹配。许多街道、商圈、生活广场、城市综合体、甚至一个区的经济结构,从一开始就带有发展的自觉。

现实中的O2O崛起进程,往往是单一领域的突破。它们一度非常活跃,但到了一个规模化门槛,就会发现,它们无法越过生态的现实,独立的形态有它的边界。

我想说的是,外卖这种形态,独立的模式与价值已经大幅弱化,它必须与更大的生态体系融为一体。举例来说,单单一个物流配送体系,如果只是服务于外卖,而无法获得更大的生态之城,比如数据、云计算、LBS等各种要素的支撑,就算你的日单再多,都无法真正摊薄它的总成本。

二、除了线下有机的生态本身,背后还有一种决定性力量,那就是中国基础设施之间,缺乏联通、协同、效能。

服务业是一种高度碎片化的世界,它对基础设施的升级,尤其是联通、协同、高效的运转,渴求极甚。

线上平台虽然有诸多整合的因素,技术确实具有强大的穿透力,但基础设施在一个区域、国家,大都带有垄断特征,属于改革的深水区,互联网平台再强,某个细分领域再凶悍,都无法真正越过整体的壁垒。

所以,过去8年,线上、线下生态、基础设施之间,一直呈现为复杂的博弈。诸多死去的案例,就与上述两大原因有关。很多人只是归罪互联网创业者,看不到幕后的制约力量。

当然,你会说,既然如此,那不是说明创业者无知吗?我要说,许多探索都带有一丝悲剧意味。当初O2O一哄而起,反映的是中国互联网与实体大规模融合前的过渡形态。虽然发展过程有许多误区,但它反映出,中国互联网人、创业者的一种自觉,真正伟大的创新就在于这种挑战的过程。

20150528064215466

如果一开始都意识到基础设施、生态面的约束,还会有互联网的诞生么?这确实是一个严肃的话题。纯粹谈理性是很搞笑的事情。

百度当初的波折同样也是如此。2010年概念诞生时,中国移动互联网处于爆发前夜,那时外部概念多多,而百度正紧迫地处于从PC向移动迁移的初期。它的流量经济经历了一段疯狂变现。这无可厚非,但诸多针对分发力、流量变现的收购案,确实给它带来诸多被动。那段,它可是投了不少O2O项目。之后,李彦宏德言论确实也显示出太多感性。

百度经历的一年多的被动、公关危机,本质上就是转型期的不利。现在看,当然是百度真正确立AI愿景前的一段迷茫。

嘲笑百度、李彦宏不犯法,但是,谁又能完全超越一个经济周期、一个行业周期或者趋势的宿命呢?谁又能完全跳出大的氛围?

其实,百度经历过,阿里、腾讯同样都经历过,只是被动程度有所差异而已。百度跟它们相比,百度技术气质更浓,链接人与信息出色,但在直接链接人与服务上,有些不利处,它缺乏一些场景支撑。而阿里根本不愁场景,腾讯根本不愁服务的触达。

有人说这背后是支付的角逐。百度被甩开了。这归约有些夸张。它们仍还是起步时决定的生态差异。毕竟支付也是后来诞生的。

但是,百度涉足外卖与诸多O2O,试错也不是没有价值。这个过程,它沉淀了技术与数据。说到数据,百度的数据过去主要是非结构化的部分,总量绝不会比阿里、腾讯少,甚至远远超过它们。但体现在用户画像上,就不如直接奔着交易的阿里用户、商户,以及腾讯的用户维度更多。百度过去几年的探索,获得了数据的支撑,这为它走出迷茫,确立AI愿景奠定了基础。

除了技术技术本身,数据确实也是AI的核心支撑。马云在两次AI会议上揶揄李彦宏,显示了阿里数据的价值,但百度不是真正缺乏数据,而是平台类型不同。数据发挥的作用会有差异。

为什么,我说,这一时刻,中国互联网业开始走出这段迷茫?

