七牛云宣布完成10亿元融资,阿里集团、云锋基金领投
B2B圈 B2B圈

七牛云宣布完成10亿元融资,阿里集团、云锋基金领投

七牛云成立于2011年,是一家云服务厂商。

B2B圈讯 8月28日消息,七牛云宣布完成新一轮10亿人民币的融资,本轮融资由阿里巴巴集团和云锋基金领投。

创始人许式伟表示,接下来会继续强化对象存储、大数据和人工智能等产品的竞争优势,以及加大面向行业的服务能力。“这个庞大的市场仍然处于格局未定的动荡期,如何获取和服务更多的优质客户仍然会是我们下阶段的重要任务。”许式伟说。

据B2B圈(ID:b2bcyj)了解,七牛云成立于2011年,是一家云服务厂商。区别于其他公司从云主机业务开始切入市场的方式,七牛云从一开始就选择为客户提供一站式的海量数据解决方案。相比云主机的即买即用特性,海量数据业务通常需要较长时间的产品对接和实施过程。

创始人许式伟认为,“我们一向很坚定的认为未来的市场竞争就是数据的竞争。相比仅仅是卖一些基础资源给客户,我更希望能够利用我们的技术特长帮助客户打造和升级面向数据的技术架构和业务体系。”

围绕着帮助客户更好的挖掘数据价值,七牛云构建了对象存储、分发加速、大数据、人工智能等产品和服务体系。

根据团队透露的信息,七牛云一直保持着每年 300% 以上的营收增长。融资方面,2011 年刚成立之初就获得了经纬创投的 A 轮投资,之后的几年中又相继获得了启明创投领投的 B 轮融资、宽带资本领投的 C 轮融资,于 2016 年初又完成了嘉实资本和方广资本领投,张江高科、澳洲电信等跟投的 D轮融资。而此次选择阿里集团,是因为两者之间的协同性。

附:七牛云对i黑马&B2B圈的口述(2014年)

七牛最初的故事

为什么叫七牛这个名字呢?我见到的创业者,差不多有超过一半人都在问这个问题。其实这个问题早在知乎上已经回答过了,感兴趣的朋友可以看看知乎。我这回想说一说那些不为人知的七牛的事。

故事大概是这个样子的:

一开始,刚创业的七牛只有5个人,不是七个,并且都很“屌丝”。最初我们把办公地点选在了浦东图书馆,一进来我们发现这里其实特别“高大上”。这里有免费的网络、办公桌、饮水(而且是冷热温三种)。要知道这种环境可能很多创业者梦寐以求的。安逸归安逸但我们总觉得少了点什么。

少了点什么呢?

少了窘迫。

作为创业公司,不能太安逸了,我们决定离开图书馆,去找适合“屌丝”的办公环境。选来选去,我们最后选到一家“颇为得意”的(这个环境很少有人知道),直接就入驻了。你要知道它非常合适,以至于“非常不适宜”用来参观。在那里你可以看到我们的程序员各种奇形怪状的码代码的场景:有的端端正正坐着、有的斜靠着、有的躺着(确实有人喜欢躺着写代码)。

三个月后,我们推出了我们的产品:个人网盘——Q盘。说到这,就不得不要表扬一下我们的高效了——我们很短的时间内陆续发布了Windows版本、iPhone版本、iPad版本以及安卓版本。在庆祝最初的进展之余,七牛第一个女员工这个时候“很不凑巧”的入职了。我们为了优待她,保留这来之不易的女员工(之前真的是男女不成比例,因为没法比),决定把我们最好的资源——一个靠窗的座位让给她。要知道这是那时我们唯一能给的待遇。

从“过分”低调开始崭露头角

2012年5月,第四届云计算大会我们决定第一次露脸。我们尝试第一次做市场活动,事后证明,这个活动使得我们以后“想后悔都来不及”。七牛开始高速成长,这是我们的运营曲线,可以认为的PV图。这个曲线很陡,我们经历了一场前所未有的高速成长。事实情况是我们每天被客户“逼”的非常“狼狈”。

不过这个路上的磕磕碰碰,也是的七牛翻过一个又一个山头,成就了今天的成绩。今天,我可以高兴的向大家宣布:现在七牛已经有15万用户,文件总量500亿,日访问量300亿,我们可以覆盖中国50%的网民。

把原子世界“映射”到比特世界

我们认为计算是围绕着数据的,没有数据计算就没有处理的对象。数据大致可以分成为三类:一类是非结构化数据,这个非常技术化的术语,简单的讲是图片,音频,视频,Office文档。第二类是运行数据,比如用户每天几点几分哪个用户买了哪个机票等,这样一条条的日志。最后一块是数据库里面的数据——结构化数据。

七牛是从非结构化数据入手,把图片,音频,视频,Office文档的存储、计算、分发作为一个整体的问题来解决。不过,这个行业已经有很多“入局者”了,阿里、亚马逊、微软、百度、腾讯,他们都来做。七牛其实并不怕巨头来做,我们有自己的优势。七牛认为,只有将云计算作为最核心的企业竞争力的公司才能成为最终的霸主,而抱着玩玩的心态是不能将事做成的。

另外,巨头以一个什么心态来做这件事也很重要。纵观巨头的发展史,会发现他们其实也是从一个点切入而不断壮大的。为什么他(指巨头)能颠覆别人?因为他把这个点作为他的企业核心竞争力。所有的巨头都是这样过来的。我认为今天的创业者应该认识到,其实你并不是真正的和巨头在竞争,只是和其中他的一个子业务在竞争而已。——也许这个东西的成败根本和他是无关痛痒的。

云计算的真正价值

云计算不光是为了节约客户成本,更重要的是提高企业的运营效率。我在前两天发一了篇文章叫做《我的移动互联网生态观》说明了,云计算本质上是为了改善企业的运营率。其实,创业者最重要的不是钱而是时间,你占据这个市场的时间,才是最重要的。对于七牛而言,之所以云存储的角度切入,从这个角度我们的附加价值最大;我们如果从云存储切入,我们最多成为比较接近真实机器的虚拟的机器,附加价值远远低很多。

对云服务商来说,除了刚才讲的附加价值以外,我们拼的是品质。——就是我们的服务稳定不稳定、好不好用、可不可靠、可用性到底有多好。我们今年6月发布了存储2.0,降低了存储成本提高了春初的可靠性,我们理论能达到16个9。以后我们会引入第三方服务,比如科大讯飞的语音,佳佳的人脸识别,打造一个合作的生态链,用户可以自定义的处理。

今天的云的形态绝对不是云的最终形态。今天很多公司以复制亚马逊为荣,可我认为,AWS并不是云计算的终点反而是起点。做一个AWS的复制运行是没有前途的。有时候大家说腾讯复制ICU成功了,我认为这绝对只是一个表象。

创新者会赢得最后的胜利,没有一个复制者会成功。因为一个公司成功之后,整个生态环境就发生了变化,因为以前没有这个公司,现在有了,所以会有很多的角逐者自然而然的跟随这个公司,所以你成为第二家公司想成功是不可能的,因为整个环境已经发生了完全不同的变化。必须从别的角度讲,从一个思考者,如何在一个新兴的行业里面去脱颖而出,必须从你提供的用户价值的角度去思考,你能够为企业带来什么。

1501035485346

 

七牛云存储 云计算 阿里
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布