做产品你真的懂人性吗?
水滴产品进化营 水滴产品进化营

做产品你真的懂人性吗?

“人就是这样的,什么东西你记得住?和情绪越相关你越记得住,和情绪不相关的都会被你过滤掉,因为没有用。”

来源丨水滴产品进化营(ID:cpjhy2016)

文丨王煜全  海银资本创始合伙人

0 (4)

人性到底是什么?人性就是我们自己的感觉。

我们要知道,我们在了解世界的真实时会产生很大的偏差。

或许有一天,你能够领悟到很高的程度,你就能看到很多别人看不到的东西,或者自己以前看不到的东西。

有人会问,即使领悟到了又能怎么样呢?

实际上你了解了这些情况以后,自我认知稍微能够加强一点,稍微能够活得快乐一点。

比如一个人他本身就偏胖,他知道再多吃他就更胖了,但是甜食天生对人是有诱惑的,等甜食放到我面前的时候,我们就会给自己找借口,说没关系,最后一次。

我们都听过猪八戒的故事,好不容易要来几块西瓜,他就不断地找借口,最后全自己吃掉了。

人就是给自己找借口的,你明明知道是诱惑,你也能够感受到那是诱惑,但是你会遵从于那个诱惑,你会给自己找借口去屈服。所以人生就变得没有意义。   

从种群竞争中读人性

种群外的竞争让你变得更强大

种群内的竞争让你变得更虚荣

讲讲进化论。

国内清末民初一个翻译家,把进化论总结成了很精辟的物竞天择、适者生存八个字。

但是大家对这句话有很深的误解。

大家容易把“适者生存”理解成“强者生存”。其实他说的适者很多时候是弱者,虽然不是所有的时候都是。强者把弱者干掉也挺常见,只是不能用那个标准,不是强弱的标准,而是适应不适应。

另外一个我们都知道——物竞天择。但实际上还有一个“择”,价值和天一样大,是什么?叫性选择你的配偶对你的选择,对这个世界进化有巨大的贡献。

0 (1)

我画了这张图,要不然就没法解释孔雀尾巴了。因为天择没法“择”出这么大一个尾巴来。这个尾巴是不利于生存的。

所以竞争其实是分成两部分的,种群外的和种群内的。种群外的竞争会让你变得更强大,种群内的竞争会让你变得更虚荣。

很多时候过度重视种群内,都会出问题

就像前一阵去世的程序员,就是过度强调种群内最后自杀了,如果他知道种群外才重要,他就不会去自杀了。

最近国内的一位一线女明星周冬雨非常火,你会发现,她长得不算好看,男性不太喜欢这种类型的,但是她很受女性的喜欢,她们去电影院就要看周冬雨的电影。这是为什么?

观察一下你可以发现,和周冬雨搭戏的男明星都是很帅很高大的好男人、理想型。

所以广大女性朋友会代入自己,像周冬雨这样长得一般的都能够被帅哥们爱得死去活来,那她们也可以。你看范冰冰,长得太好看了,女性会觉得离得太远。

那么为什么男性不喜欢周冬雨,还会买单看周冬雨的电影?因为迫于种群内的竞争压力,因为女性喜欢,你只好屈服,你敢不屈服就没老婆。凡是不屈服于老婆的人都没留下后代,所以这个压力巨大。

核心的关键是什么?是生存。谁活下来了,谁传了后代了,谁就是赢家,其他都不重要。

人类历史上多少英雄豪杰,最大的问题是传不了后代,所以就消失掉了。最关键的问题不是你多强大,恐龙曾经统治世界不重要,关键是能不能活下来。

人是怎么胜出的?

超强耐力+超高智力

历史上,单个的人类在野外是不能独立生存的,还是干不过这些大动物的,但是一群人出去就成了“世界之王”。

人和动物有什么不同?

