下班趣哪儿:解决城市新移民社交圈窄小难题!
四郎 四郎

下班趣哪儿:解决城市新移民社交圈窄小难题!

社交已是年轻人的重要生活方式,但层出不穷的线上社交产品只满足了少许人的诉求,因为“社交人权不平等”。

当越来越多的大学生们涌入北京这样的一线城市,才发现本是带着一腔热血而来,等到工作多年感慨道,工作让自己变得没有了生活。“起床上班,坐地铁公交,下班回家”,几乎成为了城市年轻人的普遍生活方式。

在这偌大的城市中,尽管身边尽是工作伙伴,但回归属于自己的小窝后,才发现没有自己的生活交际圈,没有亲人朋友的关怀和陪伴,内心充满孤独,这已是一个不争且可悲的事实。

如今,这些人被称为“城市新移民”,远离家乡和亲人,独自在陌生的城市里打拼,久而久之,人们的精神变得空虚。今天,社交已是青年人的重要生活方式,但作为“城市新移民”,他们渴望社交却缺乏有效的渠道。尽管目前线上社交产品层出不穷,但线上社交尽是拼颜值、拼财富,转移到线下的顾虑很多,成本更高。因为“社交人权不平等”,线上社交更多的满足了少部分人的诉求,像“城市新移民”这个庞大的群体诉求并未被满足。

10

怎么解决呢?近日,记者就采访到一家关注城市新移民的公司——北京你嗨电子商务科技有限公司,通过在小程序“下班趣哪儿”线上报名时尚有趣的体验活动,线下实际去参与的方式,让城市新移民拥有另一种生活方式。

目标人群庞大 500万人口城市达53

公司创始人兼CEO张生荣介绍,下班趣哪儿要以“社交人权平等化”为使命,搭建社交新场景,为“城市新移民”提供社交解决方案,让线下活动成为陌生人社交的媒介和安全背书,让他们的生活变得更有趣。

问及为何要专注这个群体,张生荣讲道,这来自于自己的亲身感受。作为一个地道的兰州人,他在当地从事旅游行业十几年,但放不下一份情怀,想做更有意义的事,于是在一年前来到北京打拼。可是,离开最熟悉的城市,来到北京后发现,即使有些朋友在同一个城市,但大家在很难聚到一起。在这个举目无亲的城市,真正体会到了“只有工作,没有生活”的伤悲。

11

随后,经过调研他与团队发现,这是一个非常庞大的群体,这些25至35岁未成家的年轻人时间很充裕,因为圈子小,很多人每天两点一线,生活乏善可陈,周末大都会选择宅在家里,业余生活非常少,他们有很强的社交诉求与精神追求,但苦于没有高质量的社交渠道。一二线城市500万以上的人口有53个,而在北京符合的目标人群达到300多万。

在深入调研后,今年4月下旬,公司正式启动“下班趣哪儿”这一小程序的应用与开发。针对的人群主要就是一、二线城市中的25岁至35岁的“城市新移民”。

独创6S运营管理体系 让用户“免费看才华付费看颜值”

记者看到,在小程序上,涉及的活动类型有时尚运动、DIY手作、职场社交、趣味减压、户外运动、演出票务等。

用户进入小程序后,可以根据自己的喜好,报名付费参加感兴趣的线下活动。有趣的是,下班趣哪儿倡导“免费看才华,付费看颜值”,用户可以通过“真实魔力”、“职业魔力”、“才华魔力”和“颜值魔力”四个维度展示自己,展现形式有文字、音频、视频、图片等,如果对某个人感兴趣,就可以邀请一起参加平台上的线下活动。

12

这也是“下班趣哪儿”不同于以往社交软件的一大特点。以往社交软件只能在线上交流与认识,经过很长时间沟通再见面,难免会发生让自己尴尬或意外的结果。而“下班趣哪儿”是大家基于对某一个线下活动的共同兴趣,通过参与活动建立的社交。线下活动是陌生人社交的“连接媒介”、“交流话题”和“安全背书”,这样的场景会让陌生人社交的质量大幅提高。

最关键的是,下班趣哪儿成立之初,就意识到了商家的运营管理是项目的存活之本,为此,他们制定了商家6S运营管理体系,通过6个标准甄选商家,产品主要是在商家现有产品基础上增加新的元素,来保证用户的参与感和体验度,这样体系化管理的方式,一定程度上,提高了客户的复购率,为线下商家带来新的流量,同时,也为未来规模化扩张奠定基础。未来,平台将对商家引入保证金机制。

轻便型运营易复制 市场规模达数百亿元

那么,运营数据如何呢?张生荣告诉记者,在资源匮乏和未经过任何市场推广的情况下,在北京3个月签约商家达到100多家,用户达到5万多,月活动突破20场,交易额在达到6万元,用户好评率100%。

盈利方面,目前主要是通过采购价差,随着活动场次的增加,下班趣哪儿的议价能力不断加强。张生荣强调,虽然都是价格差,但并不同于普通的团购网站,团购更多的是侧重餐饮和娱乐,是基于熟人圈子的的聚会活动。而下班趣哪儿注重的是用户的深层需求,他们更在乎的是“玩什么不重要,关键是跟谁玩”。当前,下班趣哪儿根据商家6S运营管理体系,快速丰富活动内容,降低用户的决策成本和出行成本,帮助他们创造活动外的更多价值。

13

商家运营方式上,主要是由运营人员与商家商谈合作。如果按照传统思维,这需要很多人力,会增加成本。张生荣表示,并非如此,他举例讲,三个月的冷启动,在北京,两个运营人员,3个月就签约100家企业,按照这样的速度,攻下1000家商家,用很少的人和时间就可以搞定。

也就是说,基于商家的6S运营管理体系,在质量不变的情况下,活动数量增加,用户复购率提高,对商家的议价能力更强,相对应的成本会下降,利润则上升,这是一种轻便式且易复制的模式。

按照目前的数据测算,当一个城市一个月有500场活动时,单个城市带来的利润足可以支撑平台的全部成本。目前,符合标准的城市有53个,如果每个城市每月只举办500场活动,意味着一二线城市的年交易规模保守可以达到9亿多,净利润能达到3亿元。而且,随着运营城市的增多,活动数量会越来越多,这意味着市场规模可达到数百亿元,且针对这个庞大的群体,也会延伸出更多的盈利模式和想象空间。

14

团队方面,目前有8个人。张生荣,连续创业者,拥有13年旅游行业经验;张树泽,联合创始人,清华大学硕士毕业;8年央企项目投资经验,负责渠道运营;崔钰杰,任职公司CTO,拥有11年互联网行业经验,曾就职于广联达、360公司。

融资方面,种子轮由个人投资300万。目前正在进行天使轮融资,计划融资600万,转让股权20%。此轮融资将用于产品开发、市场拓展、品牌推广及团队优化等。

产品:下班趣哪儿(微信小程序)

公司:北京你嗨电子商务科技有限公司

微信:quxiaban

下班趣哪儿 城市新移民 社交平权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布