李世民晚年写给儿子的12条创业经验
陆海天 陆海天

李世民晚年写给儿子的12条创业经验

李世民希望儿子明白,国家稳定以后,需要不断发展文化,用教化去影响国家,这样的国家才能稳定。

作者 | 陆海天

毛泽东曾说,“李世民的工作方法有四”,即李世民平定四方,用怀柔政策,不急功近利,劳民损兵;不贪图游乐,每早视朝,用心听取各种建议,出言周密;罢朝后和大臣们推心置腹讨论是非;晚上同人高谈经典文事。

李世民只活了52岁,但是他的人生的质量之高真是让人叹为观止。

我每每读到晋阳起兵的掌故,眼中就会浮现这样的画面。公元617年,李世民还只是一个18岁的爱哭大男孩。就在几个月前,他刚刚在父亲李渊面前大哭一场,劝说父亲放弃公务员待遇,重用刘文静,起兵造反。

timg (3)

而几个月以后,这一次他们的军队被堵在了霍邑城外,对面的守将是领着两万大军的隋军将领宋老生,后面更是骨头极硬,不被收买的大将屈突通(后来成了唐朝的开国元勋)。由于粮草已尽,突厥随时有可能从后方偷袭,而大本营太原只有李渊13岁的儿子李元吉留守。李渊觉得应该退兵,所有将领都给老板点赞,但是堵在他面前的,是十八岁的二儿子李世民。站在大雨中的李世民,哭着恳求父亲不要放弃,而李世民坚决主张继续进军,并提出“先入咸阳,号令天下”的方略。他认为只有“先入咸阳,号令天下”才是出路,才能建立千秋伟业;如果退兵,必然造成“众散于前,敌乘于后”的形势,便自己陷于覆灭的危险。

不知道是出于对弟弟的同情,还是对形势的正确判断,比弟弟大十岁的李建成也站在了雨中,他不会知道十年后,他会死在李世民的手里,更不会知道仅仅一年,李世民便夺走了他的继承权,成为这个国家最高的统治者。

timg (1)

写这个故事,当然不只是想表现李世民的超人,他的伟大既有天赋,也是后天努力改进的来的,只不过是觉得天才总是能比我们聪明一点,并能从纷杂的信息中找到正确的方法,并依靠勇气和果决,做出正确的判断。李世民也很清楚这一点,因此到晚年时,面对和自己性格和脾气截然不同的继承人李治,大佬一生的李世民实在是放心不下,就在临死前一年将自己的经验总结成了一本书,名为《帝范》,这本书总结了作为君主要做的12件事情,希望对李治有帮助。

最近偶然读到,甚是感概,觉得对创业者和经理人也许会有帮助。我觉得整理一下,分享给大家。

《帝范》一共12章,内容涉及君体、建亲、求贤、审官、纳谏、去谗、诫盈、崇俭、赏罚、务农、阅武、崇文。(李世民的信太长,篇幅太长,大家可以点击链接:帝范_百度百科

如果把主题替换成与创业有关的词,可以更叠为:

1、君体:创始人(经理人)的核心资产:领导力与执行力

2、建亲:用合伙人制度,追逐梦想

3、求贤:围绕核心班子,唯才是举,成就凡人的英雄梦!

4、审官:让天下英才促我发展

5、纳谏:用你们的唾沫治好我的炎症吧!

6、去谗:依托可靠的人,对外部加入的新人进行背调

7、诫盈:淡泊明志,专注事业

8、崇俭:保持饥饿!

9、赏罚:为自己的企业建立合适的赏罚制度

10、务农:永远抓核心业务

11、阅武:核心资源要时时更新

12、崇文:让企业文化成为企业的一张名片吧

君体:创始人(经理人)的核心资产:领导力与执行力

“夫人者国之先,国者君之本。人主之体,如山岳焉,高峻而不动;如日月焉,贞明而普照。兆庶之所瞻仰,天下之所归往。宽大其志,足以兼包;平正其心足以制断。非威德无以致远,非慈厚无以怀人。抚九族以仁,接大臣以礼。奉先思孝,处位思恭。倾己勤劳,以行德义,此乃君之体也。”

这是李世民阐述为君的根本,因为文采华丽,我全文转载了。写这一段时,李世民从政已经30年了,也是当时世界上最有权力的人。这段话绝对是他深刻的感受。人要有远大抱负,志存高远,并且公正待人,才能引领别人的梦想。过了30岁的人,会越来越理解他的那句“非威德无以致远,非慈厚无以怀人。”

