知乎之变与不变:从个人知识分享到开放机构号注册
俊世太保 俊世太保

知乎之变与不变:从个人知识分享到开放机构号注册

在机构号入驻之后,知乎还能发现多大的世界?

来源丨俊世太保(ID:lijun_taibao)

文丨李俊

近两年来,知乎大大小小的动作不断,去年力打“知识变现”王牌,推出 “知乎Live”先人一步抓住风口;今年更是紧锣密鼓地围绕知识分享进一步拓宽边界,推出了多个新产品功能;5 月知乎上线“知识市场”,为自家知识付费类服务提供统一入口并进行高效流量分配;8月末,知乎推出轻量内容创作产品“想法”。9月末,重磅宣布开放机构号注册,都引发了不小的轰动。

而就在近日,知识平台知乎宣布开放机构号注册,并将其原名“机构帐号”改为“机构号”。今后,具有正规资质、合法合规的组织机构,均可通过知乎首页的机构号注册入口,直接注册开通机构号。

回顾近一年知乎的动态,在竞争加剧的知识分享平台行业,知乎似乎已经愈战愈勇。

微信图片_20170928110723

知乎机构号注册入口

一、知识平台加速构建,知乎的挑战与机遇

当我们回过头来重新认识知乎时,你会发现,知乎几经风雨跌宕,从当初的“小众问答社区”走到如今的“大众知识平台”,知乎之变与不变,清晰可见。

20160516075127244

可见的是,随着近几年知识共享领域的烽烟四起,各大平台都在探索如何让知识分享和社交更加丰富多元,知乎平台与产品的迭代也开始“小步慢跑”,逐渐具备了一些区别于其他平台的特征: 

1、弱关系的问答连接

作为知识分享网站,知乎平台上的用户与用户之间具有较为明确的目的(知识分享),并且通过互动(问答与评论)建立连接。因此,知乎上的用户互动关系带有明显的弱连接特征,牢牢把握住了 “弱关系适合信息共享”的信息传播规律。 

2、舆论领袖的重要作用

由于知识生产的专业性,舆论领袖在知乎中发挥着重要作用,他们是知识的核心生产者,发挥着强大的内容生产力和受众影响力。知乎上诞生了张佳玮、采铜、唐缺、朱炫、谢熊猫君等知名大 V,也成为众多热点事件的发酵地,去年的魏则西事件首先在知乎上掀起了舆论的热潮,继而引发了全民热议,这一切离不开知乎上众多大V的发声。

3、以互动为核心的内容生产网络

互动性是问答网站的灵魂,这一点对于知乎而言,也不例外。知乎用户间不断的交流和讨论,使知识内容逐渐深化,知识建构水平不断提高,成员之间越熟悉,彼此互动的意愿和倾向越强烈,形成社区的正向循环。同时,互动性也使得知乎上不同的知识碎片得以实现聚合,发挥出知识更大价值。

4、兴趣主导的虚拟社群

【社区】-1

由于长期的社交积淀,知乎使得用户的社交兴趣逐渐强烈,并且围绕特定的兴趣标签和问题形成了一个个的小型的虚拟群体。尤其对于传统知识传播领域所忽视的长尾化的小众群体而言,知乎为他们的形成和聚合创造了条件。 

5、多样化的内容产出

66372-20170714153316384-1049910986

知乎的知识除了网站外,还在进行着多样化的内容产出,例如出版类的知乎丛书、知乎日报、知识付费类的知乎Live, 以及知乎的线下活动盐 Club等等,这些多样化的内容产出拓展了知识分享的产业链,预示着未来知识经济的未来。 

基于知乎鲜明的平台特征,吸引越来越多的个人和机构入驻,这是知乎加快速度布局其知识生态圈的重要原因之一。据了解,如今知乎的用户主体由个人用户和机构用户共同构成,截至2017年9 月,知乎个人注册用户总数超过1亿,日活跃用户量达2600万,月浏览量180亿。

知乎加速构建知识平台背后,也有着必然的原因 —— 外有强敌如今日头条、微博等纷纷入场知识经济领域,内有知乎平台本身亟待解决的运营难点和用户痛点等问题,知乎必须从用户主体、使用场景、平台规则和工具功能等各个层面进行完善,方可保持它在激烈竞争中的有利地位。

二、强敌入局与破亿用户,知乎加快开放机构号

自去年7月,知乎机构号上线,机构通过邀请制入驻,至今吸引了3000多家企业、媒体、政府机关、科研院所、NGO 等不同机构入驻,覆盖互联网、科技、文化娱乐、旅游、体育等上百个行业。有别于个人账号的属性,机构号除了能在知乎分享有价值的信息外,还与个人用户间产生了服务、招聘等新颖丰富的关系形态,如“小米电视”通过文章介绍公司福利招贤纳士,“招行信用卡客服中心”通过回答解答用户对信用卡的疑惑。

