共享豪车“粉墨登场” 价值3亿的超跑获得了多少掌声?
清博舆情 清博舆情

共享豪车“粉墨登场” 价值3亿的超跑获得了多少掌声?

共享宝马余热未消,共享豪车“粉墨登场”,19.9元开GTR,49.9元开劳斯莱斯,有人叫好,有人唱衰,还有人坐等共享经济的泡沫破裂……

来源 | 清博舆情(ID:web_idea)

文 | 清博研究院

1

注:图片来自网络

8月29日,@看看新闻KNEWS 报道一个名为“至尊宝”的豪车共享平台在杭州推出十几台总价约3亿元的豪车,引发网友围观,相关视频播放量超过265万。“央视财经”第一时间参与报道并呼吁关注保险、安全等共享汽车的共同问题。

2

注:资料来自网络,清博舆情整理

通过清博舆情监测系统(免费、每两周迭代的舆情系统、近30000用户的选择,yuqing.gsdata.cn )监测“共享豪车”,数据获取事件段为8月30日15时至18时。北京地区发布的相关信息最多,高达3187条,其次为广东、上海,相对而言,一线城市及沿海发达地区是共享汽车的主要投放区域,当地网民也对共享汽车话题格外关注。

3

注:来自清博舆情系统(yuqing.gadata.cn)

微博舆论中性情感占比最高,达到55.51%,正面、负面情感均占22%左右,可见对待“共享豪车”这一新生事物,网友的态度比较理性,既看到了其创新性,也看到了一些弊端与风险。

4

注:来自清博舆情系统(yuqing.gadata.cn)

微博平台上,参与这一话题的男性用户占比高达75.07%,大约是女性用户的三倍。一般而言,汽车爱好者中男性居多,超跑更是不少男性梦寐以求的追求,共享豪车对他们具有无比的吸引力。 

2

注:来自清博舆情系统(yuqing.gadata.cn)

浮躁的互联网经济体喂食民众虚荣心,赚取眼球推广平台或品牌。2017年以来,共享经济出现噱头式的泡沫现象,资本和市场齐头并进、高热不退,只有你想不到,没有你看不到的花式共享项目层出不穷。7月19日,“清博舆情”就总结了部分五花八门的共享项目,当时就有舆论指出多数共享项目本质上是租赁服务,只是加上了共享的外包装和移动互联网的新技术。

5

注:资料来自网络,清博舆情整理

随着市场上出现越来越多的“伪”共享经济项目,网民逐步对“共享”概念产生一种抵触情绪,部分网民指出共享概念的滥用、资本和“无厘头”项目的蜂拥充分体现了当前浮躁的互联网经济体状态。

虽然共享豪车符合闲置资源再利用的共享理念,但是豪车自带的奢华属性和附加价值与共享经济的“经济”理念相违背,部分舆论质疑共享豪车无非是满足部分人群对豪车望尘莫及的虚荣心,并不存在便捷出行的刚性需求或缓解交通压力的社会效益,而豪车的真正消费人群可能也不会使用贴满广告的共享豪车。

6

注:图片截自微博

因此,部分网民质疑这种缺乏实际功用的共享项目或是借助豪车的“噱头”,炒作个人品牌或共享平台,甚至推断这种哗众取宠、受众面窄小的项目并不会存活太久。值得注意的是,根据共享豪车车身显示的网址,打开至尊宝豪车共享平台www.zzbcar.com,网页却是这样的,有网友指出这是一个“nginx默认页面”,似乎企业还没做好完全上线的准备。

5

注:图片来自网络

共享汽车的管理风险尚未妥善解决,豪车的加盟恐会增加交管负担。共享豪车仍然属于共享汽车的范畴,而后者已经上线许久,虽然获得了部分民众认可,但仍存在不少监管问题,包括安全驾驶、违章追责、意外保险等等。

共享豪车的出现无疑对使用者、企业和监管部门提出了更大的考验。首先,豪车的驾驶技巧不同于普通车辆,并非所有人都能良好适应,短暂的培训后也很可能出现因操作不当损坏车辆的情况;其次,一旦豪车出现擦碰或者其他事故,其维修费用都是普通民众难以承受的,若是被他人恶意破坏,责任又该如何划分。

“刮不起、蹭不起、赔不起”是多数网民的心声,而这也直接阻碍了共享豪车的市场活力。8月20日,西安一辆共享汽车意外撞上价值700万的宾利,需要4万的维修费,而共享汽车保险仅承担1500以下损失。在缺乏明确的权责界定和管理细则的情况下,这种尴尬局面恐怕会越来越多。

6

注:图片截自微博

消除供需“鸿沟”助平民圆梦,或引发富豪阶层和豪车品牌的不满。人类对于速度的追求催生超级跑车这一产物,高技术含量和轻质尖端材料决定了其昂贵的身价。很多平民百姓尤其是男性,从小就对超跑情有独钟,但是碍于经济实力和阶层束缚,只能望而却步,甚至连试车的机会都没有,产生了一种供需关系的“鸿沟”。

共享豪车负责人的初衷也正是为了实现广大群众的超跑梦,“每个男孩都有超跑梦,我喜欢车,也想让更多人圆梦。”对于超跑爱好者来说,几百元即可亲身感受超跑的质感和动力,仍然具有不小的诱惑力。

相对的,共享豪车可能降低豪车品牌的品牌溢价,削弱豪车拥有者的优越感。众所周知,动辄上千万的豪车绝非用来满足日常出行需求,更多的是作为身份地位的附庸品。共享豪车使富豪阶层的专属物品向普通人群扩散,豪车象征的身份、地位被直接“抹杀”,豪车拥有者与共享豪车使用者的感受几近相同,富豪阶层的优越感全无,而这都不是超跑品牌商和消费者喜闻乐见的。

7

注:图片来自知乎网友“雷小熊”

部分信息参考来源:今日头条文章《共享豪车现身杭州街头:40元开劳斯莱斯 30元可开兰博基尼》

共享豪车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布