这家市值超1200亿港币的公司 主营业务竟是两个摄像头
创业家 创业家

这家市值超1200亿港币的公司 主营业务竟是两个摄像头

它是国内首家在港股上市的光电企业,乘着智能机市场发展的红利,上市十年来,市值已涨了30多倍。这家专注“手机双摄像头”的公司如何做到?

首发 | 创业家&i黑马(ID:chuangyejia)

文 | 王巧

编辑 | 麻策

iPhone 8即将发布。据“谍照”显示,此代苹果手机仍将采用双摄像头配置(只是将横排双摄改为竖排)。自iPhone 7p以来,不难发现,双摄像头已然成为行业标配。有报告显示,今年双摄像头手机出货量预计将达2.42亿部,同比增长223%。因为市场需求激增,摄像头供应商受到了极大的鼓舞。

作为国内首家港股上市的光电企业,舜宇光学已然成为香港市场耀眼的明星股。8月25日午后,舜宇光学(02382)升幅不断扩大,截至收盘,涨7.91%,报价116港元,创历史新高。如果依其2007年开盘以来的市值计算,上市10年来,这家宁波企业的市值涨了30多倍,破千亿港元。

本文,创业家&i黑马梳理了它的发展历程。

初创危机

舜宇光学草根起家。

1984年10月3日,高中毕业的王文鉴带着8名高中生,用6万元贷款,在4间瓦房内,创立了“余姚第二光学仪器厂”,这便是最早的舜宇。

这一年,国内经济快速发展,一度出现过热现象。同年10月,中国发生了改革开放后的第一次“抢购风潮”,次月,国务院要求各地各部门严格控制财政支出,控制信贷投放。受此影响,国内光学行业发展放缓,舜宇拿到的第一个订单也随之泡汤。

就在这家乡镇企业陷入初创迷茫时,来自杭照所情报室的一份相机市场研究材料,刺激它重新规划以生产照相机镜片和镜头为企业目标。该报告预测“1990年全国照相机产量为270万架,而市场需求量将达到770万架”。

此后,舜宇与江西光学仪器总厂、机电委杭照所等合作,开启了多头联营的发展。其中,与机电委杭照所合作,进行新产品开发,据创始人王文鉴回顾,与后者联合研制生产的XY-Ⅰ型、Ⅱ型一步成像翻拍相机,于1988年通过部级鉴定,填补了国内空白,达到了当时国际同类产品先进水平。也是在这一年,舜宇开始尝试海外市场和整机生产。

timg (4)

创业家&i黑马查阅资料了解到,1991年10月,舜宇董事会确立了三个中外合资项目,此后,舜宇逐渐稳健发展,销售额从1989年的428万元快速增长到了1994年的6413万元,5年增长了15倍。

2006年9月,为聚焦光电产业,舜宇光电正式在境外注册设立,并于第二年6月15日在香港联交所主板上市。上市后,其首个完整会计年度收入达12.7亿元,净利润7600万元。

危机却紧随其后。2007年下半年开始,美国爆发的次贷危机席卷全球,由金融领域蔓延至实体经济。早已布局海外市场的舜宇自然无法幸免。

2008年2月12日,在关于1月份的经营分析会上,舜宇人迎来了一个“寒冷”的数据:销售仅完成预算的65%,利润仅有32%,同期下降51.27%。据舜宇光学2008年年报披露,其营业额跌8.31%,至12.68亿元,而利润则同比下降65.23%,由2.25亿元降至7838万元。

2009年,接受媒体采访的王文鉴称,这是舜宇自1984年成立以来感受到的最大的一次冲击,2008年11月至2009年初,整个光学行业都十分黯淡,随后,光学行业迎来了第一次大洗牌,诸多企业陷入减产、停产、倒闭。

为顺利过冬,2009年,舜宇全面开启了成本控制,提出资本开支由2008年的1.46亿元减少至8000万元(其中1000万至2000万元用于研发费用),减少扩张计划。舜宇希望开源节流,控制原材料、营运成本,提升厂房使用率。

据舜宇某市场负责人介绍,为了控制成本,公司逐个攻破原材料供应商,绝大多数国内原材料商就降价10%达成一致。同时,降低中高层薪资标准,包括王文鉴在内的高管降薪20%,中层管理人员降薪15%。另一端,舜宇将原先生产车间的4条生产线扩充到8条,产量翻倍。

这一时期,舜宇亦主动降低产品价格,争取更多订单。此外,舜宇确立了"财聚人散,财散人聚"的产权结构。2010 年,舜宇以1亿股份重奖公司优秀员工。据了解,这是舜宇第一次用上市公司已发行的股份进行奖励,占了上市公司已发行股份的10%。为此,舜宇有过两次股权结构变更,一来虽然让股权分散,但舜宇也因此聚合了行业人才。

舜宇在控制成本和聚合人才方面的优势几乎成为行业共识,这也被认为是它能做大做强的因素。2010年,舜宇光电实现销售5.67亿元,税前利润1.07亿元,度过寒冬,迎来发展期。

