孙陶然:品牌必须是一把手工程
孙陶然 孙陶然

孙陶然:品牌必须是一把手工程

企业的领军人物必须清楚,品牌是一把手工程,需要自己亲自去钻研,亲自参与、亲自决策。

来源丨孙陶然(ID:strlkl)

文丨昆仑的仑

柳总提出的管理三要素:建班子、定战略、带队伍,都是领军人物需要亲力亲为的,除此之外,我认为品牌建设也是要由一把手亲力亲为,而且只有一把手才能承担起品牌建设的责任。

品牌建设必须一把手亲自抓,我记得当年联想创业时,公关部和企业策划部都是柳总亲自抓的部门,据说柳总还经常亲自给公关部开会,所以才有了当年“瞎子背瘸子”、“人头马的品质二锅头的价格”、“把5%的希望变成100%的现实”等一系列脍炙人口的品牌传播。

企业一把手必须高度重视品牌建设,认为品牌是专业工作,自己当甩手掌柜丢给下面的人去负责是不行的,对于企业来讲品牌无小事,涉及到企业以及产品的品牌命名、logo设计、广告语、甚至是广告文案等任何一件事情,企业最高负责人都必须当做极其重要的事情来对待,亲自思考、亲自参与、亲自决策。因为品牌上的事情都是差之毫厘谬以千里的,任何一点偏差,不但会让我们的投入产生巨大浪费,而且会造成我们经营上的失败。广告界的名言是“我知道我的广告费有一半是浪费了,但我不知道是哪一半”,战战兢兢、如履薄冰尚且会因为定位、创意、媒体选择等偏差造成广告费的浪费,如果企业的最高负责人不重视、不亲自参与,后果可想而知……

尤其是现在很多创意人员,往往为了创意而创意,走得太远丢了初心。很多文案也是完全不知所云。

创意,首先要搞清楚对谁说、说什么、怎么说的问题。品牌必须是一把手工程,只有一把手的高度才驾驭得了品牌。

我非常赞成使用专业服务机构,但是我认为要想发挥好它们的专业,业主必须重视并且懂行,这个关系就像是父母和保姆,为了更好地照顾孩子,我们需要聘请保姆,但是保姆永远替代不了父母,若父母不用心,没有完整的教育孩子的思路,放任保姆去带孩子,保姆很可能会把孩子带到沟里;反之,如果父母非常用心,并且知道应该如何教育孩子,那么指挥起保姆来就会相得益彰,各自发挥所长把孩子照顾和教育的非常好。若业主自己不用心,当甩手掌柜,那效果完全不可控,如果业主自己不懂,完全听任专业服务机构发挥,效果也是不可控的。

用专业服务机构,只有在业主自己用心、自己懂行,自己亲自参与下才能够发挥出作用。品牌工作尤其如此,任何时候,企业的领军人物都必须清楚,品牌是一把手工程,需要自己亲自去钻研,亲自参与、亲自决策。

0 (4)

品牌建设
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布