苹果iphone8销售遇冷 对国产手机来说可能也是个坏消息
歪思妙想 歪思妙想

苹果iphone8销售遇冷 对国产手机来说可能也是个坏消息

苹果公司陷于被动的局面,对于整个行业到底意味着什么?

来源丨歪思妙想(ID:wddtalk)

文丨歪道道

iPhone8系列上市遇冷,是苹果迄今为止遭遇的一次重创。为此,苹果市值已经蒸发了500亿美元,这相当于eBay、TJX、Northrop Grumman或福特汽车公司的全部身价。与之相反,有消息适时的披露称,Vivo X20发布会后仅一天在京东的预约人数已超过20万,连续几天登上微博热搜,一派火爆中国的景象。

随着对苹果“明日黄花”、“辉煌难续”的报道层出不穷地跃入人们视野。一时间所有的消息似乎都明确了一个方向:国产手机终于到了扬眉吐气的时候。这也是很多热衷打国产拍的人乐于见到和认同的。

但在国内手机行业一片喜庆、捷报频传的同时,所有人可以忽略一个值得思考的问题,那就是,苹果作为当代智能手机的标杆,如今它陷于被动的局面,对于整个行业到底意味着什么?难道仅仅是苹果自己的创新乏力?又或者真的是国产手机的春天?

国产机能超越苹果?唯销量论对苹果不适用

a4OU-fxrqhas0217166

从全球手机行业的宏观角度来看,苹果毫无疑问是智能机的先锋,其他小分队常常只能尾随其后,这种格局相对持续了多年,即使在国产手机剧烈变化的时间内也没能撼动苹果的位置,目前依然如此。

理论上,如果把行业势力简单划分为苹果和其他的话,假设在最近几年苹果失势,全球智能手机市场发生根本性改变,抛开三星,苹果被国产机赶超基本上只有两种可能:

一则,齐头并进之下,苹果速度缓慢甚至后退,国产手机品牌超越苹果,逐渐取代苹果定义手机行业的关键地位。二则,苹果基本停滞于某个水平线上,国产手机厂商渐渐赶上,与其站在了相同位置。但依旧无法超越他。

这两种情况都代表着国产手机彻底摆脱苹果的阴影,不过实际意义却千差万别。前者对国产机来讲皆大欢喜,因为一旦其中有一个破除苹果的神话,就很有可能诞生第二个超越苹果的品牌。这是无数手机厂商的梦想。

后者是个相对保守的结果,但隐含的信息远比赶上苹果要令人心惊,因为这种状况意味着整个行业长期陷入瓶颈期,甚至是达到了普遍意义上的极限,而苹果是最早触碰这个界限的一个。

以目前狂热追捧国产手机的情形看,国人将希望寄托于第一种可能性,但就目前的形式来看,比较现实的恰恰是另一种。

这主要是因为在过度渲染苹果和国产机的两极市场表现下,我们对于差距总是产生一种错觉,自以为超越苹果只是时间上的事但理性来看,如此情形更像是望山跑死马,假象扰乱正常视野下的一厢情愿罢了,而且这个假象很可能来源于对唯销量论的单一崇拜。

以华为为例,用户对它的基本认知主要有民族品牌、仅次于苹果的世界第三大手机厂商,也是最有可能超越苹果的国产希望,而这些认知的主要依据又是什么呢?答案是销量。甚至可以说放眼国内整个市场格局的变化,基本上都是以销量论成败,毕竟利润、影响力以及未来前景,都是和销量直接挂钩,但是这种结论放在苹果身上就相当不合适。

因为苹果手机的利润已经远远高出几乎所有的手机品牌商。比如在过去的2016年,全球智能手机行业的总利润为537亿美元,而苹果仅靠iPhone就拿走了其中的449亿美元, 占到了整个行业利润的79%。而苹果iPhone在2016年的销量是2.1亿台,在整个手机行业中的销量占比为14.5%。苹果iPhone的盈利能力之高可见一斑。

从这个层面上讲,唯销量论本质上只是一种除了苹果之外的其他手机品牌的狂欢。苹果虽然是所有智能手机品牌的敌人,但它真正的敌人只有自己。

系统是手机巨头更迭的核心要素,而IOS难有敌手

头图

如果销量的差距只是国产机超越苹果的第一道鸿沟,那么按照行业的利润比例划分,要想达成全面打败苹果的目标,毫不客气地说,起码还有四十九重关。

而苹果的iOS生态,对于诸多只擅长拼配置的国产手机来说,更加难以逾越。或许安卓系统的开放确实拯救了除苹果之外的其他手机,但不可否认无论后期优化达到何种水平,由于其开源的本质,还是和IOS系统差了很多,除非国产机能够另行开发出一套体验更佳的新系统,要不然指望安卓彻底超越IOS基本无望。

