阿里巴巴香港创业者基金投资12家港企
四郎 四郎

阿里巴巴香港创业者基金投资12家港企

阿里巴巴于2015年11月成立的香港创业者基金,至今已投资12家香港企业。

8月23日下午,香港特别行政区长官林郑月娥一行到访阿里巴巴杭州总部,为渴望拥抱互联网的香港青年探寻内地发展经验。在交流中阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信介绍,阿里巴巴于2015年11月成立的香港创业者基金,至今已投资12家香港企业,覆盖电商、O2O、物流、共享经济、金融科技等众多领域。基金发起的“淘宝电商培训计划”和“实习生计划”也广受香港青年欢迎,至今已培训数百名有志于投身电商的年轻人,并引进大批香港大学生来杭州实习。

1

蔡崇信介绍阿里巴巴香港创业者基金

“支持香港发展创新及科技事业,培育新兴产业”、“促进本地创新创业,开发新的增长点”,正是中央政府明确提出的香港发展方向,意在继续保持国际金融、航运、贸易三大中心地位的基础上,帮助香港打破对传统优势产业过度的路径依赖,实现在移动互联网时代更开放、更平衡也更面向未来的发展。阿里巴巴不仅通过创业者基金给香港年轻一代提供创新资金支持,也通过自身互联网平台和企业领导层的影响力,正在切实为香港创新创业创造更佳环境。

早在2015年2月,阿里巴巴集团董事局主席马云曾在香港会展中心与香港青年交流创业话题,并透露将成立基金帮助年轻人创业及发展。马云当时表示,香港的年轻人应该充分利用香港优越的环境、先进的技术,通过改变自己,创造未来。而作为企业家,“如果相信未来,就应相信年轻人;如果想把握未来,就投资到年轻人身上”。同年11月,阿里巴巴香港创业者基金正式成立,投资额10亿港币。

在今天的交流中,阿里巴巴方面透露,基金成立至今已经投资12家香港初创企业,包括Shopline,YEECHOO,Grana,GoGoVan,NOSH、日日煮(DayDayCook)、gobee bike、Origami等,覆盖电商、O2O、物流、共享经济、金融科技等众多领域。其中第一批投资的6家初创企业,在获得投资的首年,业绩均取得显著增长,整体雇员人数更增加了36%,意味着增加了三成就业。

除资金支持外,阿里巴巴还为这些初创企业提供了大量内地的交流、合作机会,帮助他们融入内地互联网发展浪潮。

蔡崇信介绍,阿里巴巴香港创业者基金的使命是帮助年轻人创业和发展企业,所以这个基金Not for profit,不是为了挣钱,所有投资回报都要回到基金,继续去投资和支持年轻人。为了坚守这一使命,基金采取公司治理模式,设立独立的董事会,而不是由阿里巴巴一家公司来主导。在投资选择上,最重要的考量是,这家公司是不是在香港实际运营,为香港创造就业机会。

资本上的扶持只是第一步,蔡崇信表示,阿里巴巴是用整个生态体系来支持香港创业者拥抱数字经济,不仅用电商帮助他们将产品卖到全球各地,用蚂蚁金服、菜鸟网络为他们提供支付和物流方案,还用云计算服务帮助他们降低创业成本。

“香港的创业者具备全球视野、专业精神及创新思维,我们对香港初创企业的发展充满信心。相信这些优秀的创业者,将成为推动香港创新经济发展的重要力量。”蔡崇信说。

2

林郑月娥与香港实习生交流

基金同时面向香港青年推出了“淘宝电商培训计划”和“实习生计划”。一年多来,几乎每个周末,都有想要开网店、做电商的年轻人参加基金组织的电商培训课,学习运营、管理等电商相关知识。“实习生计划”则面向香港所有大学生开放,每年6月选拔一批大学生来到杭州阿里巴巴总部,进行为期6个月的实习。去年来杭州的40多名实习生,有不少实习期满后继续留在内地工作。

3

香港实习生与林郑月娥对话

来自香港城市大学的宋希霖就是今年入职的实习生,目前在淘宝“玩美生活”运动品类从事商品运营。两个月的杭州生活,不仅让她对互联网和电商的发展有了更多了解,也让从小在香港长大的她,对内地有了更多亲切感。今天下午,宋希霖作为香港实习生代表参加了交流会,跟林郑月娥一行聊起了实习感受。

无论是宋希霖这样的在校大学生,还是利用周末时间参加电商培训课程的香港待业青年,抑或是Shopline这样的初创企业,都是阿里巴巴香港创业者基金希望支持的对象。

今年,阿里巴巴香港创业者基金将继续通过资金投资,来支持香港初创生态圈的发展。同时和政府相关部门、香港的孵化器及共创空间合作,致力在香港社会培养更浓厚的创业和创意氛围。今年的“淘宝电商培训计划”除了提供CEO 班和基础班等不同程度的培训课程,还将与香港大专院校合作,为在校学生提供电商相关课程。

阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布