详解阿里巴巴 人人公益3小时
袁浩 袁浩

详解阿里巴巴 人人公益3小时

阿里巴巴通过独特的平台优势,用创新的方法整合社会资源,带动更多人参与和关心公益

9月5日,阿里巴巴向全社会发出 “人人3小时,公益亿起来”倡议,作为发起人,马云也在内网披露了自己的公益时成绩单:2017财年共成功申报45.5个公益时。

1

马云是阿里巴巴一号公益志愿者

但在这45.5小时内,马云在公益领域的百亿巨额捐赠仅仅折算了0.5个公益时。

2014年,马云与老搭档蔡崇信一同捐出相当于阿里总股本2%的期权成立公益基金,价值超过500亿元人民币。在他的建议下,阿里巴巴制定了“无论次数、金额,捐赠行为一律只算半个公益时”的制度。

两年前发起“公益3小时”,马云就曾向全体员工表示,“公益不仅仅是给予,更重要的是参与,是一点一滴的行动。”

用阿里巴巴平台赋能和推动人人参与公益,这是马云和阿里巴巴坚持了18年的公益理念。

做公益参与比给予重要

2015年9月10日,阿里巴巴16岁生日当天,马云向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI”。

两年里,阿里人“每人每年3小时”公益计划,已经累积达到17万多人次参与,申报的公益时超过28万小时。

从财年首日2017年4月1日起,到2017年8月底,马云申报的公益时数已达45.5小时。

2

2017年6月,马云携阿里巴巴17位创始人及合伙人捐赠5.6亿元,用于设立“浙江大学医学院附属第一医院发展基金”,以支持医学教育和人才培养。2017年4月,马云个人捐赠给马云公益基金会,用于支持乡村教师和乡村教育发展。这两笔数以亿计的捐赠,与在西湖捡半小时垃圾“效力”相当,都只算半个公益时。

剩下45个公益时,都是马云用工作以外的时间做公益“挣”来的。近5个月来,马云几乎每周都在做公益:为乡村教师颁奖、与乡村校长交流、发起“桃源里自然中心”、7月到访非洲肯尼亚等国,跟科学家、野生动物医生一起,到东非的马赛马拉草原给大象安装卫星定位器,以跟踪,研究和保护野生象群。

3

教育、环保和健康,是马云投身公益重点关注的三大领域。教育促进社会公平,环保和健康则直接决定每一个人的生活质量。

唤醒更多人的行动和参与

马云说,做公益仅凭一己之力是不够的,更重要的是唤醒每个人心中的善良,让每个人都参与公益。

4

每年的腊八节,马云都会为乡村教师举办盛大颁奖典礼

秉持“人人参与,才是公益”的理念,阿里巴巴一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标。

从2010年起,为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,阿里巴巴集团承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,主要用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等。

4

2008年汶川大地震后,阿里巴巴集团投入2500万元,成立救灾小组,长期在青川开展援建工作。马云许下七年青川承诺:将持续7年支持青川的灾后重建,7年不行,我们就再做7年

阿里云、淘宝、菜鸟、农村淘宝及关联业务蚂蚁金服等都将本身业务与公益进行结合,先后在业务中涌现团圆计划等23个公益产品。某种程度上对阿里巴巴员工来说,写代码、编程序就是在做公益。

截至2017年8月,蚂蚁森林项目已吸引高达2.3亿人参与“种树”,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

阿里技术团队为公安部研发的互联网+打拐的团圆系统,从2016年5月15日上线至2017年5月15日,累计推送信息1100亿条,将近5亿人次接受过“团圆”推送信息,发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,找回率96.74%。

此次向全社会发起“人人3小时,公益亿起来”倡议,阿里巴巴希望带动超过1亿的用户参与,让每个人都能用点滴行动参与公益,为世界带来微小而美好的改变。

阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布