人和动物有一个最大的不同就是人的耐力超强,当然这是指身体,人可以长途奔跑好几天去打猎。

为什么人可以干掉狮子?因为他会用长矛把狮子弄伤,一群人在一起,狮子没有办法攻击的,你去看一群水牛在一起的时候,狮子也是没有办法下嘴的。

那么狮子就只好跑了。

人短跑肯定不如狮子,但是人能分辨出狮子的痕迹,狮子好不容易跑到一处想休息,过一会儿,那帮人就来了。狮子只好接着跑,而且在这个过程中人不断地让狮子受伤,所以狮子就一定会死亡

大动物都是这么灭亡的,不是我们以前设想的一群人围猎,好几十个人把狮子和大象杀害了,不是这样的。就是让它受伤、让它跑,所以人类征服世界的第一大能力是长跑。

0

人和动物还有一个重大的区别就是智力水平,有一本书叫《象与骑象人》,这个人叫乔纳森·海特。

这本书就讲一个道理,我们每个人不是一个人,我们过去都叫做理性人,但实际上理性占的部分还很小。

过去佛教有比喻,人骑着一头象,人的理性如果不会驾驭这头象的话,象才决定你的方向。

每个人都是理性地驾驭不太容易被驾驭的部分,因为它要真不听你的话,你一点办法都没有。

举例来讲,理性上说我想要减肥,减肥就要克制饮食,但是很多人都失败了。

因为你越克制欲望越高,总有一天你说豁出去了,老子不再折磨自己了,就前功尽弃了。

就像你苛刻对待那头大象,用打骂、踢咬的办法使它屈服于你,但是它总会反弹的,所以人有意思的地方就在这里,不是理性说了就可以改变的。

我们每个人都是非理性的,但是你懂得如何威逼利诱,胡萝卜加大棒是可以让自己沿着想要的方向去走的,所以每个人的核心,我们修身、齐家、治国、平天下,为什么要从修身开始?

要不然你齐家的理想,你自己都不支持,自己成为了最大的反对者。所以先学会驾驭自己,才能驾驭世界,就是这么一个道理。

这个是理性的意义,要知道自己是不能被控制的,要知道该放纵的时候要放纵,自己千万别憋着自己,不然就会来一个大错误。

偶尔犯一点小错的人还好一点,但是呢,这个只是一半,为什么?因为我们的能力就是有更大的扩展空间的,不是说我们只能做成这样。

抓住情绪做产品

再来讲讲情感系统,实际上猫狗都是有感情的,这个感情不是为了哄你高兴,这个感情是为了他们能够更好地活下去,因为感情是能够通过一系列训练形成的,我老重复一件事情,老出这样的结果,我就可以凝固下来感情。

人也是一样,夫妻之间吵架,吵到最后,你发现越吵越激烈。下次他还没有开口的时候,你气就上来了。

不光是夫妻,家里人都是这样的。为什么你跟你父母态度永远不够好。他可能确实在教育上有缺陷,当这个缺陷他在重复的时候,就会形成你的一个习惯,在他还没有张嘴说话的时候,你就不想听了。

情绪积累,就是情绪可以让我们在生理以外,更好地适应环境的一个做法,因为我能够积累总结经验。

所以情绪必然对应的是记忆系统,顺便说一下金鱼的7秒记忆是瞎说的,因为记忆系统的核心是为了能够进化,是为了能够记住环境系统。

即使金鱼和人的记忆模式不一样,也不像人这样精准,甚至不是彩色的。它可能是片断的,但绝不是7秒。

人也是这样的,你发现什么东西你记得住?和情绪越相关你越记得住,凡是和情绪不相关的事情都会被你过滤掉,因为没有用。

为什么?情绪就是一个事情有没有用的重要判断标准。你喜欢就意味着有好处,你讨厌就意味着可能有坏处。

情绪是一个保护你的系统,凡是不附着情绪的东西意味着对生存没有帮助,你就不会对它形成记忆。

所以我们人类的记忆是扭曲的,因为它不像一个录音机一样是连续记忆,而且不加判断,我们人类的记忆是有判断的,所以你要做产品,核心是把情绪挑出来。

情绪变化有什么用?

