就喜欢你工牌上那张没受过欺负的脸!
四郎 四郎

就喜欢你工牌上那张没受过欺负的脸!

“人心”的商业价值。是十二栋文化与戴尔最重要的共鸣点。

又到了万物复苏中午吃饭的时候,在北京,从中关村到西二旗,从大望路SOHO到望京SOHO,ppt工人和码农们放下了手中的键盘,涌出写字楼玻璃门,或三五成群或独自一人开始觅食。

楼下麻辣烫店的服务员大鑫每天笑看风云。而即使在吃麻辣烫,塑料花老阿姨组合Belinda, Sabrina和Sissy也要争先恐后地比拼谁最能吃菜叶子谁的米粒摄入量最少。

是的,那群不知道是90后还是95后的年轻人又来了,塑料花老阿姨组合最看不惯的,除了这些年轻人脸上的胶原蛋白,还有他们胸口的工牌,全是那游山玩水戴墨镜玩潜水的“社交照”。

工牌上那张没有受过欺负的脸

陈丹青说,他到美国时惊讶于大家都长着一张“没受过欺负的脸“,这激发了很多六零后七零后甚至八零后的感慨。表情包少女傅园慧走红时,有媒体评价说,这种“少女你长了一张没受过欺负的脸”,来自于她心里高度的幸福感。

这些无忧无虑的年轻人们,没有被世事艰辛所折磨,充满着热情与创意,他们总想要让职场这件事变得快乐一点。这是他们的优点,却也是老板的难点。关于如何管理90后95后,我们决定十二栋文化的创始人王彪聊一聊,他的公司90后占大很大比例,而他们的表情包,更是在年轻人中大受欢迎,发送量已经过百亿次。 

十二栋文化成立于2013年,是一家围绕形象IP展开整体产业链布局的公司,其主营业务包括:原创形象IP创作、运营推广,产品开发、授权及周边衍生品消费等。国民表情长草颜团子、走腐萌路线的小僵尸、以“谢谢老板”走红的制冷少女,以及新兴动漫形象破耳兔、正经人、芮小凸和芮小凹等,只要把这些IP列出来,很多人都会大喊,“原来是他们做的啊!”

如何激发年轻员工的创意,如何能做出那么多能让人有情感共鸣的表情包?王彪的回答并不复杂,有网感,沉迷其中,有敏锐度。他骄傲地说,自己的公司有的同事可以自信地说见过几乎网络上所有的段子。如果有人能找到一个这位同事没见过的段子,那就是要请客吃饭大肆庆祝的事。

“关键你还得有那么点灵性,因为有很多人上网时间很多,你缺一点悟性你就抓不住那个点,所以你还得有这个感觉,你还得有这个悟性。“ 作为十二栋的CEO,激发悟性,保存灵性成为管理的头等大事。

12

(十二栋办公室一角)

这件事情并不轻松,除了热血有趣的工作氛围和自由平等的管理文化的营造,王彪还需要在硬件上舍得投入,还需要为员工提供更多的社交货币。每个十二栋文化员工入职六个月后,都会收到设计师们专门设计的头像。天天戴着的工牌就是员工的社交货币,年轻员工们不会因为一个工牌而选择一家公司,但连工牌头像都那么有趣的公司,员工自然更爱。

13

(十二栋文化办公区)

比如像显示器这样的小事,王彪挑了戴尔的,因为外形前卫,可以灵活转动,放在桌上就显得大气。很多员工很是喜欢,因为就是要“走进办公室不一样的感觉“。这种感觉,让年轻人们得以喜欢呆在办公室里,并且能保持一种灵感常新的状态。

“我能给他们一些现在的年轻人更在乎的东西。“王彪说。

选择戴尔因为人心的共鸣

在完成融资以后,王彪对外界表示,希望用“识别性“开启新消费的入口。以前消费者会因为一家店的字号和名字而走进一家店,现在消费者对品牌的认知与识别正在变得大不一样

王彪看到的,正是技术与商业发展带来消费者与品牌之间互动模式的巨大转变,在这个时代,越来越多的消费者不仅仅因为名字因为商标而认识一个品牌,而是更多地因为某种丰富的情感内涵而与一个品牌在一起。对消费者的争夺越激烈,识别性就越被商家需要。这也是为什么王彪所做的“识别性“生意,商业空间巨大。

在IP授权上,十二栋的形象授权已不止于图形图像呈现,而是渗入到与消费者互动的诸多环节,用形象IP为服装快消等等多个品类的品牌注入情感内涵。

而现在,围绕”识别性“所构建的业务,除了线上内容与流量的经营及IP授权,十二栋更在线下零售上大规模发力,只有产业链向下延伸,对识别性的占据才能更为稳固。王彪认为,新零售就是“心零售“。零售业里的“人“、”货“、”场”者三者中,时代正在向人的维度去发展,以货为中心或者以场为中心的时代已经过去。

十二栋文化的形象IP,发送量达到了数百亿次。从线上到线下,十二栋文化的业务正在飞速扩大。此外,一个连接优秀形象IP设计者的平台也正在发展中,通过这个平台的建设,更广泛范围的设计师将会被十二栋连接起来,获得更多商业成功的可能性。

14

王彪希望,自己可以花更多的时间在与员工与设计师的互动讨论上,“人心”是他管理的核心。IT的各种麻烦事,也就最好不要来打扰。他选择了戴尔这样的同样注重“人心”服务细致的合作伙伴。

“每个人都怀着希望生活变好的一颗心,每个人都渴望改变。”王彪懂得“人心”的商业价值。这也是他与戴尔最重要的共鸣点。

我不想要叫他服务员

十二栋文化的95后阿言喜欢戴尔的工程师,原因很简单,他们很容易就让人记住了名字。

“我超不喜欢服务员这个词的,说实话,有一天我看到一位衣着得体的老哥,在飞机上招呼空姐时,似乎犹豫了三秒,最后还是喊出了服务员三个字,我当时就给跪了……”

“小姐这样的尊称挺好,可惜被异化了,小姐姐又有点太油嘴滑舌,所以我能理解那位老哥憋了很久喊出的这个称呼,但当时听着就是那么奇怪。”阿言说,也就在那时,他猛的意识到,服务员一点儿也不好听。

“将来我们零售店里的店员,也要禁止用服务员这个称呼,他们就是你的生活伙伴,能和进店的客人聊动漫聊人生,那种进门点头哈腰欢迎光临的服务才是假服务。“阿言的这个心得,来自戴尔的启发。

戴尔的工程师和顾问上门时,会主动介绍自己的名字,这很重要,让人觉得他是来交朋友的。选择戴尔,因为买的不仅仅是硬件,还有基于人与人之间互动的真诚服务。他们颜值高,知识丰富,他们上门服务时,能和你聊天交流,真正帮你解决问题顺带还能给点设计建议,而且很多事情能帮你想到前面去,主动提供风险告知。

15

戴尔的专业顾问,会想尽办法为成长型企业提供定制化IT解决方案与服务。这对十二栋文化这样的小企业至关重要。毕竟创业公司买电脑配IT设备很容易就只买贵的不选对的。

“有事直接找我,随时找我。” 7*24小时专业电话支持,全年无休是戴尔的承诺。

“我也跟别的公司打过交道,你知道有一种电话婊能把你气炸,电话里的声音温柔亲切,说话滴水不漏,但估计放下电话就开始爆粗,也从来不解决问题的那种。”阿言真心建议,找IT合作伙伴千万不能找这种,还是得要找戴尔这样的,能让你记得住名字,能好好交流,能做实事的。

戴尔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布