获得1000万投资的裁缝铺 想要打造一个纺织交易平台
四郎 四郎

获得1000万投资的裁缝铺 想要打造一个纺织交易平台

面对“搜布”“百布”“优料宝”“链尚网”等等面料B2B电商平台,致力于打造中国最专业的纺织品软件服务商的后起之秀裁缝铺能否成为颠覆者?

“我懂纺织品行业。”黑马营十五期学员裁缝铺创始人季玮先生颇为自信的说道。

5

裁缝铺创始人季玮

2017年9月8日,裁缝铺纺织品产业资源平台正式发布,纺织品企业的信息化服务软件预计在11月份正式发布。有着17年服装贸易和生产经验,10年的服装企业信息化研究经验的季玮向我们讲述了他在纺织行业的探索之旅。

中小企业越需要实现信息化

2000年从苏大日语本科毕业之后,季玮进入了当时著名的纺织业巨头南京纺织品进出口股份有限公司,六年间,季玮从一个人组织生产、找材料、开发客户、接单跑业务,发展到聚集十几个人的业务组。当南纱发展势头减弱的时候,季玮决定走出南纱单打独斗。2006年,一个工贸一体的南京泽冠制衣有限公司在季玮的努力下创立了。

管理企业的过程中,季玮遇到了所有中小纺织加工企业长久存在的痛点:业务管理出错概率大、订单执行情况很难实时跟踪、不能实时掌握车间成产情况、库存管理浪费人力物力。一系列的企业问题,让季玮头疼不已。他想要从根本上改变这种管理状态。

他没有选择购买市面上的管理软件,而是聘请了两位程序员要自行开发一套适用于自己企业的系统,以此实现公司内部信息化。从2006到2010年这四年时间,季玮主导设计的SaaS系统前后进行了三个版本的更新,最终第三版SaaS系统起了作用,并且所起得作用远远超过季玮的想像:四年间,前后三个版本的系统适用,将公司业务人员从25人减少到16人,而业务量却增长三倍之多。

微信图片_20170908172848

季玮企业变化被更多人知道了,一个常州的客户甚至多次从常州驱车来到南京,就是希望季玮能把软件卖给他。一套系统带来的变化让季玮很触动,他希望这一套软件能够帮助到更多的传统纺织企业,他隐约觉得,这个系统能干的事远不止这些。

打通纺织品企业的任督二脉

自己的公司因为一套系统提高了业务量,提高了效率。对于国内大多数中小纺织企业来说,如果花费动辄上百万的信息化投资显然有点难,那自己研发的SaaS系统,能不能做点事儿?

2015年6月,裁缝铺正式成立。这是季玮觉得应该干的事。2016年2月,成立不到一年的裁缝铺凭着平台概念获得了深圳信元基金投资1000万元。季玮的信心更足了。而裁缝铺的定位也变得越来越清晰。季玮希望把裁缝铺打造成为一个纺织品企业信息化综合服务和交易平台。

吸引企业入驻平台,季玮是怎么做的?

首先打造一个纺织品企业信息化服务平台。平台主要涉及:需求发布、商品销售、交易文档、即时通讯、专业问答、企业黄页、行业资讯。

这样做的理由是:一方面,由于企业经营数据数量巨大、并且时刻发生变动,而企业间数据传输过程中存在重复劳动的现象,而平台的原始数据录入和维护能有效消灭了数据传输过程中的人为操作失误,提高企业经营效率。另一方面,纺织品企业信息化服务平台能实现企业间的信息互通。纺织品企业信息不对称的问题时时发生,通过平台发布企业信息、需求、商品等信息之后,能有效解决原本企业间信息不对称得问题。

“如果企业的数据在同一套系统里,并且对所有的信息都可以溯源的话,提高的就不单单是工作效率。这相当于把两个企业变成了同一个大公司里的两个部门。”季玮解释道。

简单地说,裁缝铺SaaS系统能实现企业业务、仓储、财务、行政的统一管理和操作。以此提高企业效率,降低交易成本。

其次,打造一个纺织品企业一站式交易平台。

用户在使用裁缝铺的软件服务时,可以将企业库存商品一键发布到裁缝铺交易平台,同时也可以即时获取平台上的即时交易信息和报告,以及客户或供应商发来的订单、物流等等。

“B2C首次成交很容易,但复购很低,而企业的经营行为是持续不断的,所以只要把客户的第一个信息拉进来,就可以精准地锁定企业。”

裁缝铺SaaS系统可能带来的最大改变就是,它正在试图连接纺织企业上下游,打通纺织品企业的任督二脉,帮助纺织品企业寻找客户,拓展供应链。

“业务有多大,取决于生意圈有多大。当平台上有2000个商户的时候,每个人的生意圈相互叠加就成为一个大商圈。裁缝铺平台不参与生意,但是可以帮助生意圈有限的纺织品企业扩大生意圈,创造无限的商圈。”

打造中国最专业的纺织品软件服务商

9月8日,裁缝铺纺织品产业资源平台正式发布,纺织品企业的信息化服务软件预计在11月份正式发布。自8月份测试以来,平台已产生20多个天使用户,交易额约300万元。

6

季玮介绍,目前裁缝铺的业务仅覆盖南京市及周边,季玮预计年内覆盖率将达到90%以上。而裁缝铺的团队也正在为此努力。

2018年,裁缝铺计划以南京的纺织品贸易公司为核心、整合江苏和安徽的服装工厂、以及绍兴和广州的龙头企业,平台交易额10亿元。

2019年,裁缝铺计划通过江苏和浙江的服装工厂以及广州和绍兴的优质面辅料商的资源,来拓展北上广深的服装贸易和品牌客户。

2020年,裁缝铺计划以北上广深的服装贸易和品牌客户为中心,拓展全国的服装工厂以及面辅料供应商。“未来,裁缝铺希望成为中国最专业的纺织品软件服务商,以及最大的纺织品产业资源整合平台。”裁缝铺创始人信心满满的说道。

裁缝铺
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布