张一鸣不做李自成 今日头条必须整军备战
萌人胡说 萌人胡说

张一鸣不做李自成 今日头条必须整军备战

为什么张一鸣要如此急着扩张?

来源 | 萌人胡说(ID:mrhshuo)

文 | 胡赛萌

尽管今日头条不能让知乎大V一夜间都过上年收入百万的生活,但却可以让他们在一分钟之内收割一个苦逼白领一年的收入。

是的,只要签下今日头条精心准备的入驻协议,300个知乎大v就可以拿走各自的20万。

这6000万对于今日头条而言,甚至连开胃小菜都算不上。

要知道,早在两年之前,今日头条就推出了“千人万元计划”和“新媒体孵化器计划”;之后的2016年初,就成立2亿人民币规模的内容创业投资基金,扶持头部大号;半年之后,在头条号创作者大会上,今日头条再次拿出10亿人民币,补贴头条号上的短视频作者。

如今,为了推悟空问答,拿出区区的6000万算什么?蚊子腿都算不上!

毕竟,今日头条如今可是有着200百亿美金估值的独角兽,他们的公关老大甚至在朋友圈里喊出了“收购百度”的豪情。

对于今日头条这样的财大气粗的公司,6000万固然算不了什么,但对喜欢在朋友圈耍酷炫富的大v而言,却并非鸡肋。毕竟那可是白花花的银子,谁能不动心呢?既然有金钱,当然就少不了是非,于是有大v说,“今日头条用垃圾信息赚的钱,把优质信息的知乎给废了。”

今日头条是不是垃圾信息姑且不论,但知乎的信息就一定优质吗?就算知乎的信息的确优质,但是否被废却存疑。张一鸣昨天在朋友圈里就此表态,“知识应该分享的,我们只是鼓励创作。一如既往,我们会覆盖长尾,从阳春白雪到下里巴人,只是要做好匹配。”

20141218-9e95d765cb1e0a63_580x1300

张一鸣都说了,从阳春白雪到下里巴人,他们家都会全覆盖。如果说头条是下里巴人,那么悟空问答就算阳春白雪,为了这个阳春白雪,就拿那6000万买几天的媒体头条也值。张一鸣当然知道,知乎大v不是靠钱就能挖得动的,但只要在声势上为悟空问答闹出了动静,就算达到了初步的战术目的。

从今日头条到抖音,从火山小视频到西瓜视频,从微头条到悟空问答,今日头条早就不是几年前跟搜狐新浪等门户打官司的那个新闻客户端了。据最新数据显示,今日头条已经坐拥6亿用户,其中日活就有1.4亿,其2016年广告收入达到60亿,同比增长100%。

如此看来,还未上市的头条已经开始准备跻身中国互联网的第二梯队了,甚至开始和美团等小兄弟一起左右着整个移动互联网未来的战局走向。

正因这几年头条的增速猛,张一鸣才膨胀得厉害。于是,火山小视频的10亿元补贴还没花完,张一鸣又在悟空头条上砸下了6000万。难道今日头条的钱不是钱?

当然不是!

作为理工科大牛的张一鸣,打算盘这事当然在行。他深知,为了日后即将到来的战争,今日的头条必须扩张,从新闻分发到移动社交,从直播到视频,再到问答,头条一步步在构建自己的内容生态,也在不断补齐自己的业务短板和品牌软肋。

头条一直有着低俗的骂名,现在高举高打做悟空问答,就是为了从低俗向高端进发,从下里巴人到阳春白雪跃进。从战略上讲,这是在学太祖搞农村包围城市,最终夺取全国政权;从战术而言,这是在步步为营,逐渐扩张自己的势力范围。

作为后发者,火山小视频要追赶快手,悟空问答要追赶知乎,当然得拿钱来砸,不然就只得靠产品来死磕,可战争迫在眉睫,张一鸣哪来的这份淡定和从容。因此,拿金钱来换时间就成了唯一的选择。

在此,不得不多问一个为什么。为什么张一鸣要如此急着扩张?张一鸣不是周鸿祎,为什么要四面树敌?

9CB44648F07588F7606254674CA208AF

这个问题的答案有很多,比如,企业发展期的固有惯性、背后资本力量的贪婪本性、张一鸣为了讲述一个更大更美的故事等等。我认为,最大的因素还是在于张一鸣的不安全感,他必须以快速扩张的方式来消解自己的这种不安全感。

张一鸣的不安全感来自哪里?