纵观整个知识经济行业,各平台都在抢占优质内容并实现商业化已成大势,知乎走上商业化之路后也必须加以规模化,且当其用户破亿后,巨大的流量规模倒逼知乎开放机构号。而知乎机构号开放这一举动在冥冥之中传承了当年网络社区开放的精神——社区开放是希望让更多人分享和获取知识,释放更大影响力,也吸引更多的机构加入到知乎生态圈。

“开放”一举透露出知乎试图全面网罗包括机构在内的潜在用户,打通个人与机构之间的壁垒,盘活个人价值与机构价值,实现更高效、更便捷、更深入的知识变现目标。

不难看出,知乎开放机构号注册后,企图通过机构专业化的内容生产机制,丰富知乎现有的内容源。由知乎最具优势的内容生产、平台传播与社群运营机制三者结合形成最新的内容生产模式,或有助于孵化更多优质帐号、吸引更多用户、进而积累流量。若知乎顺利推进机构号开放注册并运营得当,机构号或将拥有以下优势:

1、深度性:知乎开放机构号注册后,平台将具有更高的专业化特性,其输出的独家内容将赢得用户青睐。同时它又较传统媒体更为细分,以深度解决用户的某一问题为核心诉求。因此,它较一般传统媒体、新媒体和知乎个人账号,具有深度性和精准性的两大优势。 

2、互动性: 机构号开放注册后,通过电子书、“知乎圆桌”、“ Live 特别现场”、“知乎电子书”、“品牌提问”等多种形式可直接与用户建立联系,因此机构可以更加了解用户,实时对用户关心问题进行反馈。同时通过线上讨论与线下活动,大大延伸了机构内容的本体价值。机构主体与用户的互动性增强, 也有利于机构在社交网络的品牌传播。 

3、人性化: 机构注册后,可随时随地输出专业化、精准化的内容与用户进行互动交流,因而形成了机构自身品牌的人性化特征,使用户更加关注机构的品牌调性、品牌价值和品牌风格。用户产生对机构的信任、强化用户粘性与聚集用户流量,或将成为知乎机构号运营的核心。

4、商业性:机构通过注册知乎机构号,不仅可以通过专业内容收费,培养用户的知识付费习惯,机构还可以通过建立与维护高黏度的用户群组,与特定的产品付费,服务付费等新型商业运营模式相连接,以获取更高收益与长尾影响。 

因此,机构号开放注册意味着知乎将建立“机构+用户”的双内容引擎,最终目的是由此摸索到下一步的盈利模式。有别于微博蓝V企业号的简单官宣方式,知乎或许能吸引更多正规机构加入知乎生态,帮助用户解决更多场景下的实际问题,同时也让机构与知乎用户产生更丰富多元的连接,使知识分享和社交产生更大的价值。

三、知乎开放机构号,其野心一目了然

那么,知乎开放机构号,将会对其知识生态圈造成什么影响?

首先,显而易见的是知乎内容生态得到了积极的补充,加上前不久推出的“想法”补充了轻质的内容,专业机构号的入驻将能提升知乎内容的专业度,补全了内容板块的缺失,打造各类垂直化的知识链,形成机构与用户间的知识分享与社交的联动效应;

其次,知乎宣布机构号开放,代表知乎未来要在机构这一方向发力,更多机构的入驻会萌发各种新玩法,机构将与与用户产生深度连接,或许下一步将是开发更多知乎商业产品,比如市场调研、危机公关、产品重测、招聘等,机构入驻将会使知乎的生态想象力变得更大;

最后,知乎必须为机构号开发更多针对性功能,帮助机构和用户之间更好沟通,让知识平台服务更多主体,这将有益于知乎完善后台技术、内容整体运营、用户价值挖掘等。知乎想要做大知识共享平台的“野心”,可谓一目了然。

鉴于知乎近期处在“两面受困”的状态:在外,知乎面对不断发力的竞争对手——微博蓝V和头条号,知乎机构号着力打造垂直服务场景或许更能满足集中的受众群体,以应对竞争对手的围剿;在内,知乎某些功能和产品尚未完善,需要不断优化改良,以改善用户使用体验,提升用户的留存率与活跃度。知乎Live最近推出“大人物”系列和免费语音课程“每日新知”,动图、视频等功能也已在知乎全站上线。这些新功能与新产品都意味着知乎希望用户可以更丰富的形式来分享、获取知识,但成效如何,有待观察。

从某些程度而言,创立七年来,知乎已经变了——它似乎变得更加专注与开放;知乎似乎还没变——如同品牌定位“发现更大的世界”一样,从当初鼓励用户分享知识、经验和观点,到如今开放机构号让更多的机构企业入驻,它一直致力于深度挖掘人与人的关系、价值以及未知的可能性。而面对众多强敌的入局与进攻,知乎在开放机构号注册后,还能发现多大的世界?

知乎 内容生产
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布