押金500元,健身5次全额退款,号称半年回本的合约健身房靠谱吗?
唐亚华 唐亚华

押金500元,健身5次全额退款,号称半年回本的合约健身房靠谱吗?

一家面向普通白领的健身服务平台行动1号推出合约健身房,以先预付押金,完成运动合约后返现的形式开启了健身行业的又一次探索。问题来了,如果用户都按时完成合约,那创业公司如何盈利?

来源 | 寻找中国创客(ID:xjbmaker

文 | 唐亚华

对于传统健身房来说,“赌你不来,来了卖课”已经是人尽皆知的套路了,其中弊端不言自明。而近两年,小型健身工作室、计时收费健身房也都相继受到青睐,继迷你共享自助健身舱火爆一时之后,共享自助健身领域又一例新模式出现。

8月8日,一家面向普通白领的健身服务平台行动1号推出合约健身房,以先预付押金,完成运动合约后返现的形式开启了健身行业的又一次探索。

相比“赌你不来”的传统路数,行动1号赌得更大,只要你来,就不要钱。举个例子,一周交500块钱押金,完成五次运动就能全部返还。

问题来了,如果用户都按时完成合约,那创业公司如何盈利?如果仅靠着“赌你不来”的信念,用户不可能吃一次亏之后还继续吃亏吧,看上去,这貌似不是一个持久的盈利模式。

不过,这家公司的创始人告诉寻找中国创客记者,他们的初衷正好相反,“来了免费”,只是获客和培养客户习惯的手段。对于盈利,行动1号另有计划。

有合约的24小时共享健身房

本着体验第一的原则,我们先去行动1号合约健身房看了看。 

这个健身房位于望京SOHO商圈附近的一个商住两用楼,扫描门上的二维码,关注公众号,点击“我要健身”就可以选择合约模式了。

目前,有新人专享、按周、按月、按年四种合约形式,新人1元体验;一周500元押金运动满5次;一个月1000元押金完成10次健身;一年6600元押金完成66次健身。重点来了,每次健身半小时以上,返还100元,一天有效次数只计一次。

行动一号基本设施类似于小型健身工作室,约150平米的房间里,摆放着4台跑步机、2台椭圆机、水阻划船器、小飞鸟训练器、辅助引体向上器、蝴蝶式推胸训练器、坐式蹬腿训练器、哑铃等器材。

麻雀虽小,五脏俱全。健身房还设有可淋浴的卫生间、储物柜、空调、空气净化器、电视、WiFi等,并且配备了一名私教。

比较人性化的是,用户可以从公众号页面看到场内人数,是否有空位等信息。健身房的通风尚可,有窗户可以打开,空调温度由用户自己调整。

寻找中国创客记者体验了水阻划船器,在这期间私教过来指导:“膝盖平行不要并拢,背要挺直,速度太慢要再快一点。”

当天周五下午6点,健身房还有两位附近的上班族用户,都已经交了押金。27岁的建筑师南先生称,自己选择了1000元一个月10次的合约,“三天一次的频率应该还可以,如果我实在犯懒了,一个月有三四次没完成扣掉三四百是可以接受的”。

相比超级猩猩24小时无人自助健身舱,多了淋浴和教练,体验相对来说比超级猩猩好。

价格方面,超级猩猩一小时50元,空间局促的迷你自助健身舱一小时12元,行动一号合约健身房则是以合约的形式根据运动次数收费,对于初期体验者以及能够持续运动的健身者来说,行动1号的初步体验更好。

微信图片_20170827190930

来了就不收钱,怎么盈利?

既然体验还算可以,我们回到最开始的盈利问题,找了行动1号的创始人吉乐聊了聊。

吉乐是一个连续创业者,曾在2011年创立了一家公司,做中小企业微博营销;第二次是做互联网金融推广;第三次是目前刚刚推出的行动1号合约健身房。

吉乐在今年6月有了做合约健身房的想法,初衷即是所有健身房用户的痛点:自己和朋友们经常花好几千办健身卡,最后去不了几次,大多人都坚持不下来,白白把钱浪费掉。

他观察到大部分健身房空间很大,人却很少,特别冷清。“共享经济这么火,我们就想用什么方式能把健身房弄满呢?我们做市场的人就想,当然是免费,”免费当然不是最终目的,获客之后盈利就不是难事了。

吉乐的朋友“在直播”CEO吴哲和“投顾大师”CEO彭亮看好这一模式,给了他种子轮融资,8月8日,第一家健身房上线。目前,行动1号共7名成员,包括产品、技术、运营、教练等岗位。

微信图片_20170827191103

行动1号团队

上线两周,行动1号微信平台的订阅户有约1000人,进入健身房体验过的人数有300余位。其中,进行1元"新人体验"后,用户复购率约30%(包括2次购买和3次购买),签订一周及以上时长的合约用户有60余人。

对于关键的盈利问题,吉乐一脸轻松,“我给你算一笔账你就知道了,三大盈利点保证四到六个月回本不是问题”。

说实话,作为一个目前还在种子轮的初创项目,半年回本听起来有些夸张。吉乐想的不是“赌你不来”,而是诱惑你来,聚集流量。“如果一个健身房冷冷清清都能赚钱,那我们的爆满怎么会不赚钱呢,我们从别的地方挣钱。” 

