黑马基金胡翔:我们要不要追风口?
胡翔 胡翔

黑马基金胡翔:我们要不要追风口?

作为一个风险投资人,这些年见过了太多的“风口”。

首发 | 黑马基金(ID:heima_jinrong)

口述 | 胡翔

关于“风口”

早期的风口已经随风飘去,近期的共享经济、知识付费、短视频、无人便利店等还在风口上使劲的吹。我们投资的项目有些站在风口,有的在风的后面,有的远离风口。

究竟要不要去追风口?这是一直以来我都在思考和实践的问题。从风口出发,我更希望的是能穿过“风口”的纷扰,能去把握大的“趋势”,并在大趋势中去做出产业和投资机会的判断。

关于风口的判断主要有三点:

1、风口是短暂、不可持续的

总体而言,风口都是短暂的,不可持续的。太远的不去说,从2014年的O2O上门服务、3D打印,到后来的AR、VR、直播,曾经热热闹闹,现在门庭冷清,都没有多少时间的风光。

为什么“风口”是短期、不持久的?我觉得从Gartner曲线能够很好的说明这个原因。

Gartner曲线本身讲的是技术成熟度周期,根据分析预测来推论各种新科技的成熟演变速度及要达到成熟所需的时间,包括触发期、膨胀期、幻灭期、复苏期和成熟期5个阶段。

1

所谓的“风口”,对应Gartner曲线,我觉得基本就是一个新领域或新技术的触发期和膨胀期。

当一个新事物进入触发期,往往是技术或市场还不成熟,但大家开始关注,开始有资本进入;膨胀期则开始吸引大量媒体、资本的进入,产生了过度的关注和预期,以至于被推到了发展的顶峰期,并伴有泡沫的出现。但这之后紧跟着就是幻灭期,“风口”也随之远去。

“风口”所对应的触发和膨胀期有一定的时间周期。随着社会的发展、技术的进步、信息的充分流通以及资本对风口的追逐,这个时间周期会越来越短。以前要两三年,现在可能一年、半年就过去了。

2.风口死亡率高、成功率低

中国创业追热点、追风口的特点尤其突出。当一个风口出现,会有大批的进入者和资本涌入,这就会产生“同质化竞争陷阱”,大量的同质化竞争导致价值的毁灭。领先者有可能因为占据好的位置获得优势的人才、资本资源,走过膨胀期生存发展下来,但能成功的往往就是少数领先者。

尤其在互联网时代这样一个充分竞争的市场,第一第二有合并的机会,却干死了老三以及后面的大量跟随者。听说过“风来了猪都会飞”,但大量掉进山谷死掉熬成猪汤的却往往不为人知。

“一将功成万骨枯”,风口过去,留下一地的鸡毛。

3.追风口的关键:合适的时间呆在合适的位置,持续的获取资本

风口上有高死亡率,但也不是没有成功的机会,关键就是要在合适的时间呆在合适的位置。换句话说,就是要在一个合适的Timing(时间窗口)处在一个领先的位置,然后用资本去构建持续的壁垒。

Timing非常关键,由于风口的短暂性,一条赛道或风口往往会在很短的时间里决定格局,如果晚了半年,可能就错过了进入的时机。如果有领先者拿到了千万美金级别的融资,后来者就会有非常大的压力。

在风口的竞争是抢人抢钱抢资源的竞争,有了更好的人就有机会融更多的钱,有更多的钱才有机会聚更牛逼的人,从而更好的去抢占市场和资源。一个“抢”字体现了在风口竞争的那种紧迫感。

资本成了竞争的关键资源。资本可以换来时间,加速市场扩张,赢取领先地位。

只是在大量融资大量花钱的同时,创始人可能需要保持一个清醒的头脑,因为风口过去后还有漫长的沉寂期(Gartner曲线的幻灭和复苏期),在早期成长是一切,在成本不再的时候,管理和融资问题会突显,所以留出一定的资本储备是很关键的。很多的C轮死项目可能就是倒在了这一阶段。

关于“趋势”

如果不追风口,那追什么?

