趣店上市在即,拟最高筹资7.5亿美元
智晓锋 智晓锋

趣店上市在即,拟最高筹资7.5亿美元

放弃校园市场后,趣店在非校园市场上找到了一条盈利之路。

 i黑马讯 919日消息,分期消费平台趣店今日提交了IPO(首次公开招股)上市申请招股书,计划在纽约证券交易所上市,拟最高筹资额为7.5亿美元。 

招股书显示,截至20172季度,趣店集团注册用户数约4790万,平均月度活跃用户数达2890.6万人,2017年第二季度实际交易用户数558.8万人。

今年上半年,趣店总营收约为18.33亿元(约2.70亿美元),净利润达到9.73亿元(约1.43亿美元)。其2016年营收为14.42亿元(约2.12亿美元),净利润为5.76亿元(约8506万美元),2015年营收为2.35亿元(约0.36亿美元),净亏损为2.33亿元(约0.35亿美元)。 

在今年第二季度,金融收入占趣店总收入的83%8.3亿元,较上一季度增长19%,较上年同期增长288%。第二大收入来源销售佣金(Sales commission fee)为1.51亿元。

在成本和费用方面,趣店在二季度支出4亿元,较上一季度的2.99亿元增长35%,较上年同期的1.23亿元增长228% 

趣店原名为趣分期,瞄准的是大学生分期消费市场。在成立之初,趣店创始人、CEO罗敏和几个创始人跑到学生宿舍,发传单,做地推,吸引大学生们尝试分期购物。一年后,趣店App上线,靠着一桶泡面、一包凤爪、一块肥皂的优惠,吸引了数百万的学生成为潜在的分期消费用户。很长的一段时间里,大学生分期成为趣分期的标签。

而这一市场曾遭遇广泛争议,银监会向从业平台提出整改要求。去年9月,趣店正式宣布退出赖以发家的大学校园市场,并更名为趣店。 

此前,罗敏在接受创业家&i黑马专访时表示,趣店没有在校园市场赚过钱,一直处在亏钱状态。

目前,趣店的业务已全面转向非校园市场,业务分成两块:现金分期和实物分期。罗敏把目光投向了全国5亿非信用卡人群。他们是不被传统金融机构服务的蓝领和小白领,他们集中在二、三线以下城市,月薪3000元到5000元。 

一个典型的消费场景是:他们月底需要还交水电煤气费,交房租等等,在工资发放之前,需要有小额的资金周转,这种周转短平快、利息低,大概一两周时间。

据了解,趣店曾获得多轮融资,投资者名单里不乏蚂蚁金服、源码资本、蓝驰创投以及国盛金控等知名企业及机构。

附趣店发展历程(数据来自趣店官网):

20143月:趣分期正式上线运营

20148月:源码资本、蓝驰创投等风险投资机构首次联合投资趣分期

20156月:A股上市公司昆仑万维投资趣分期

20159月:蚂蚁金服战略投资趣分期

201512月:凤凰祥瑞投资趣分期

20165月:趣分期获得江西首块互联网小贷牌照

趣店
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布