那是因为,经过8年折腾,许多项目生生死死之后,行业整体上已经意识到上述两大壁垒的存在,并各自从自身基础出发,开始打造更加复杂、多样性的生态,构建全新的基础设施力量。

华为说新型ICT,阿里说“五新”,其实都是不同基础设施的表达。百度、腾讯、京东、美团点评都有自己变通的说法。

必须得说,形态上,虽然腾讯系更广大,但是阿里的生态演进最典型。前不久,马云在2017网商大会上说,没有几个人能够将基础设施与供应侧改革讲清楚。我曾大言不惭地给出一个回答,基本逻辑就是上面提到的,核心就是基础设施互联互通。过去,传统的基础设施,比如大交通、水电煤、金融等等,当然也包括技术的因素,它们之间缺乏更多联通,许多就是割裂的。这导致整个社会的运行非常缺乏效率。供应侧改革不是什么B端升级,提供符合中产消费的优质产品,而是基础设施的升级。

百度也看到了这一点。AI愿景本身同样也是立足技术,落地实施的基础设施的升级。过去一段,阿里、腾讯、百度、华为们角逐云计算市场,其实都带有自喻的用心。

百度外卖出售,既是百度自身走出迷茫、重新聚焦的动向,也是中国互联网业走出迷茫,开始形成新的生态、基础设施层面开始大规模整合、走向互联互通的信号。

我甚至认为,最近一段,中国互联网企业股价大幅飙升,市值高企,虽有大势烘托,但同样也有它们创新力的提升。走出O2O迷茫期的中国互联网,会拥有真正依托本地发展的力量。它会有无穷的力量。

当然,我说是信号,是想表明面前还有诸多阻力。这种整合与竞争,短期确实会渲染出大规模开放,但不要太乐观。

e455465645

不要说交通,金融,水电煤,就连变革多次、演进颇为壮观的电信领域,至今也只是形式上的开放。最近联通混改案例,新的参与者进来,若落在实际业务上,短期也只能发挥一种财务投资的价值:一是因为改革阻力依然很大,二是参与者之间存在许多竞争,如果没有强力的意志,或者更高愿景来驱动,它们之间在基础设施上不太可能发生融合。

我们之所以能更多感受到 BAT们的基础设施的力量,正是因为中国更多基础设施还没有落实大规模开放。它的信号之一,除了政策,其实就主要体现在数据开放的维度上。你能从BAT过去一年的呼吁里,体会到一种难处。

独立的形态在中国市场,虽然都会继续存在,但独立的竞争将很难存在。它越来越呈现为整个生态的竞争。有人说,未来都会是阿里跟腾讯的生态天下,我要说,这只是互联网演进初期的判断。因为,未来,本质上,生态体系的竞争,一定会受制于幕后基础设施的竞争。没有整个国家基础设施大规模开放,阿里、腾讯都不会有什么光明的未来。

当然,我仍充满信心。这个领域,如果当局不对更加市场化的力量开放,或者融入市场化的力量来发展,偌大国家是不可能真正实现所谓供应侧改革,也绝不可能实现结构优化与产业升级,诸多重大的国策也会遭遇发展的阻力。这是中国开放进程的一部分。

这个话题,有人更喜欢看微观。有人说,饿了么收购百度外卖是为了拖住美团。这种庸俗的博弈论很好笑。它看不到饿了么本身的蹩脚,比如规模与覆盖有限,数量一般,缺乏更多体系化支撑,无法摊薄成本,它更看不到阿里急须补充这一生态迎合碎片化需求,但仍还觉得,有一些博弈的插曲,世界也挺好。

毕竟,过去8年,媒体人对于O2O的报道里,充满远比企业更加光怪陆离的判断。阴谋论、庸俗博弈论成为媒体人思维定势,除了反映行业创新力之外,也能看到我们自身视野的局促与逼仄。产业发展波折多,媒体也会如此。

我个人判断,当O2O概念进一步祛魅之后,一波打着教育市场的媒体机构,尤其是自媒体世界会迎来一波调整。

最后总结两句:百度外卖出售,是中国互联网业一个理性周期的开始。它能让整个行业的资源匹配更合理,更集约,更能驱动幕后基础设施走向融合与整合,互联互通的世界更为辽阔。

当然,竞争永远不可能消除,今日的动作,会引发市场格局的一丝变动,刺激竞对快速生成新的生态体系,从而生成更复杂、规模更大的生态博弈。未来,这种博弈可能会形成新的裹挟力,将当局管控较多的领域纳入其中,驱动更深层次的社会变革。从这点上来说,我觉得,过去8年的迷茫周期,生生死死之中,蕴含着中国互联网走向更大勃兴,中国互联网企业走向伟大与卓越的动力,只是也得承认,这种迂回演进的代价,确实也够他妈大的。

百度外卖 饿了吗 O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布