网络基础决定应用前景,听连尚网络李政谈“出海经”
袁浩 袁浩

网络基础决定应用前景,听连尚网络李政谈“出海经”

李政认为,中国应用在分析海外目标市场时,应关注“人口x消费力x网络渗透率”这道公式,寻找真正具备爆发前景的市场和方向。

9月20日,由商务部、坚果资本、猎云网联合举办的“创新中国 赢接全球”峰会在北京举办,连尚网络(WiFi万能钥匙运营公司)全球轮值总裁李政受邀发表演讲。李政认为,中国应用在分析海外目标市场时,应关注“人口x消费力x网络渗透率”这道公式,寻找真正具备爆发前景的市场和方向。

同时,李政表示,WiFi万能钥匙也一直在布局东南亚市场,自2015年开始开启国际化到现在,WiFi万能钥匙的海外用户已经超过1亿,“WiFi万能钥匙现在做的是提供基础的连网服务,希望为更多应用创造可能并提供好的网络环境”。

东南亚成中国公司的第二战场

李政表示,移动互联网时代,中国已经从学习者变成引领者,不管是模式创新还是技术创新,中国都领先于全球;同时,市场在发展过程中培养了大量的人才,包括工程师、技术员、运营人员等等。

一方面,大量“Copyfrom China”的应用都在东南亚市场取得了成功;另一方面,阿里、腾讯等巨头也在疯狂投资,买入东南亚市场的明星公司。

实际上,现在东南亚已经成为中国公司的“第二战场”。

东盟10个成员国是完全不同的封闭市场,在语言文化、用户习惯、社会环境都存在巨大的差异,但李政认为,在个性差异的基础上,有一道公式可以用于分析和判断:人口x消费力x网络渗透率。

第一,东南亚具有明显的人口红利优势,年轻化、劳动力增长快;第二,东南亚国家普遍保持着高速增长的GDP,尤其是印尼、越南、菲律宾;第三,网络渗透率,在这一点上,各个国家存在较大差异。

“其实前两年出海去印度的中国企业也不少,但后来也面临很多挑战。为什么?印度人口也够多、经济发展也不错,核心原因就是基础网络不够好。”李政表示,“这种情况下,它的移动互联网产业就很难发展起来。所以网络普及程度是很关键的。”

WiFi万能钥匙提供基础的连网服务

移动应用的发展离不开良好网络的根基,但是在东南亚不同区域,甚至是一个国家内的不同地区,网络的分布是失衡的。

“就以直播来说,能不能吸引人取决于很多因素,比如你的冷启动有没有做好、你怎么招募主播、你运营一些什么内容,但这些都是应用层面的,如果你面对的用户,他上网特别贵,贵到以他的收入根本无法负担,或者他网速就是不行,看5分钟断三次,那么你怎么获取用户?你内容运营得再好,也无法触达你的受众。”李政说。

他进一步解释,WiFi万能钥匙在做的事情,就是希望改善不同地区的网络使用状况。通过分享经济的模式,WiFi万能钥匙能够高效聚集WiFi资源并分配给有需要的用户,让更多人在短时间内实现免费、便捷上网。

去年下半年,WiFi万能钥匙海外版WiFi Master Key在Google Play的下载量已经超过1亿次,和Uber、eBay、Amazon的下载量同处于“1亿-5亿”下载量区间内。

李政表示,运营数据表明,在免费网络环境下,用户的连网意愿和连网时长都会呈指数型增长,当更多的用户通过WiFi万能钥匙连上免费网络之后,他们可能会去看直播、打游戏,去电商网站买买买,这就是一轮新的流量红利。

“过去的三十多年,我们在引进来,而未来的三十多年甚至更久,我们要走出去。我们希望和更多同行一起,实现合作共赢,抓住时代机遇。”李政表示。

WiFi万能钥匙
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布