智能机红利

危机之后,王文鉴在回顾时曾总结,“光学的终端产品需求将越来越向具有更强竞争力的佳能、诺基亚等知名厂商汇聚,而它们又将重新规划供应商资源以期渡过寒冬。”其明确认识到品牌聚集效应的作用和搭建自身核心技术壁垒的重要性。

2004年,舜宇确立了“名配角”战略角色定位,即与具有全球影响力和知名度的国际光电产业、跨国公司(“主角”)结成一种战略合作伙伴的关系。据了解,至2013年,全球光学领域的三星、索尼、松下、尼康,车载领域的麦格纳、奥托立夫、大陆集团,光电领域的谷歌、亚马逊、华为、联想、小米,仪器领域的蔡司、奥林巴斯等一大批国内外知名企业,均进入舜宇的“名主角”版图。

基于此战略,舜宇将海外市场扩张至韩国、日本、德国、美国等地。随后,它也顺利且最早搭上智能手机摄像头新热潮,逐渐成为了智能手机生产链重要的供应商。

初创时期,舜宇就极为重视技术研发。据王文鉴回顾,早在1988年,舜宇与浙大合作成立了“浙江大学余姚光电仪器总厂”,形成“你设计、我生产”的产品开发模式,并成功开发、生产光学镜头、显微镜、望远镜等20多种产品。

35943438_m

据其2012年(截至6月30日)财报显示,除500万及800万像素手机镜头和相机模组量产外,舜宇已着力1300万像素手机照相模组的研发。2013年,舜宇自主研发AA(创业家&i黑马注:主动对准,是一项确定零配件装配过程中相对位置的技术)设备,并在次年动工建造了AA制程车间。该设备投产,被认为是舜宇在COB(创业家&i黑马注:一种芯片封装技术)红利结束前的自主变革。

2014年,舜宇为华为提供了荣耀6Plus手机双摄像头(创业家&i黑马注:全球第一款双摄像头模组手机)模组方案,两年后,继大立光电后,成为大陆首家推出双摄像头的供应商。

随着智能手机的高速渗透,供应商的研发投入逐渐加大。创业家&i黑马查阅财报发现,同为手机摄像头供应商的信利国际和欧菲光,其摄像头模组业务分别占各自整体营收比例不到 20% 和 30% ,而舜宇为70%;在镜头业务研发支出上,舜宇基本追平大立光电,甚至在 2016 年中期超过后者。

舜宇抓住了市场红利。公开资料显示,2004-2015年,舜宇光学收入规模扩大了34.7倍,年复合增长率为34%。2017 年舜宇光学的收入达到了106.97亿元人民币。舜宇的营收突飞猛进,但毛利率始终不及大立光电——台企大立光电镜头的毛利为 55% 左右,舜宇为30-35%。前者凭借苹果等手机巨头公司的订单始终扮演行业领头羊的角色。

未来挑战

如今,双摄像头手机已成新风潮。专业人士预计,在2020年前后,双摄智能手机的渗透率将超过20%。而且,随着智能手机的更新迭代,高像素、多个摄像头将成为摄像头行业发展的方向。

62072079_m

根据智研咨询发布的《2017-2022中国双摄像头手机行业市场运营态势及发展前景预测报告》,预计 2017 年双摄像头手机出货量将达 2.42 亿部,同比增长223%,双摄像头市场蛋糕,可谓诱人。

然而,行业利好之下,各供应商之间的竞争亦更加鲜明。创业家&i黑马查阅资料发现,2014年下半年,欧菲光和舜宇两家公司在摄像头模组业务毛利率的走势中,首次出现交叉点。近年,欧菲光在追赶中多次“叫板”舜宇。

继2016年底实现摄像头模组单月出货量全球第一之后,2017年上半年,欧菲光继续保持自身的领先优势,Q2欧菲光连续4个月排名榜首,均大幅领先大陆同行业其它公司。值得注意的是,欧菲光于今年4月1日正式完成对索尼华南电子有限公司(创业家&i黑马注:苹果主要的前置摄像头供应商)100%股权的交割事项,发力明显。

截至8月23日收盘,欧菲光总市值达到543亿元。有媒体报道称,其将有望成为下一个千亿市值光学企业。丘钛科技上半年的财报也显示,在摄像头模块产品结构大幅改善、双摄像头模块占比明显提升的推动下,销售收入同比增长约108.7%,净利润较去年同比增加145.5%。另一巨头,台企大立光电7月营收亦出现环比15.1%的增幅,今年前五个月,其营收同比增幅都出现两位数增长。当地媒体披露,大立光电有四成镜头供应给苹果公司。

平安证券分析称,伴随“双摄”渗透率的提升,“双摄”产业链市场空间将被大幅拉动,预计到2018年“双摄”产业链市场规模将超过87.3亿元。置身全球市场竞争中的舜宇,前面有苹果、索尼、大立光电等国际知名品牌挡在前面,后有欧菲光、丘钛等企业追赶。对舜宇而言,在双摄像头供应产业链竞争中,理应存危机感。

毕竟,双摄镜头市场角逐,未来鹿死谁手,犹未可知。

舜宇光学 双摄像头
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布