情绪变化最大的用处是,很有可能公众情绪会决定股票的涨跌。

如果你做股票预测就知道,各股预测不是最难的,你盯准了一只个股,有很大的机会预测正确,最难的是做整体宏观局势的预测。

你永远不知道下一个时间点出了什么问题,然后整个局势就不好了,但是有人就能够做对,这个人是谁呢?

我挺喜欢爱德华·伯尼斯这个人,他是弗洛伊德的双料亲戚,是弗洛伊德的侄子加外甥。他最出名的是有“全球公共关系产业之父”之称。

他利用弗洛伊德心理分析的学问,来指导大家,怎么改变世界,当然这背后是有目的的商业化。

这哥们儿有一个习惯——每天读报。

他读报读什么?读社会公众的情绪,因为报纸媒体其实是公众情绪的一个折射,公众骚动,媒体内容也骚动;公众沉闷,媒体内容也沉闷。

0 (2)

他最经典的案例,是对女性抽烟的普及,当然这是一个很负面的案例,这也是我担心讲人性的问题,你太懂人性了,你真能做到这一点。

怎么做到的呢?非常传奇,上世纪20年代初,烟厂的老板最开始找他。

美国这些大的烟厂,说我们每年赚很多钱,唯一的一个遗憾就是有一半的钱赚不到,因为女性不吸烟。

我们怎么让女性吸烟,我可以给你很多钱,你给我设计一个思路,你不是公共关系能够影响整个社会吗?

爱德华·伯尼斯就去做了心理分析了,为什么男性抽烟要叼根小棍在手上呢?后来总结出来,对错不论,结论是雄性的生殖炫耀。

那好,女性为什么抽烟?是对男权的嘲讽,说你那个有什么了不起的,我也弄一个,就是对你的嘲讽。所以抽烟就变成了一个女性嘲讽男权的标志物。

当时正好妇女解放运动刚刚兴起,他就把这套理论拿去游说。

他找到妇女解放运动的人说,我通过心理分析,帮你找到一个使妇女解放运动迅速普及好办法。

你要有一个标志性的动作,这个动作一做,所有人都知道妇女解放,所有人都会响应你。

这个动作怎么打响,怎么让所有人知道呢?我帮你组织一个游行,前面一百人都是当地女性名流,然后准点走到某个街口,每个人拿出一根烟抽,并且专门安排了媒体记者把这个动作记录下来。

当时所有的报纸头条一报道,这个事情就成了妇女解放运动标志性事件,从那一天开始妇女就抽烟了,所以你回头看这个就是人性的力量,当然是人性作恶的力量。

 

0 (3)

我们研究社会网络数据,对股市涨跌大势做评判,是可以用社交网络去做的。

斯坦福的一个专家做了一个报告,主要盯着一个词叫Calm,Calm这个词在社交网络里出现的频率和股市的涨跌是正相关的。

这个词出现频率高的时候,大家心态普遍平和股票就涨,这个词出现频率低的时候,意味着大家心态不平和股票就跌。

所以股票的涨跌严格来说就是心态问题,不是别的问题。

大家恐慌就出事,不恐慌就没有问题,即使1929年美国经济危机的失业率20%,那也是80%的还在干着活呢,也没有那么严重。

民心特别重要爱德华·伯尼斯很牛,他没有今天的大数据,他仅凭直觉,每天读报就判断这个市场信心如何。

所以美国两次股灾,他都是提前一周离场。因为他通过读报发现民心垮了,不能把钱放在股票里拿出来了,所以他从来没受损失,这就是牛的地方。

很多人都在说未来人工智能炒股会不会超越人,至少我们现在看,没有证据说人工智能这种模式化的水平超越人,所以你未来用理性的力量可能打不过人工智能了。

但是你用感性力量,让数据每天用刺激的方式刺激你,直觉做判断该买还是该卖,说不定你就赢人工智能,所以人性还是很好玩的。

人性
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布