当然很多人认为即使不依赖强于苹果的系统,国产机和三星还是凭借硬件性能提升和其它手段,从一穷二白的组装机发展到成为苹果的劲敌,未来未尝不可通过自主芯片、摄像头等元器件,走出一条硬件为王的道路,从而弯道超车。

就行业形势来讲,这点无异于异想天开,尤其是在软件服务营收逐渐成为苹果销量下滑后的新亮点,去硬件化将变为重中之重的情况下。而且智能手机系统在产品改革过程中的核心作用,似乎也决定了系统不被取代的情况下,苹果很难仅仅被硬件打倒。

回顾手机行业的变迁,由功能机更迭为半智能机,再由半智能机升级为智能机,具体表现在手机厂商中,则是诺基亚取代了摩托罗拉,而苹果为首的智能机更替掉了诺基亚,这种手机进化史的背后莫不都是以系统的变化作为基点。

比如诺基亚一步步挫败摩托罗拉的过程中,塞班系统起到了决定性作用,并且凭借当时它十分出色的体验,诺基亚得以统治新兴的智能手机市场。而随后打败诺基亚的同样是新一代的智能系统,包括IOS系统和安卓系统,前者孕育了苹果封闭强大的生态链,后者逐渐成为最流行的操作系统从而逼得诺基亚放弃塞班。

系统的“改朝换代”直接催生了整个手机市场的巨大变革,这是近二十年来行业变动给外界最直观的认知,由此看来,安卓如果无法超越IOS也就意味着搭载安卓系统的手机无法打败苹果。

除此之外,在这场软件和硬件的潜在对抗中,不难发现,全球硬件制造巨头频频衰退,而软件公司的生命周期要长得多,最明显的就是PC时代的惠普、戴尔等制造商和微软、甲骨文等软件公司。时至今日,即使是苹果也出现了硬件告急、软件支撑的趋势,这似乎都在暗示单纯拼硬件的公司难以长久。

而国产机现在基本上只能达到硬件性能上做文章的级别,之所以目前没有明显的不利迹象,或许只是因为仍旧处在硬件谋利的增长期内,但若是未来受到某种冲击,恐怕首当其冲的并不是苹果,而是国产品牌。

别高兴太早,苹果遇冷对整个行业来说不是好事

f0f469ba87a14deebc7714cfb4db2709_th

排除其它因素,客观上讲,在利润、系统和体验三方面,无论是三星还是一众国产手机,都难以在短时间内超越苹果,也就是说单纯的销量优胜即使在未来几年内发生,也不足以打得苹果没有还手之力。

在国产机保持一派你争我斗、蒸蒸日上的表象下,加上爱国情怀的使然,普通消费者之所以觉得和苹果的差距已经缩小到可以跨越的程度,主要原因在于,国产手机基本上能够满足用户使用需求的情况下,加上在某些性能上确实做得相当极致,基于对自我选择的认可和满意,消费心理很难不倾向于我方,自然就会排斥苹果。

而真正值得注意的是,苹果作为整个手机行业的标杆和天花板,其目前的停滞期,极有可能也代表着整个行业的瓶颈:如今接连几款产品都没有出人意料的重大变革,但其他品牌却依旧无法超越,这是否预示着苹果已经触及了智能手机创新的某条界限?

首先不能排除苹果自身的局限。毋庸置疑,失去乔布斯之后,苹果等同于损失了创新力的最重要来源,不过用户对它的认知却一直停留在颠覆者的角色,这种极高期望和库克相对保守的产品设计已然形成冲突。简单一点来讲,世界上再无乔布斯,以对他的崇拜去标榜现有的苹果,难免会有落差。

抛开内因,其实可以发现智能手机行业的整体状况才是限制苹果的关键。

一方面,考虑到智能机萌芽和发展阶段的不同,外界对智能机方方面面的了解肯定是逐层加深的,所以不像当初行业初兴之时,能看懂未来方向的或许只有乔布斯或者说苹果公司。现在做手机的比比皆是,基于现有技术推测出苹果的改革方向,已经相对容易。这种情况之下,苹果的创新感就被缩小了。

另一方面,在可预测的几个导致手机产生重大变革方向中,几乎都碰到了技术桎梏。比如人工智能、AR/VR、全息投影、电池续航、屏幕折叠等方面,牵扯的各个行业自身都还没有进展,又何谈应用于手机?

再看苹果近几年不断申请的超前专利和为此收购的公司,目前很少有消息透露出重大突破,可见除了将现有的性能改善或是抛弃,苹果也已经别无他法。

作为智能手机的指向标,一定程度上,苹果乏力则预示着行业乏力。目前苹果ipnoe8的遇冷,不难保证就是说明手机行业已经自上而下开始乏力,进入瓶颈期。这足以引起整个国产手机行业的警惕。

私心而论,国产手机若是能掀起智能机时代的又一次升级,自然是欢欣鼓舞的事,可仅凭现在的成就,还是不要高兴太早,毕竟漫长瓶颈期考验的是储备实力,在这点上,我们还要追赶苹果很久。

苹果手机 销量
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布