风口的Timing短,胜出率低,所以对于大量追风口的创业项目,结局可能都会比较惨淡。那站在创业者或者投资人的角度,如果不去追风口,我们还有怎样的机会?

我的观点是要去把握趋势,而不是去把握风口。风口是短期的,纷纷扰扰,乱花渐欲迷人眼,而趋势是长期的,能够跨越一定的周期,有其发展的必然性。所以如果我们把时间的维度拉长,核心就是如何去穿越风口的纷扰,把握大的趋势。

穿越风口的三大趋势

回看过去的20年左右时间,基于技术发展带动的大趋势主要就是三波:

1)基于互联网技术推动的线上化。这一波的持续时间大概从20年前到2010年左右,主要实现的就是一些轻度行业的线上化,包括信息、媒体、娱乐、社交、电商等领域,对应的公司包括百度、新浪、盛大、腾讯、阿里、京东等公司。

2)基于移动互联网技术的移动化,主要时间在2011-2015。移动使得大家能随时随地在线,从而推动了SOLOMO以及O2O的实现。

移动化带动的机会主要有两波:其一是将已经互联网化的PC端业务向移动端转移,比如今日头条、手机游戏、微信等公司或业务将新闻、娱乐、社交的平台从PC端转移到了手机端。其二是线上、线下以及支付的打通,推动了在衣食住行等领域的o2o的发展,包括饿了么、美团点评、滴滴出行等公司是在这一领域的典型代表。如果说互联网化成就了BAT,移动化则推动了TMD。

3)以人工智能为代表的新技术驱动。从2016年开始以,以大数据、深度学习为基础支撑的人工智能正在形成一波新的趋势。互联网、移动互联网已经开始成为基础设施,而在现在与未来,人工智能也有机会成为基础设施,进入各种应用场景,改变我们工作与生活的方方面面,并带来大的创业与投资的机会。 

互联网化进程图谱

这是三波大的趋势,如果我们再细化一些,我们也可以看到过去互联网化/移动互联网化的进程遵循一定的规律,这个规律既体现在不同行业的互联网化顺序,也体现在产业链条的互联网化顺序:

2

行业互联网化的顺序:从轻到重。从最早期的信息、媒体、娱乐等轻度行业的互联网化(体现为纯线上的商业模式),到后来衣食住行等相对重度领域的互联网化(体现为O2O形态的商业模式),到如今正在进入更重度的领域,包括教育、医疗、农业、制造、金融等,这些领域的互联网化程度还比较低,也是现在和未来有更大投资机会的方向。

产业链互联网化的顺序:从2C到2B。C端(消费者端)往往是最先互联网化的,互联网在个人消费者端的渗透率已经非常之高,用户增长的红利期正在逐渐过去。而一旦C端互联网化比较充分后,就会倒逼产业链上游,往B端走,逐渐实现供应端和企业端的互联网化,从消费互联网转向产业互联网。

越是产业链上游,互联网化的程度越低,进程越慢。以餐饮食材产业链为例,先是C端外卖的互联网化(代表企业美团点评、饿了么),再倒逼餐厅端(信息化、中央厨房)、食材端、及至上游的生鲜渔业和农业。

时间间隔:互联网下半场

当前大家提了比较多的“互联网下半场”,我认为这是一个很好的时间间隔。互联网上半场,流量红利期,圈流量,实现业务的线上化与移动化。

互联网下半场,流量红利没了,机会就到了产业互联网,到了以具备线下消费场景和供应链能力的新零售,以及以人工智能为代表的新技术的驱动和应用。这也是黑马基金自2014年成立以来的最重要的投资方向:产业互联网、消费升级和新技术应用。

黑马基金在投资方向上的选择和实践

产业互联网

黑马基金成立的2014年,各轻度领域的互联网化已经比较充分,这些轻度领域从PC端往移动端迁移的进程也已推进到一定程度,作为一家早期投资机构,已经过了这些领域的投资最佳时点。

当时O2O服务正在风行,我们也看了许多O2O项目(广义来讲,比较重度领域的项目都会有O2O的特点,这里指狭义的O2O上门项目),但在商业上比较难以闭环。基于以上的判断,我们把重点放在了产业互联网方向。

