盼达用车宣布与阿里云达成合作 用人工智能提升运营效率
王妍 王妍

盼达用车宣布与阿里云达成合作 用人工智能提升运营效率

此次合作主要是通过人工智能、大数据分析应用等创新技术进一步挖掘共享出行市场潜力,探索通过智能化软硬件持续匹配应用来提升车辆运营效率。

i黑马讯 8月30日消息,今天下午,新能源分时租赁平台盼达用车与阿里云宣布达成合作。

双方表示,此次合作主要是通过人工智能、大数据分析应用等创新技术进一步挖掘共享出行市场潜力,探索通过智能化软硬件持续匹配应用来提升车辆运营效率。

据了解,此前盼达用车与阿里巴巴已经有过接触和合作。在2016年,根据盼达用户在蚂蚁金服芝麻信用上的信息,已经实现选择免押金用车。

据盼达用车方面表示,后期合作重点会逐步落实在智慧能源管理调度、线下维保实时路径优化、和物资与运输匹配管理上。

盼达用车的CEO高钰介绍,从2016年上线开始,目前盼达用车已经进入了包括杭州、重庆、成都等6个城市。随着车辆与用户群的增加,共享汽车的线下运维考验与挑战极大,调度、巡检、保险、违章、清洁等事项交错繁复,只有依靠新技术、新算法的不断应用创新,才能保障规模化线下运维的边际效益,而单靠增加人力物力无法有效与及时处理复杂问题。

此次合作,双方将基于大数据分析技术和AI技术领域,建立PB级实时OLAP毫秒级响应的运算系统,达成机器自我学习建模从而替代人工打造智能化调度,可以使运营率提高72%,盈利能力提高43.5%,风险规避能力提高31.3%。高钰称,对于交通领域中的共享经济模式要持续发展,大数据云计算是一种必备能力。

阿里云物联网及高科技部总经理刘飞称,此次双方建立长期、全面的深度合作后,将快速推动阿里云的优势产品与服务在分时租赁用车场景下的深度应用。利用阿里云特有的业务中台、数据中台架构助力盼达用车业务的实时在线,包括客户在线、车辆在线、路况在线、服务在线等,保障盼达用车服务的稳定性与连续性,最终实现用户的智慧出行。

同时据高钰介绍,目前盼达用车正在布局进入一线城市,但是包括停车、投放数量等问题在内,一线城市的进入门槛明显高于已经进入的二三线城市。而因为盼达用车的布局策略,扩大运营范围并不是核心的目标,获得有价值的用户才是关键。

汽车分时租赁 阿里云
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布