库克与巴菲特的深夜密谈
小马宋 小马宋

库克与巴菲特的深夜密谈

一个企业今天的繁荣,并不是因为它今天做得很好,是因为昨天它做对了一些事情。

来源 | 小马宋(ID:zhongguowenlian

文 | 小马宋

库克一直没睡,他在等待中国方面消费者的反馈。

尽管苹果表面上一直表现得对消费者爱答不理,但是它其实相当重视消费者的反应。

这个时候,库克的私人助理带着市场信息主管走进来了。

“中国消费者方面的反馈相当正面,有很多人已经准备卖肾了,据说中国的地下肾脏期货市场已经相当火热,由于供应突然暴涨,10月份的肾脏期货合约价格正在走低。而由于这次iPhone X的定价偏高,很多家庭出现了父母陪孩子一起卖肾的现象。

信息主管显得相当兴奋,他继续汇报:“中国的段子手们,往常给其他品牌写段子都是要收取巨额广告费的,但是我们的发布会后,他们每个人都为新的iPhone X撰写了大量段子。这些段子带来了2300多万次的转发和过亿的浏览量,微信朋友圈的数据我们还没有统计,这次我们确定没有刷单公司参与造假。

“好了,我知道了。专业媒体都怎么说?”库克问。

“专业媒体的评价都是正面的,只有少数自媒体作者认为苹果的创新走到了尽头,已经有很多年没有发布革命性的产品了。”

48411b17628d45f4920b90d12c6d429c_th

iPhone 刚出来的时候,专业媒体也不看好。他们的评价,不必太在意。我大概了解了,尼克,我想跟巴菲特通个电话,希望奥马哈的先知还没睡。

助理尼克拨通了巴菲特的电话。

“巴菲特先生,好久不见了。”

“嘿,库克,我很高兴你给我打电话。iPhone X真是一部让我惊讶的手机,尽管我这样的老头子并不会买。

“哦,别告诉您还在用诺基亚吧。其实这次我是想跟您谈谈苹果的未来。”

“好吧,我就知道,你打电话不会是专门为了跟我道晚安的。库克,苹果现在依然是世界上市值最高的公司,而我在去年也花了10亿美元购买了一些苹果股票,但是我一直对苹果未来有很大的担心,你知道为什么吗?”

“您公开说过,您总是无法确定哪家科技公司可以获得持久的竞争优势,您更喜欢像可口可乐那样的地位稳定的公司。”

19621970_2015050410413924497000

“确实是这样,我跟踪了科技公司很多年,网景、IBM、惠普、柯达、雅虎、英特尔、诺基亚、HTC等等等等,但是很可惜,它们都是好景不长。即使谷歌和苹果,我依然充满了疑惑,也许我应该跟芒格好好聊聊科技公司的估值和预测问题。”

“但是苹果不一样。”

“孩子,当年所有的科技公司CEO都跟我说过同样的话,网景不一样,雅虎不一样,诺基亚不一样,可是他们都失败了。我并不讨厌失败,可以肯定的是,每个公司最终都会倒闭,但是科技公司的失败太过迅速了。迄今为止,从好势头开始跌落然后又能崛起的,我只看到了小米的雷军做到了。”

“雷,雷是个很厉害的人,但它很难超过苹果。”

“库克,这正是我担心的地方,小米不用超过苹果,它和苹果做的并不是同样的业务,小米的业务正在慢慢仰赖线下零售店的系统,它未来将是一个零售企业。我这么说并不是绝对看好雷军,但雷正在为自己的企业建立一道不需要用持续创新就可以获得的壁垒,而苹果的增长却是需要持续的创新才能维持的。”

“老爷子,您说的是。自从乔帮主离开,我们已经很努力了,但是到现在为止,还没有什么突破性的创新。”

GTY_steve_jobs_ipod_nt_131004_16x9_992

“年轻人,恕我直言,苹果的地位是从IPOD开始建立的,而第一代IPOD是2001年发布的,6年后,苹果就推出了iPhone,但是10年后,我还没有看到苹果推出什么颠覆性产品。

“就像您说的,为什么苹果的股价还是全球第一?”

“库克,你犯了一个错误,你不应该犯这样的错误的。一个企业今天的繁荣,并不是因为它今天做得很好,它的繁荣是因为昨天它做对了一些事情。比如苹果的崛起是因为IPOD做得很厉害,而苹果的繁荣,则是因为10年前的iPhone的成功研发和发布。或许这个繁荣还能持续几年,3年?5年,或者9年?我不知道。”电话那头的巴菲特话音低调而平和。

这位奥马哈的先知继续着谈话:“库克,不要用今天股票的高低来判断一个企业的未来。我刚才说过,一个企业今天的繁荣,是因为昨天它的战略对了,而一个企业的未来好坏,则取决于今天它做得够不够好。可口可乐的繁荣,是因为100年前或者几十年前它做对了,但时间对苹果这类科技公司可没有那么慷慨,科技公司如果做错了什么或者做得没有对手更好,也许一两年后它就会惨败。这也是我这么多年来对科技股保持谨慎的原因。”

“那苹果的未来在哪里呢?先知先生。”

“我也不知道,我只是一个投资者,我不懂科技,更不知道如何发明一个更好的产品。苹果繁荣的维持或者增长,取决于今天你们做了什么。看看马斯克吧,他有那么多的科技公司,虽然每一个都还不怎么赚钱,但他正在做对了一些什么。SPACEX不是已经实现了火箭的回收利用吗?这是连NASA都做不到的技术,德国人、俄罗斯人和中国人都没有做到,而马斯克做到了。他的特斯拉也是一样,他在技术上保持着真正的领先,技术和专利是他企业生存的磐石般的壁垒。”

“您说到关键的地方了。乔帮主是世界上顶尖的产品设计大师,他最擅长的是利用现有科技来设计令人惊叹的产品,但苹果对人类科技的进步是没有什么真正贡献的,关于这一点,中国有个小手机品牌叫锤子,它的CEO罗永浩也是这么评价苹果的。而马斯克绝对是个技术疯子,他居然自己开公司研发出了火箭回收技术,特斯拉的电池密度问题也要被他彻底解决了。”

“库克,你很清醒,这让我很欣慰。乔布斯和马斯克一样,都是天才,天才是不需要方法论或者经验指导的,但你只是一个一流人才,不是天才,你需要为苹果找到产品设计的疯子和天才才行,那可能是苹果唯一的希望。”

“我们当然希望能够找到,但是天才出现的概率太低了。”

“我持相反的看法。我有个小故事想跟你分享。我的信息调查员在中国发现了一个有趣的现象,中国的消费者正在痴迷一款腾讯推出的手机游戏《王者农药》,但是每一部手机目前的设置都是通话优先的,也就是说,在你打游戏的时候,如果有人来电话,手机就会把接电话作为你最优先的任务处理。但是现在这个时候,电话对每个人来说已经不是很重要了,因为中国的用户现在主要用微信交流。如果乔布斯还在,我相信他会改变手机的基础设置,而且不会向电信运营商妥协。可是现在的苹果,没有这个魄力。”

“库克,现在已经不早了,对于一个老人家来说,我需要上床休息。投资成功的秘诀,除了判断准确,还需要活得更长,那样复利才能为你带来收获。你也早点睡吧,苹果还有时间改变。”

库克挂掉了电话……

以上内容纯属编造,如有雷同纯属巧合

产品创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布