雷励金服完成6000万元A轮融资 高榕资本领投
王旭 王旭

雷励金服完成6000万元A轮融资 高榕资本领投

新一轮的资金将主要投入到技术服务平台的完善、升级扩容与团队打造上。

9月22日,中国首家专注于物流行业的金融服务企业雷励金服宣布完成6000万元A轮融资,高榕资本领投。

雷励金服由中国规模最大的零担快运网络安能物流的联合创始人之一刘海燕创建,公司定位于利用“金融+技术”的力量为传统物流运输行业赋能,助力中小微物流企业转型升级发展。如何将资金安全、快速、有效的落地到实体企业的服务体系是雷励目前解决的最大行业痛点。

微信图片_20170922181105

(雷励金服创始人、CEO 刘海燕)

创始人刘海燕在物流行业有将近20年的实战管理与创业经验,对物流领域金融产品设计与风险把控有深刻的认知。成立两年以来,雷励金服累计帮助金融机构实现27亿无逾期、无坏账的资金投放,涉及个人卡车贷款、供应链金融两个系列产品共22,000多笔的贷款,单笔金额12万元左右,服务物流小微企业近1000家。

物流行业的细分领域极其宽泛,各类业态的交易场景复杂,传统金融机构从综合收益率和风险控制上难以有效把控。一直以来,物流行业复杂繁多的交易场景无法很好的按照银行信贷逻辑有效呈现;同时,银行因为不太了解物流产业的复杂情形,风控手段不足;另外,物流行业一直以“散小弱”为主要特征,单笔贷款金额不高,对传统金融机构来讲完全不是一门合适的生意。要将传统物流领域复杂的场景、交易逻辑翻译成金融行业认可的语言需要强大的产业背景和理解能力。同时,又要将场景化的资产标准化、批量生产出来,也具备很大的挑战性。

雷励金服平台致力于搭建物流产业与金融机构之间的桥梁,让资金融通效率提高、成本降低,充分利用自身的产业背景来更好的服务于双方。“物流风控的核心维度,一方面看你做大分母(标准化、批量抓取资产的能力)的能力以及对不同应用场景的风险定价能力;另外一方面看你定位到什么层级(贷款额度)的金融服务”,刘海燕表示,“今天金融在传统物流行业的应用,跟物流行业自身的历史发展轨迹类似,也是一个不断摸索发展的过程。先是分层的发展,即按照重量段位的运营能力完成物流基础行业的发展升级,在此基础上再发展出垂直类的专业分类物流服务,而这还只是整个物流行业的起步萌芽阶段。从实践的过程来看,金融前期也是一个分层的发展过程,也就是主要关注单笔额度的风险管理,寻找对应额度的使用场景,将大额资金需求场景化、小微化、甚至于即时化。所以你的经营定位与风控理念极其重要。”

对于此次融资,刘海燕表示:“帮助千万中小微物流企业为他们的客户提供更好的服务是我们的使命追求。新一轮的资金将主要投入到技术服务平台的完善、升级扩容与团队打造上。雷励金服希望从面向传统物流企业的金融服务开始为更多的物流人赋能,帮助更多的物流人不断的自我完善和升级”。

刘海燕表示,“在进行融资时,我的要求很简单,投资人必须真的懂我们做的这件事情很重要。我认为这是一种极致追求,我也想努力做到。非常感谢高榕资本张震团队的认可,三位合伙人第一次见面就定下来了。很高兴可以与高榕一路同行。”

负责本次投资的高榕资本韩锐表示:“物流行业是一个非常复杂的领域,雷励金服的创始团队是中国在这个方向的顶级团队之一,团队对行业的理解、对资产端的把控能力以及对改善行业经营环境的使命感极强。高榕资本在物流领域花了大量时间,我们非常看好中国物流产业的巨大前景,深信雷励金服能够在产业服务里更高效的普惠更多的参与者。”

此次对雷励金服的投资,是高榕资本在科技金融领域布局的进一步深入。此前,高榕投资的多家科技金融公司,如艾卡二手车金融、凡普金科、量化派、中融金、钱包生活、水滴互助/水滴筹、钱袋宝(已被新美大集团收购)等都已成长为各自领域的领先企业。

雷励金服 高榕资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布