恐怕还是在于有着低俗骂名的头条。作为靠着技术起家的头条,其本质上还是在搞百度的内容分发那一套,只不过百度是pc端,头条换成了移动端。

尽管百度在互联网时代已然登顶,并早就建立了一系列的外围阵地,而且还着自己相对丰富的内容生态,但依然避免不了掉队的命运。反观如今的头条,不但没能登顶,还有诸如天天快报等一大帮外敌环伺,稍有不慎便有彻底翻船之虞。

百度尽管有掉队的风险,但在核心的搜索业务,还是当之无愧的老大,还有源源不断的现金流支撑着百度的翻盘。今日头条就没这么好命,在内容分发尽管占据着最大的市场份额,但却并不牢固,而且用户也多为小白,毫无品牌忠诚度可言,市场一夜变天的可能性很大。

张一鸣一定不会忘记,在3B大战中,周鸿祎是怎么在一夜之间就拿下20%的搜索份额的。

百度经历过的梦魇,如今也笼罩在头条的头上。换言之,头条尽管一马当下地占据移动内容分发市场的头把交椅,但却并不稳固。没有稳固的大后方,没有牢固的根据地,没有坚固的护城墙,张一鸣面临的是一场命悬一线的战争。

简言之,就一句话,今日头条没有如阿里腾讯一样广阔的战略纵深。

因此,必须扩张!既然后方不稳,那就带着强大的兵团向前推进,直至找到适宜建立头条帝国的龙兴之地。

当年李自成尽管坐拥百万大军,但却因为没能建立自己稳固的根据地,没有稳定的赋税系统,所以就算打到北京,逼死崇祯,但却依然不过是一介草头大王。在山海关一役败北之后,全军更是兵败如山倒,一溃千里,逃回西安。

然而,就算是到了大本营陕西,李自成也非可以高枕无忧。

很快,入关的清兵就挥师南下。顺治元年十月,清军攻陷山西重镇太原,随即分兵南下,李自成的山西防线全线瓦解。十月下旬,清军兵分两路,由两位亲王率领进逼陕西,攻击潼关。

潼关是李自成的最后一道防线,可就是这最后一道防线,也挡不住清兵南下的步伐。仅仅十三天,潼关就失守,陕西陷落已成定局,李自成被迫弃讨西安,退入湖北。

正所谓落毛凤凰不如鸡,丢掉最后一块姑且算是根据地的李自成,连鸡都做不了,很快就被几个破落地主的家丁用锄头给打死。

李自成原本可以开创万世帝业,结果却落得个穷途末路。后世之人每每叹息,若是李自成能更好地经营自己的根据地,能在大后方建立稳固的防御纵深,就算在山海关之战中败北,也不至于一溃千里,连自己的老家都守不住。

纵观历史,所有成就霸业的英雄,没有一个不会建立自己牢固根据地的。

刘邦有关中,刘秀有河内,曹操有兖州,李渊有太原,朱温有河南,朱元璋有南京,皇太极有东北,所有最终夺得天下的霸主都极度重视根据地的建设和稳定。毕竟,前线将士在浴血奋战,若是后方不稳,粮草不继,别说攻城略地,士兵能不能听长官号令都是未知数。

正是因为有稳固的根据地,所以就算刘邦在彭城被项羽胖揍之后,依然还能从后方征发更多的士兵和粮草,源源不断地支援战争前线,并最终取得楚汉战争的胜利,夺取天下。

商场如战场,其残酷和惨烈程度并不亚于硝烟弥漫的战场,其中的道理更是如出一辙。

正因如此,当微信红包横空出世的时候,连马云都惊呼“珍珠港偷袭”。因为支付是阿里帝国的根据地和大后方,一旦腾讯借助微信支付在这里撕开了口子,那么阿里在与腾讯的较量中将更加被动。

同理,为了反制腾讯,马云也必须自食其言地做游戏、不顾一切地推来往,因为游戏是腾讯的粮仓,IM是企鹅的根据地,做游戏是为了偷袭腾讯的粮仓,推来往是为了狙击企鹅的根据地。

10134440_178311

这个道理,张一鸣当然都懂;李自成的悲剧,他更是不愿意重蹈覆辙。因此,今日头条必须连续不断的开疆拓土,必须永不停歇地寻求更合适的根据地。既然张一鸣决心不做李自成,那么今日头条的全军上下,就必须整军备战。

无论是今天与百度的绯闻,还是明天与腾讯的战争,张一鸣都耽搁不得,都必须争分夺秒的为大战做准备,对于他而言,必须在决战来临之前占据最好的地形,备好足够的粮草。行文至此,我仿佛看到了集结已久的战车军团,机器轰鸣地驶过冰封的河面,向着遥远的南极进发……

张一鸣 今日头条
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布