这届公关不行 首先是因为这届山西老板不行
接招 接招

这届公关不行 首先是因为这届山西老板不行

公关本质上是术,战略才是道。

来源 | 接招(ID:itakethat)

文 | 方浩

首图是中国互联网江湖的山西四大天王。

这两天的朋友圈被两家公司刷了屏:海底捞和暴风影音。

6a880831cd5d69405beff2c2b201c06c

海底捞一纸中规中矩的声明,既迎来了一片叫好声,也招致了一片骂声。不承认错误是错,承认错误也是错;高逼格地承认错误是错,很Low地承认错误也是错,怎么都是错。因为你确实错了。

c8bf72c14cbb3ca41a49d3d7eeac1976

暴风影音则是把一个适合在朋友圈当段子看的内容,发到了应用商店上。郭德纲在德云社讲什么段子都行,但在人民大会堂讲就是三俗的,甚至是违法的,吃瓜群众都看不下去。

除了事件本身,这两家公司被喷还与它们一直以来的过度营销有关。海底捞就不多说了,关于这家火锅店的营销书籍,就已经支撑起了中国各路商学院、创业营的半边天,什么煎饼果子肉夹馍,按套路来说都是海底捞的徒子徒孙。

暴风影音算不上互联网领域的海底捞,毕竟冯鑫不是雷军,但至少是沙县小吃。几年前暴风启动IPO,电梯里的分众广告一下子被「暴风是老二」霸屏了。那时快播还没倒,王欣还没进去;山西大哥还没出事,山西老乡贾布斯还没去国外就医,同为山西老乡的冯鑫居然自认暴风是视频行业老二,很多人都惊了。

后来山西老乡终于回国了。乐视做硬件,暴风也做硬件;乐视做体育,暴风也做体育;乐视搞分拆,暴风也搞分拆;贾跃亭抵押股权,冯鑫也抵押股权;贾跃亭唱《野子》,冯鑫也唱《野子》……在帝都广袤的土地上,东四环的乐视生态与北三环的暴风生态,交相辉映。

去年乐视如日中天的时候,乐视公关一度被认为是继阿里公关之后中国互联网崛起的一支新军,几乎每天都能看到乐视的新闻稿。去年10月份乐视在旧金山搞发布会,能请到的国内媒体基本都请到了,阿里上市都没去这么多记者。

但不到半年,乐视公关成了互联网圈被黑的最惨的一支新军,好像乐视走到今天完全是公关的失败,就好像历届百度公关一直在背锅一样。

公关本质上是术,战略才是道。BAT为什么会形成今天这种不同的发展格局,根本原始是各家的风水不一样。什么是风水?就是核心业务、就是战略方向。

PC时代腾讯搞社交强,这就奠定了它在移动互联网时代做出微信的基础;阿里PC时代玩电商强,这就决定了它在移动互联网时代做大做强电商的基础。移动互联网时代搜索的作用减弱了,所以百度公关的权重就加大了。微信啥时需要搞好媒体关系了?哪个媒体敢搞微信?带人民字样的不算。

某种程度上,老板就是带路党。你把公司带到什么样的发展轨道上,贵司在外界就是什么样子。东方红号火车头适合拉车皮,绿皮电动火车头适合上山下乡,和谐号适合京沪线,复兴号适合一带一路。和谐号、复兴号上的服务员跟空姐一样漂亮,乐视、百度的公关跟东方红号上的铲煤大叔一样苦逼。这都是火车司机决定的。

路带偏了,跟老板好坏没关系。认识很多乐视的朋友,抛开公司发展基本面不谈,他们都认为老贾是个好老板,没架子、重情义。不能认为人家公司一时没搞好,就黑人家带小姨子跑路了,这是两码事。不过他现任老婆确实挺漂亮的。

0bb942583966d04d117710b8ab8414fd

冯鑫也是,总是一副憨厚大叔的面貌示人,丝毫看不出年轻时卖过三株口服液的样子。但冯鑫错就错在跟着贾跃亭唱《野子》。你说贾跃亭都是中国二代乔布斯了,你还跟在他后面有样学样,你必须应该唱《Are you ok?》啊。

相对来讲,另一个山西老乡李彦宏同志的歌单就大气得多,《男儿当自强》、《三百六十五里路》,这是年到中年的海归精英的望穿秋水、洗尽铅华,不像贾跃亭、冯鑫口中的《野子》,一股小镇青年的烟煤味儿。

但厂长的歌声再美,也改变不了一个事实:这些年,历届百度公关都不好干。从当年的MP3版权问题,到后来的莆田医院事件,再到最近跟友商的小学生题库涉黄图片,百度公关一直在擦屁股,都已经擦出手艺来了,但不好干就是不好干。

好在百度找到了新的方向:人工智能。这才是风水。Robin帅蜀黎就是搞这个出身的,早就应该干这个,之前多余搞什么O2O,和谐号老司机非要体验一下东方红号火车头,不被呛到才怪。

百度把人工智能搞好,将来首先把自己的公关部人工智能化,一定比现在单纯靠人工靠谱。然后再把公关部的兄弟们放到投资部。这些年百度投中的好项目没几个,反倒是一直和公关部打交道的友商都成了超级独角兽,比如美团、今日头条,说明公关部的兄弟们才最了解一线。人尽其才嘛。

贾跃亭那次从国外休假回来,成就了乐视的总爆发;巧合的是,暴风从拆VIE到登陆A股再到市值疯涨,也是源于冯鑫的一次闭关。百度这次在人工智能领域的All in,也与前两年厂长表面上做甩手掌柜有关,一看不靠谱,立马自己坐上无人驾驶汽车驶上五环。说明山西老板懂得反思,尽管有时是被动地反思。这一点另一个山西老乡陈年同志深有体会。

u=862038612,570090999&fm=26&gp=0

过去两年,陈年经常时不时地出来反思一下,惹得很多朋友圈评论人士很反感,说凡客都这样了还天天反思什么?其实我觉得陈年倒挺诚恳的。

首先陈年在凡客遇到这么大的麻烦之后,没有撂挑子。不要说投资人不让他撂,这个事儿归根到底还是陈年自己能决定的。至少他完全可以像冯鑫那样,找个有山有水的地方休息一年,读读《尤利西斯》或者《约翰·克里斯朵夫》,但文学中年陈年并没有。

其次陈年把之前凡客欠的钱都还清了,据说几十亿,这是传统晋商的范儿。但势比人强,凡客体再好,也得在风口之下认栽。你说韩寒照片旁边那密密麻麻的一大堆字就比「拍人更美」四个字更能直击人心?我不信。

凡客确实成就了不少公关营销人才,但到后来都说自己才是凡客体的操盘手,估计连陈年都搞不清楚了,就像他搞不清楚仓库里的拖把是谁入库的一样。

贾老板平时在美国,最近应该轻松了不少,有时间他应该拉个群,把山西老乡新的带头大哥孙宏斌介绍给大家,我觉得孙老板一定会通过冯鑫的好友请求的。

海底捞 暴风影音 公关
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布