阿里千亿注资菜鸟 加速“新物流”战略布局
四郎 四郎

阿里千亿注资菜鸟 加速“新物流”战略布局

9月26日,阿里宣布增持菜鸟,在未来五年投入1000亿元继续投资数据技术等领域的研发。

在阿里巴巴集团宣布增持菜鸟网络股份,未来五年继续投入1000亿元加快建设全球领先的物流网络后,投资机构纷纷表示看好,认为物流是“新零售”战略核心组成,这将有利于提升物流效率和阿里巴巴生态体系的用户体验。花旗银行、摩根士丹利等点赞这一战略举措,建议买入。

9月26日,阿里宣布增持菜鸟,在未来五年投入1000亿元继续投资数据技术等领域的研发,并主要用于和物流伙伴共同推进智能仓库、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设,实现中国24小时、全球72小时必达,为全球消费者提供最好的物流体验。

摩根士丹利在最新研报中表示,物流是阿里新零售战略核心组成部分,阿里增持菜鸟有利于提高物流效率,减少物流的边际成本及提升阿里巴巴生态系统的用户体验。

花旗银行称,随着阿里巴巴进一步发展“新零售”战略,这一动作将能全面融合菜鸟和品牌商家,为商家提供包括线上线下一体的库存管理整体解决方案,为国际大品牌客户提供整体供应链数据管理等服务。

同时,由于大多数线下快递以及用户体验需依赖菜鸟网络,增持菜鸟后,阿里将能更高效地提升线下渗透率。

“鉴于菜鸟与阿里生态系统紧密相连,这将有助于投资者评估物流网络这一重要部分的价值。”花旗在研报中说。

成立四年来,菜鸟推动中国物流业取得了根本性变化,让快递进入当日达次日达时代,并依托新零售场景提供了更多极速物流体验。目前,菜鸟智能仓配网络已经为全国1000多个区县提供当日达次日达服务,天猫超市则在生鲜领域推出了1小时送达的极速物流;同时,农村物流方面,菜鸟搭建了覆盖全国近3万个村庄的送货进村服务;跨境物流也得到飞跃提升,俄罗斯、西班牙等部分地区已经实现了72小时送达。

阿里巴巴 菜鸟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布