现在的00后创业真的合适吗
王利芬 王利芬

现在的00后创业真的合适吗

光靠年轻的一腔热血和踌躇满志,是远远不够的。

来源 | 王利芬(ID:wanglifen2014)

文 | 优米工作室

“一些三四十岁的老一辈企业家,他们就没办法了解互联网。”一位叫李昕泽,今年17岁CEO在一段采访视频中发表着这样扎心的言论。“00后CEO”随即登上热搜榜。就连雷军这样的早已财务自由、创办了庞大的小米商业帝国的企业家都感到压力山大。

0 (1)

创业的话题在任何时候都不缺乏关注。无论是现在的中国第一个00后CEO”还是前几年赚足大众眼球的90后创业者马佳佳、余佳文,都以年轻创业者的身份拨弄着大众的情绪。毕竟所有国人都希望有一个像比尔盖茨一样的年轻CEO诞生在中国。

当年那些被追捧的90后创业者

那年大学刚毕业的马佳佳以一家创意情趣用品店,首次用健康阳光的形象诠释了原本晦涩隐秘的行业,一度成为媒体关注的焦点。公众场合下毫不避讳敏感话题,这样马佳佳带上了许多标签。可是如今再提到马佳佳,似乎苍白了很多,这就像是台风吹过,海面又恢复了平静。Powerful的关闭,给马佳佳带来了很多的思考和认识,短暂的离开公众视线后,去年一个新的产品“嗨吗科技”上线了,这是一款主打女性社区的App。但是这款产品如今也没有和用户擦出新的“火花”。

继马佳佳之后的余佳文也在大学校园风靡一时。作为“超级课程表”的创始人,还没走出大学的校门就拿到了千万美元的融资,还获得了阿里巴巴的风投。现在提起销声匿迹了的余佳文,有种“雷声大雨点小”的感觉。超级课程表虽然还在运营,也在上新内容,但是用户体验还是止步不前,也没有了当时的风光。

那么,现在的00后适合创业吗? 

以马佳佳和余佳文为代表的90后创业者们当时也是风光无两,而现在从大众的视线里消失。时间推移,00后的迅速成长,让媒体和舆论的焦点转移到了00后创业上。但现在的00后们真的适合创业吗?

不得不说,每一代的年轻人都有有胆识,有想法,敢想敢干。这是年轻的资本。他们会为了实现自己的想法去努力,去拼搏。而且现在的新生代都是伴随着互联网一起成长的,他们也因此有更好的互联网嗅觉,对互联网发展有自己敏锐的观察。

但也正是因为年轻,他们缺乏专业性和经验。成长的经历和接受的教育中,没能教给他们独立思考精神和独立判断精神;而且没有实际的社会工作经验,让新生代缺乏科学合理的工作方式和管理方式。

要知道,马云之所以能做成阿里巴巴,并非是运气,而是他前面几次不成功的创业经验,为他积累了很多的实战的方论方法。

创业是一个综合要求很高的事情,光靠年轻的一腔热血和踌躇满志,是远远不够的。

中国的互联网创业已经脱离了狂热,商业开始回归到它的本质:经验和专业,远比年龄重要。作为新一代的创业者,积累经验,开拓眼界,脚踏实地的一步步走。

崇才科技 Powerful
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布