蚂蚁金服开放无人值守技术,商场24小时营业是未来?
智晓锋 智晓锋

蚂蚁金服开放无人值守技术,商场24小时营业是未来?

引入无人值守技术后,很多传统8小时的商业场景或将变成24小时营业。

 i黑马讯 822日消息,蚂蚁金服宣布开放无人值守技术,将为商家提供身份核验、风险防控、支付结算等多种服务。引入无人值守技术后,很多传统8小时的商业场景或将变成24小时营业。 

优客工场是最早接入无人值守的共享办公空间,目前,优客工场内的门禁、会议室、无人值守货柜、无人健身房、无人KTV、洗衣房等都无需服务员,通过支付宝扫码或人脸识别即可完成。

以无人值守货柜为例,其购买流程类似一个月前亮相淘宝造物节的网红无人零售店淘咖啡的简单版。据了解,无人值守货柜正是运用了淘咖啡技术方案的一部分,比如图像识别、传感器融合等,通过不同维度对用户和商品来进行识别。 

淘宝造物节上的无人零售店淘咖啡,其背后的物联网支付技术,是由蚂蚁金服技术实验室工程师研发。这一技术方案混合使用了计算机视觉和传感器感应,再叠加了一些非配合生物识别技术,以降低误判率。

而无人值守货柜由各个不同类型食品的零售柜组成,只要打开支付宝扫描柜子上的二维码就可以开启柜门选择货物,当合上柜门时,支付宝就会自动扣款,整个过程无需扫码支付或者投币等任何环节。

无人值守的技术能力还包括生物识别、深度学习算法、计算机视觉等技术能力,运用在优客工场的无人值守技术方案可以拆分,既可以支持综合办公空间,也可以单点支持无人零售店、无人健身房、无人唱吧等。 

除此之外,无人值守技术还应用于无人MINI唱吧、无人健身房等,由于对于商品用户商品与用户之间的关联这三个维度的识别,相对于无人零售店和无人超市,识别难度要低许多,其运用到的技术,是淘咖啡物联网支付技术方案的其中一部分,可以理解为蚂蚁金服先把物联网支付技术方案中可以落地商用的那部分开放出来。

迄今为止,蚂蚁金服已陆续开放VR支付技术、智能客服、智能理财AI能力、车险图像定损等技术能力。

蚂蚁金服
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布