iPhone X启示录:人机互动新模式下触宝输入法的新玩法
四郎 四郎

iPhone X启示录:人机互动新模式下触宝输入法的新玩法

新iPhone为人机互动模式提供了无限的想象空间。在国内,许多公司在人机互动方式上进行拓宽与延伸。触宝就是其中的一个。

近日,iPhone X的“face ID”就像一阵飓风,席卷了整个手机市场。iPhone X虽然从颜值到功能都饱受诟病,但是依然不妨碍其卖到断货,就像虹膜识别与指纹识别初现江湖时一样。

手机作为通讯工具发展得越来越拟人化,从“看懂人写的字”到“听懂人说的话”再到如今“能认识自己的主人”。iPhone几乎把所有能应用到手机端的高精尖技术都覆盖了个遍,为人机互动模式提供了无限的想象空间。在国内,也有许多类似的公司在人机互动方式上进行拓宽与延伸。触宝就是其中的一个。

输入法能“感知用户需求”?

触宝输入法即将推出的基于神经网络的人工智能引擎和表情预测引擎,将会在输入法上把人机互动模式再次升级。

目前市场上大多数输入法使用的都是动态词频引擎,对于使用率高的词汇准确率极高,但是对于一些相对低频的词句,就需要耗费很长的输入时间。而基于神经网络的智能引擎能同时覆盖低频词和高频词,不受词库大小的限制。它就像人脑的神经元一样,在词与词之间建立强弱不同的联系,形成一张词汇网。当用户输入时,引擎不单会考虑当前的输入,更会很好的联系上下文,测出语境,给出最合适的预测结果。

表情是除了文字之外最重要的沟通载体。触宝将推出的表情预测引擎将不再需要用户耗费更多时间动手选择。它能根据用户的爱好,以及当时聊天的场景,自动推荐最合适的表情,动图等。无论是喜欢二次元的表情用户,还是喜欢宠物表情的用户都能获得对应类型的表情推荐。

触宝大数据工程师吴琨认为,输入法互交信息的获得方式主要是靠机器学习和人工智能。输入法可以根据用户在产品中的各种行为去找出和他一样的匹配用户,形成一些小的集合。在通过大数据的计算,把最适合当下用户输入的词句推送给用户。

正如iPhone一样,触宝输入法在推进引擎人工智能化的过程中,也经历了多次的产品升级。逐步提升用户人机互动的体验。

“人机互动”的海外落地

2007年,乔布斯推出了iPhone。把人机互动模式从按键形式转化为触摸屏形式,这种可以播放音乐、拍照、浏览网页的触摸屏手机给手机市场带来了巨大的洗礼。2008年,App Store正式上线,iPhone开始进入快速发展阶段。

无独有偶,2008年,触宝输入法诞生之初就瞄准海外市场,抓住了人机互动改革的浪潮。可是,国人做的输入法要适应国外的生长环境并不容易,输入法的英文体验成为了至关重要的一环。

触宝输入法产品负责人周兆文说“对于输入法,除了语言之外,国内外是有很大差距的。例如shift键,国内用户习惯点一下shift之后,键盘就会变成大写并且持续到下一次点击。但是海外的用户一般会有两种习惯,一种是三类状态的切换,点一下之后变成大写状态,一般用来输入人名,点第二下时候变成始终大写,要恢复成小写就需要点三下。另一种习惯就是双击变成锁定大写,单机变成单次大写。”在输入法上类似于shift键这种细节,海内外差距之多,我们无法可想,这些都成为了触宝首要解决的问题。

前期的技术调整让触宝初步的适应了海外用户人机互动的节奏,后期的技术创新,提供与众不同的人机互动体验便成为了建立壁垒的关键。也是触宝能在短时间之内覆盖大量用户的主要原因。

2009年,触宝输入法获得了全球移动通信系统协会(GSMA)全球移动创新大奖总冠军,被誉为“Swyep Killer”。后被Nuance收购的Swyep输入法是当时著名的滑行英文输入法,而触宝输入法的Curve滑行比Swyep效率更高,甚至在滑行还未结束就能预测出单词,让英文输入的效率成倍提升。“指尖滑行”就能出信息的人机互动体验已经超越了绝大多数的同类产品了。

和iPhone一样,触宝对人机互动体验的追求远远没有止步。当时市场上绝大部分手机都采用的是电容触摸屏,电容触摸屏远远没有电阻屏那么高精度的识别能力。这就导致了不管是26键全键盘还是九宫格键盘的体验都不是很好。而触宝推出的“T+”键盘就能很好的解决这一问题,“T+”键盘布局和26键全键盘类似,但多数按键为二合一。其就是26键全键盘和九宫格键盘间的平衡点,不仅使输入命中率大大提升,候选词也比九宫格键盘少得多。

此外,触宝持续开发出了“手写过滤”、“中英混输”等具有独创专利技术的输入功能,2016年还推出了能让文字变成动画的输入黑科技“爆炸弹幕”。“早期的时候,很容易把产品做到80分,但从80分做到90分可能要3年时间,那么到95分就要5年的时间”。可以说,在显性的人机互动体验上,触宝已经建立了自己的壁垒。

“人机互动”再次升级

目前,iPhone X带来的人脸解锁系统刷新了消费者人机互动体验,受到了热烈的追捧。iPhone X让手机能“认识”用户而触宝也即将能让手机“感知”用户。

目前,触宝输入法已经能根据用户的输入时间、输入环境、输入对象来判断用户的输入行为,推出更合适的候选词句。例如,当用户输入“hs”之后,触宝输入法会根据其输入环境选择是“还是”、“核实”还是“合适”。

正如iPhone创始人乔布斯所言,创新决定了你是领袖还是跟随者。触宝输入法在技术上的创新已让其成功的覆盖到了158个国家和地区,拥有了7亿用户,成为了海外输入法的领袖。

而触宝即将推出的,基于神经网络的人工智能引擎和表情预测引擎,将会给用户带来全新的人机互动体验。触宝的企业壁垒也会越筑越高,逐步拓展手机“思维”,让手机在“拟人化”的道路上越行越远。

触宝输入法
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布