腾讯旗下企鹅医生推出“诊所共享” 服务 将专注用户全生命周期健康管理
i黑马 i黑马

腾讯旗下企鹅医生推出“诊所共享” 服务 将专注用户全生命周期健康管理

"相较于诊所联盟更快的发展模式为诊所共享。"

i黑马 9月17日消息 日前,腾讯旗下互联网+医疗健康平台企鹅医生宣布将专注个人和家庭的全流程健康管理服务。“企鹅医生”是由腾讯、基汇资本、医联、红杉资本中国基金联合组建,腾讯控股的医疗健康科技企业。

有数据表明过去十年,在医疗消费升级的推动下,我国医疗卫生市场消费总额年复合增长率达到17.2%。而在医疗市场快速发展的背后,家庭医生、快捷医疗、全科医疗、互联网化、AI化等相对空白的区域有待探索。

企鹅医生CEO王仕锐将企鹅医生的健康管理服务分为“第一诊所自建,第二诊所联盟,第三诊所共享”三层结构,并通过共享兼职医生而不是全职医生来提升服务效率,缓解医生资源稀缺问题;同时将用户数据建立统一用户管理平台,将用户与企鹅医生医疗资源全部打通,服务用户从出生第一天到生命终结全生命周期的健康管理。

腾讯投资执行董事穆亦飞认为诊所是要完成互联网与传统医疗体系闭环的重要尝试,“未来就诊流程从线上到线下来回流转,两端数据输送,把每个人的诊前、诊中、诊后、康复、健康管理的所有数据串联起来,建立起个体的医疗数据档案。”

目前,企鹅医生已率先在北京、成都、深圳三座一线城市落地自建企鹅诊所,除深圳预计在9月中下旬交付之外,成都和北京诊所已经完全建成并将投入运营。其服务范围覆盖内科、外科、口腔、康复医学、心理咨询、皮肤科、体检等所有常见科室。据悉,企鹅医生未来还将整合医联已连接的全国43万名优秀医生,进行家庭医生签约服务。

此外,企鹅医生还将通过自主研发的诊所管理系统连接国内其他优质诊所,并通过管理系统提供云服务,企鹅医生会与其他诊所一起共享供应链资源、管理经验以及会员服务标准,通过打造诊所联盟快速复制企鹅医生模式。

数据显示,上线仅两个月,企鹅医生已通过“医掌柜”连接800多所线下诊所,在此基础上,每天登陆并使用企鹅医掌柜系统的诊所在200家左右。

“相较于诊所联盟更快的发展模式为诊所共享,将诊所服务打散,把能够共享的服务释放出来,放到用户身边,让用户更简单看到自己身体健康状况。”王仕锐进一步解释,企鹅医生未来会将可自助化的检验、检测项目做成像摩拜单车、共享KTV甚至自动售货机一样的共享方式,把它放在用户有可能快速触碰到的地方,让用户可便捷的享受到健康管理服务。

为此,企鹅医生推出了首台企鹅共享尿检仪。未来,该尿检仪将作为企鹅医生共享健康服务的重要载体,投放至商场、写字楼等人口流动密集的场所;一方面它能帮助用户实现快速健康检测,另一方面它还能积累用户大数据,帮助所有人及时了解健康风险并采取预防措施。

“企鹅医生所做的是重构医疗服务流程,节省病人和医生的时间,为病人提供更人性化、便捷的医疗服务。” 基汇资本主席兼董事总经理吴继炜表示。

企鹅医生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布