我们发现古往今来,但凡有第一流成就者,无不有一个就事论事的本事,让人敬佩不已。另外,帝王的梦要足够大,位置才能坐的稳,才能形成影响力,吸引到更有才能的人参与事业,提供帮助。李世民在贞观14年,搞了一个凌烟阁,纪念他的24位功臣。其中一半以上曾是他的死对头,但是这些人都为贞观盛世做出了巨大的贡献。就是因为李世民有一个足够大的梦,给帽子、给利益,且有条不紊地为做这件事情努力着。

马云的愿景是让天下没有难做的生意,耶稣的愿景是让信者得救。所以,马云有18罗汉,耶稣有12门徒。

u=1836610338,960930371&fm=27&gp=0

建亲:用合伙人制度,追逐梦想

第二段太长,我就简单讲吧。李世民分析了周朝兴起、秦朝覆灭,以及汉朝初年过份封王的教训。一方面强调,你不封王,没有人利益共享,谁会跟你干?另一方面,光是按照血缘分王,数量太多,容易“尾大难掉”,因此要封有能力的能人,来相互制衡。这一章是李世民阐述他的治国之道。他总结了秦朝和汉朝分封制度走向两个极端不可取的问题,同时鼓励分享权力,讲究制衡,突出皇权。这和我们所说的民主集中制和强调有稳定控制权的现代股权制度一脉相承。

李世民的班子建设于他攻略河北时期,因为战功卓著,李渊允许其组建自己的领导班子,被称为天策府班子,这个班子的职能和朝廷没有任何区别。李世民事实上搞了一个50多人的合伙人班子,这50多人后来成了贞观时代的主力。

对于创始人来说如何分配股权,实现激励和良好的公司治理,是一个企业家毕生的工作。团结可以团结的资源,让企业永葆活力,链接可以连接的个体,让企业持续发展。

求贤:围绕核心班子,唯才是举,成就凡人的英雄梦!

这一段我也不引用了,文言文非常像高考作文的口气,李世民用大量的案例和排比,说明用人的重要性。但是重点无非两个,建立一只德才兼备的核心班子,同时不惜一切求才,真正的人才未必在庙堂之上,很可能潜伏在民间,暗暗磨砺自己,等待被征召。确实是这个道理,太宗晚年征讨棒子国,从民间挖掘人才,有一个30岁的农民来应征,最后在朝鲜名震天下,这个人叫薛仁贵,以他为原型的《薛平贵和王宝钏》更是成为各地戏曲仿佛推崇的经典爱情传奇。

见证了大唐高达神勇的李世民,虽然没能征服高丽,但是回京路上对薛仁贵说,“这次征讨虽未成功,团队也是青黄不接,但是能收的你这样的将军,是我最大的成功”说完,就把极其政治意味的玄武门交给薛仁贵管理(管理真是太扁平化了,求贤若渴可见一斑)。就这样,这个龙门农民,仅仅一年时间就成为了中南海保镖的头子——中央警卫处的处长,薛仁贵后期成了高宗李治时期最重要的将领之一,最终征服了朝鲜。据说朝鲜族喜欢穿白衣,拜薛礼庙的习俗都是因为薛仁贵。

薛仁贵经过多年的努力,凭借着政绩与军功,变成了李唐王朝的核心班子成员。这是李世民留给儿子的最好遗产之一,也是各位创始人可以自行思考的地方,我的组织能够成为一个能让努力奋斗的人实现英雄梦想的大舞台吗?

timg (2)

审官:让天下英才促我发展

《帝范》中的这一段在中国历史上非常有名,被后世文人称为王者佳句,尤其是“智者取其谋,愚者取其力;勇者取其威,怯者取其慎,无智、愚、勇、怯,兼而用之。”这一句在日本战国大名大量的引用,以至于传回来的时候,不少人还以为是日本人说的,真是可笑。

文中其实是想告诉李治,要设置百官,让事情都有人干,说白了就是扩大行政权。这个属于政治学领域,我们不讨论。但是李世民强调的,“知人、安民,是为官者的基本责任和考核标准、用人要尽其才,取其长,没有不能用的人才,只有不会用的官员,集思广益的观点非常值得肯定。