产业互联网方向的项目,它不像那些2C的平台类项目那么热闹和受关注,也比较难在短时间做到爆品实现百倍以上回报,可能需要更长的沉静期和更多的积累和沉淀。它一般具有以下几个特点:

1.扎根传统产业,不换产业换场景,以创新的方式和互联网化的工具做传统产业的升级。

2.成熟创业者的再创业,具有对产业的深度理解、经验与资源,用新的团队、新的资本结构、新的方法论从原有企业出来再创业。

3.具有明确的盈利模式,能够在资本寒冬里保持现金流,坚韧生长。

基于产业互联网这一大的主题,我们又细化了不同的产业互联网方向:

1.供应链,2B交易。项目包括宜花科技、信良记、食务链、华采找鱼、调果师、有礼派、Wook等。该投资方向是在垂直产业的2B交易,其本质是以创新和技术对供应链端进行改造,推动产业升级。

以餐饮食材行业为例,当饿了么、美团点评等公司(Timing问题,黑马基金未有投资)实现2C端订餐的互联网化后,就开始倒逼产业链上游实现,从餐厅(信良记:面向餐饮企业提供准成品餐饮供应链)、到食材(食务链:跨境食材供应)、到生鲜和农业(华采找鱼:渔业供应;调果师:水果线上批发与分销)逐步实现供应端的升级改造。

2.2B服务。项目包括:公司宝、易代储、1001号、股书、魔方招聘、Vphotos、在路上、马帮等。

该投资方向是在市场驱动转向管理驱动的背景下,逐步实现企业服务的标准化、机器化(IT技术、SAAS、移动工具、人工智能),并逐渐实现业务的规模化与品牌化,降低管理成本提升管理效率。

3.教育。项目包括:贝尔教育、凯叔讲故事、成长保、疯狂老师、鹦鹉螺、微语言等。

教育是我们认为互联网化从轻到重的过程中当前比较好的时间窗口,因此我们重点进行投资,而相对K12领域的逐渐成熟,我们重点又转向幼教(凯叔讲故事:童年内容品牌;贝尔:少儿机器人教育;成长保:学前逻辑能力培训)和2B(微语言:面向学校的在线外教口语平台与内容供应;鹦鹉螺:k12远程教学平台与内容服务)领域。

消费升级

这一领域的投资项目包括小乔体育(新型家用跑步机)、三个爸爸(儿童健康智能硬件品牌)、买哪儿网(地产尾盘特卖平台)等。

基于上面说到的互联网化从2C到2B的逻辑,我们在线上的2C方向上投资很少,但随着线上流量红利期过去,消费升级背景下消费的个性化、场景化,从2016年开始,我们逐渐开始了在消费升级领域尤其是在供应链优化和技术支撑下的具有线下场景的新零售领域的投资,并关注品牌升级、渠道升级以及品类升级带来的投资机会。这一领域的投资还会持续的加强加重。

技术应用

我们很少投资技术本身,但会寻找技术具有明确应用场景的投资机会。过去20年重点是互联网技术在各领域的应用,但在现在和将来,以人工智能为代表的技术变革正在进入各个应用场景,而随着技术的快速迭代进步,会促进各个产业的变革升级,尤其在重复性工作替代、复杂性工作解析、远程协作等应用上产生重大革新。

因此从2017年开始,我们逐渐加大了在技术应用领域的投资研究,已经投资了真机智能(无人驾驶机器人配送服务商)等具有明确应用场景的技术驱动项目,并会在未来进一步加大投入。

总体而言,我们在重点投资产业互联网项目,并在现在和未来加大消费升级与技术应用领域的投资。产业互联网、消费升级、技术应用3个投资方向相互关联,都是在互联网下半场的投资机会。

产业互联网是互联网技术在产业中的深度应用,未来会更凸显人工智能技术在其中的应用价值,而正是有了产业互联网的支持和供应链的优化,以及技术发展的驱动,才得以实现消费的升级和新零售对旧零售业态的变革。

VC 风口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布