吉乐先算了成本:健身房成本50万,包括房租装修、器械、维护等,所采购的器材第一年保修,平均使用寿命5年以上。 他的盈利来自违约金、私教、高峰期溢价付费。

第一个盈利点违约金:24小时营业预计每日100人次的流量,收入1万元,按20%的违约计算,每天收入违约金2000元,一个月6万,一年收入72万元。

第二个盈利点私教:传统150平的私教工作室,可以养活5个教练,平均每天30人上课,价格每次300—500,一天流水9000块钱,一个月27万,私教工作室跟教练平分,各方有13.5万的月收入。行动1号预计配置1—2名教练,预计每天的100人中会有约10%的请私教,每人每次平均300元,利润教练和健身房平分,一天收入1500元,一个月4.5万,一年约54万。

第三个盈利点高峰期付费:每天的高峰时段中午12点到2点,晚上6点到9点,共计5小时。按每小时10人,每人收费30元计算,一天收入1500元,一年收入54万。

吉乐称:“如果三个盈利点都实现,一年收入180万,三个多月就回本了,即使只有两个盈利点实现,也能收入100万,6个月回本”。

目前行动1号推出了五种私教课程套餐,新人专享一课时100元、3200元的10课时套餐、8400元的30课时套餐、14400元的60课时套餐、20000元的100课时套餐,有效期分别为3天、45天、135天、270天、450天。用户可以通过公众号上的约课系统分时段提前预约。 

账算得很溜,如果真能按这个模式发展,那这个项目可能就是本年度赚钱最快的互联网创业项目之一。然而,这一切都还只是设想,并没有数据表明健身房一天一定会达到100个用户数(目前每天约有60人),很难说100个人里面一定会有10个人请私教,至于会不会有20%违约人数,也还是未知数。高峰期溢价方面,如果用户尝到了免费使用的甜头,他还会愿意付高峰期每小时30元的费用吗? 

微信图片_20170827191108

吉乐认为,利用合约的形式免费健身只是一个获客渠道与宣传推广方式,把大批的用户吸引过来以后真正发挥作用的是私教。“常健身的人都知道,自己健身难以坚持、动作不规范、效果不明显等问题太多,真正有健身需求的人愿意请私教的居多”。

“可能一时不一定有那么多人能够转化成购买私教课程的用户,但是我们前期教练免费指点用户的错误动作,会逐步让你认识到私教的必要性,而不是强推。”

目前,行动1号正在寻求300-500万的融资,用来开新店和技术升级。近期会开10家店,同时完成APP的开发。将来会把“行动1号”做成一个体育消费流量的入口,从线下切到线上,针对3亿运动人群进行服务与盈利。         

合约返现模式的共享健身房是一门好生意吗?

经过了一系列的烧脑运算与模式研究之后,寻找中国创客得出一个结论:说到底合约健身房跟传统健身房的盈利点还是一样的。一方面他赌你不会来,收违约的钱,另一方面如果你来的频繁,可以赚私教课程的钱,外加一个高峰时段溢价的费用,这其实相当于打折以后按时收费的超级猩猩模式。

值得一提的是,合约模式激发了增量市场,80%不常健身的人会增加健身次数,通俗地说就是,为了挣100块钱也得去完成自己订的合约,并且通过口碑传播,吸引更多用户,至少在初期会这样。与私教工作室相比,在二者成本接近的情况下,合约健身房通过合约这个“诱饵”扩大了低成本获客渠道,潜在的付费用户大大增加。

当你交了押金,不来,我0成本赚到了钱;你来了,我吸引你买课付费。相比之下,这种模式更多是以现金为诱饵,“逼迫”用户来健身房,对于大多数人来说,肯定是在高峰时段去,这时,不管买不买课,都需要付费。

其实,合约模式并非行动1号首创。目前市场上还有一个健身项目叫“Sweat挥汗”,模式与合约健身房类似。“Sweat挥汗”是一个号称让你可以免费使用健身房的移动应用平台,它的模式是平台从健身房七折购买年卡,给予C端用户打卡返现。

用户通过公众号查找自己想选择的场馆,购买年卡,每次出勤打卡并获得奖励,一年全勤,卡费退还。这一模式跟合约健身房实质上是一致的,区别在于“Sweat挥汗”是一个连接B端与C端的中介,赚取用户无法完成任务时的违约金,而行动1号则集中介与健身房于一身,另外增加了私教以及共享自助模式,可以说是“Sweat挥汗”的进阶版。

不过,以上种种,都建立在吉乐规划的盈利模式能够顺利进行的基础上。由于合约健身这种形式还处于初期发展阶段,且健身房上线只有两周,目前没有足够可参考的数据。按照吉乐的说法,前三个月属于教育市场的阶段,培养用户,基本不会盈利,之后才会逐步进入吉乐规划的盈利模式中。

显然,这个模式成立与否的关键,在于用户增多后的体验,因为这完全决定了用户是否复购。试想,每天100人次,大多数人只能扎堆在高峰时段来健身,高收入人群可能不满意嘈杂拥挤的环境而放弃这一选择,而普通收入人群可能只会按时完成合约返现,而不愿意承担私教课程的费用。

即便采取预约制,健身房在满负荷(包括多名私教指导健身)的条件下,体验能否像最初一样舒适有待考验。那些预约不上的人,一次两次之后,他们还会购买吗?毕竟这是短周期的付费健身。

同时,是否购买私教课,这其中的决定因素在于教练本身的素质和服务。尼尔森数据调查称健身用户使用私教的比例为三分之一,而据鞠品时尚调研和访谈显示,私教使用比例低于尼尔森的调查数据,约15%—20%。在有着快消属性的合约健身房,私教转化率能不能达到这一数值尚属未知。

这些疑问,可能都需要行动1号用精准测算和精细运营管理来解决。合约健身是健身领域的革命性创新还是空想一场,几个月后见分晓。

合约健身房 共享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布