李世民很强调制度和用人的关系,特别喜欢用制度设计去匹配人的能力,来实现制度的发展。为了管理自己,李世民还让大唐喷子魏征同学担任门下省的头,因为此人绝对会秉公办理,绝对不会因为害怕得罪自己而违心推进某个政策,门下省是政令审核部门,专门负责审核中书省(负责起草李世民的政令)草拟的政令。魏征那里没问题,才能交到尚书省的李世民(李世民兼任尚书令)手里,由他推动下面的部长们干活。

所以,作为创业公司要积极为自己的引才和用人,积极创造条件。我曾经推荐过一个人才,人才的接到了一堆大公司的邀请,有一家小公司想邀请人才加盟一起创业,但是苦于不知道如何表达自己的诚意,后听我说该人才重视妻子的意见,遂果断请人才太太上门视察。于是,这一出太太上门考察的事迹,最终换来了人才的入职。

纳谏:用你们的唾沫治好我的炎症吧!

口水可以消毒的,但是不是人人都喜欢别人的口水。因为人人都喜欢被赞美,说实话的人大都被踩的很惨,然而统治者或是创始人却必须学会读相反的意见。

李世民最著名的特点除了打仗厉害,就是特别喜欢在下朝后和自己的大臣推心置腹,听他们对自己提意见。魏征在历史上可以记录的顶撞纪录超过200次,最后还能善终,真是牛逼至极。

杰克韦尔奇曾说CEO是什么?CEO是最可怜的人,因为他是最后一个知道企业不行的人。可见全世界的企业领导者听到实话有多难。唐太宗在点评他的临烟阁24功臣里,是把老好人视为缺点来看的。

这篇他想告诉李治,要保持谦逊,否则会无比自大,遭遇灾祸。《易经》里头有一句特别牛逼的话“谦者,德之柄”。一个人要有德性,从谦虚开始。

今天已经互联网时代了,创始人要学会应用互联网、第三方平台等力量和资源,帮助自己加速成长。

微店的创始人王珂创业失败后,来到北京,一心求变。为了改进自己,求身边的朋友给自己提意见,最终写满了满电脑屏幕的意见,这里头既有雷军的建议,也有身边朋友的建议,这些建议他每天都要看,半年以后,问身边朋友自己是否改了,改了就划掉一条,如今微店即将上市,不知道王珂先生是否会感谢当年自己的谦卑与坚持。

去谗:依托可靠的人,对外部加入的新人进行背调

李世民写这一篇是很担心李治这个耳根子软的儿子。他相信高宗会听的进意见,但是未必能有分辨能力,贞观初年李世民鼓励纳谏,结果一堆人都发来了打小报告的奏折,李世民就和房玄龄说“大家提的都是攻击别的大臣的意见,有的事情都是无足轻重的小事,我觉得大家相互举报细小错误,对国家一点好处都没有。以后还是定个规矩,谁要是借纳谏之机,举报别的官员都按照诽谤处理。”

这就是大政治家的视野,可惜包括自个小老婆兼儿媳妇在内的历朝统治者都没有学到。李世民其实给自己的儿子开出了药方,就是亲自贤臣(长孙无忌、褚遂良等健在的凌烟阁功臣),远离小人。

对于今天的企业家来说,要求比政治家还要高。企业家的核心目标是企业的利益,不同于君王坐稳江山。因此亲近一个对企业毫无用处的好人,远不如接纳能给企业带来长期回报的小人更有好处。但是创始人不可不察,主要还是要修行到明辨是非的能力。毕竟,你引进的合伙人未必是一个忠于企业的创业者,我曾经遇到过一个公司的经理人,居然趁着创始人去外地出差,自己把所有员工带到竞品公司上班的惊人案例。因此,对引进的人才需要做必要的风控背调。

今天咱们这个时代,很难说谁是小人。唐太宗眼中的小人是那些只看重自己利益,丝毫不考虑国家利益的人。而对于企业来说,最可怕的是不再进取的员工,他们躺在过去的成绩上,没有丝毫的渴望和变化,也剥夺了其它人成长的可能。因此,远离小人的最好方式就是依照法律的规定,请君出局。

另外,因为信息爆炸,我们会收到很多的信息和机会,而这些有多少是真正有价值的。比如今年红极一时的ico,不少企业居然拿自有资金去炒这玩意,这东西对社会毫无用处,只能破坏金融秩序,实在是不值得提倡。

诫盈:淡泊明志,专注事业

李治是富二代,李世民怕他玩物丧志,就把这一段也写进去了,希望李治能永远专注于国家大事(农业生产),居安思危,而不要去搞一些歪门邪道,比如炼丹、声色犬马。

前段时间,我们就看到有创业者因为开赌局被抓的,而他同期的王小川即将上市。

崇俭:保持饥饿!

君主鼓吹节俭是无奈之举,李世民晚期,国家已经相当富强了,李治接手势必不如自己节俭。这样的大环境下,对国家的发展不易,人在物欲面前很难有节制。

不过我们生活在一个市场经济的时代,拼命赚钱,不就是为了让自己和我们在意的人生活的更好一些吗?任正非不就说了吗?我们为什么这么努力,还不是希望老婆有更多钱花。尽说大实话。

今天这个时代,崇俭的目的应该换成保持饥饿,物质富足不再是错误,与之相反,如何保持进取心,保持不满足感和必要的愤怒,确实是这个时代最需要的精神。日本国这些年天天黑的废宅问题,就是富裕国家的另类危机。如何给自己找到新的动力,继续奋斗是每一家公司都要坚持的追求。

李世民的建议是“以史为镜”,保持忧患。

赏罚:为自己的企业建立合适的赏罚制度

小善若恶,大善若罚,李世民给高宗强调了如何赏罚,赏罚的目的,已经如何保持赏罚的公信力的方法。赏罚要明确,也要适度,要超越君主的个人恩怨,一切从江山社稷处罚。

凭什么罚别人,不是因为公司是你的,也不是因为员工和你签了合同就得被你惩罚,而是因为你站在道理这一边。李世民每年的秋季都要核准刑部对死刑犯处死,但是他规定这一点宫中必须素食,且不得奏乐,告诉自己慎杀,也警戒世人,帝王并不是好杀之人,对很多罪犯是不得已为之。贞观六年,李世民核准了秋狱,把290名囚犯放回家,让他们第二年来朝廷受死。这些人经过一年的社区改造后,居然全部回到了京师,无一人逃脱,太宗最终同意将他们全部释放。惩罚不是中国古代法的目的,中国古代法的目的,只为通过宣传德行,巩固统治。

而对于创业者来说,赏罚不是老板个人的事情,赏罚应该是依托规则进行。华为公司每一年都要搞军令状文化,就是要不同的业务部门去领军令状,完成的超额奖励,正常达标的给予正常回报,达不到的不发奖励,管理者调岗,所有经理人都被这种制度逼得拼尽全力,慈悲不等于软弱。

务农:我为核心业务疯狂

古代是农业社会,农业生产是一切的核心,李世民一再向李治强调的就是农业生产的重要性。贞观初年,由于战乱结束,国家登记在册的农民不如隋朝的10分之一。可想而知,农业落后成什么样子,为了恢复生产力,李世民几乎把前十年的创业团队所有的精力都花在建设上。

创始人一定要围绕公司的主营业务,输出价值,我们这个时代是一个好人赚钱的时代,你只要提供有价值的服务,你就能够通过互联网完成商业价值的积累。这是一个美妙的时代,请把你的核心业务做到最好吧。

阅武:核心资源要不断更新,时时更新

对于封建国家来说,国王最重要的资源就是军队,因为普通人是无法拥有私人武装的。李世民希望李治明白这一点,希望他能保持对军事的长期关注。

对于创始人来说,核心资源的定期调整和维护也是必须的,技术驱动的要考虑自己有没有继续技术创新,人力驱动的要看自己有没有做人力培训?

崇文:让企业文化成为企业的一张名片吧

最后李世民希望儿子明白,国家稳定以后,需要不断发展文化,用教化去影响国家,这样的国家才能稳定。

我们的创始人们,也可以通过企业文化的建设去构筑一个强大的公司。事实上,世界上几乎所有基业长青的企业,无不是有着自己独特的文化,一些超大规模的跨国公司,也很难说只是依靠制度来管理上百万的员工。企业文化就是今天每一家公司崇文的内容。

公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),李世民因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,他一年前写下的这封长信,被后世称为《帝范》,写尽了一个父亲的真诚,留下了智慧和百般的不放心,但是最伟大的人终归要归于尘土,好在知识与智慧会穿越时空,去激励另一个时代的人们,去探索,去发现,去创造。

历史创业唐太宗李世民

李世明 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布