2017孔苏未来教育49人论坛顺利召开
袁浩 袁浩

2017孔苏未来教育49人论坛顺利召开

据悉,该活动共历时两天,包括于27日举办的“尼山圣境•孔夫子马拉松”体验,及28日的“2017丁酉年祭孔大典”观礼和“2017孔苏未来教育49人论坛”参会等精彩安排。

9月28日,为了探讨未来教育的发展走向,旨在从圣人先哲的思想精髓中得到启示并指导实践,在孔子诞辰2568周年之际,由中国教育技术协会学术委员会、中国教育大数据研究院、清华大学现代教育技术杂志社共同主办,雅森国际协办的2017孔苏未来教育49人论坛于山东曲阜成功举办。该活动汇聚教育信息化行业产学研各界的49位领军者,齐聚东方圣城,共同学习万世师表孔子的思想精髓并深入探讨未来教育的发展走向。

1

据悉,该活动共历时两天,包括于27日举办的“尼山圣境•孔夫子马拉松”体验,及28日的“2017丁酉年祭孔大典”观礼和“2017孔苏未来教育49人论坛”参会等精彩安排,28日活动包含了开幕致辞及三大议题及圆桌论坛等演讲环节。出席论坛活动开幕式的致辞嘉宾有:曲阜师范大学党委书记戚万学、中国教育技术协会常务副会长张少刚、清华大学现代教育技术杂志社主编钟晓流、雅森国际展览有限公司副总经理张璐。

曲阜师范大学党委书记戚万学讲到:本次论坛将展开的对教育理想与传承的解读,对未来教育图景的展望,将会给我们有益的启迪。孔子有云“人能弘道,非道弘人”。希望论坛在大家的倾情参与下,不断提升学术影响力,为传承和弘扬教育使命、助力和推动教育发展发挥更大作用。

中国教育技术协会常务副会长张少刚讲到:一个是历史与现代教育的融合,一个是中西方教育思想的融合,还有技术和教育的融合和跨越。通过这样一种穿越,我们未来的教育才会有更大的发展。

雅森国际展览有限公司副总经理张璐分享到:雅森国际作为一个怀有教育梦想的专业展览集团企业,悉心地培育着旗下的教育展览平台——SmartShow中国国际智慧教育展览会,且不断地与国内众多权威的教育单位、机构、院校还有企业达成合作,为的就是集结教育各界的领军力量通力合作,共同碰撞与探究未来教育更为有效地发展路径,最终将中国的教育理想进行传承与发扬。

3

旨在于教育思想的源头,携手探索未来教育新图景的论坛活动主题方向,数十位来自国内基教、高教领域的教育权威组织机构的专家代表、教育学术、产业界的先锋人士、各级院校教学经验者、以及教育媒体人员都积极地与会分享,进行了“教育理想与传承”、“当教育遇到技术”两大议题演讲,及“未来教育的图景”圆桌论坛等环节。大家集中探讨了各自对教育与技术的融合方法、中外先进教育思想与资源融合发展的前景与方向。

在“教育理想与传承”的主题演讲环节,来自国内多所大学孔苏文化研究院的专家学者,就孔子和苏格拉底的教育思想展开碰撞,深入分析了两位教育圣贤的不同教育理念和思想,以及对现代教育的启示和发展思路。

来自曲阜师范大学历史文化学院张赫名副教授分享到:“美德即知识”是苏格拉底著名的哲学成果,它同时也是苏格拉底教育思想的非常重要的基础。东北师范大学信息科学与技术学院陈晓慧教授在演讲中提到:(孔子说)治国的人应该学什么?那就是我们现在从教育的角度来讲,(就是)教育的目的,教育的内容。苏格拉底呢,他就是这样认为,他说人天生就是有区别的。

随后,与会专家还通过解析从古至今的教育顶层设计,到世界各国智慧校园建设,在肯定教育技术的发展离不开教育思维培养的同时,也认为“教育+技术”只有深度融合,才能塑造出有利于人类学习进化的未来教育和未来学校。

清华大学信息化技术中心副总工程师钟晓流分享到:智慧校园不可能一步做到位,它一定是不同阶段,按照轻重缓急来建的,智慧环境也好,智慧资源也好,智慧管理也好,智慧服务也好,都可以按照它独立的私有云的模式来进行部署。

各位专家们通过解析从古至今的教育顶层设计的思路变迁,到世界各国智慧校园建设方向的案例引导;以互联网、大数据、数字学习等技术为例,对先进教育技术应用在院校的运用分析来与大家进行“教育+技术”发展路径的深入研讨。专家们同样肯定了教育技术的发展离不开教育思维的培养与结合,“教育+技术”如此的深度融合才可以塑造出有利于人类学习进化的未来教育和未来学校。

来自教育信息化领域的领军企业代表也参与论坛演讲及圆桌对话等环节,通过对各自擅长的大数据及教育资源智慧化应用等技术的研发与实践经验分享,阐述了教育企业努力通过提升信息技术与各教学环节的深入融合,企业端期待聆听结合教育产品院校用户的需求而不断的进步与创新发展。

111

在“未来教育的图景”圆桌论坛环节,来自中央电化教育馆、地区教育装备与技术研究中心、地区院校、优秀企业等各维度单位的代表出席参与讨论。大家共同对于院校信息化建设、技术与教育融合的方式、技术企业的发展方向、教育资源平台的建立等教育信息化发展的各个维度的问题进行了经验分享与建议指导。大家对于信息技术的革新带给传统教育的更新迭代地影响表示认可,同意期待未来教育会有更大的前景。

出席本次论坛49位教育领军者从多角度、多维度对教育进行了解读与探所,并依据万世师表孔子及哲学泰斗苏格拉底的思想精髓深入探讨未来教育的发展走向。教育者共同期待的未来教育一定会追溯教育本真,培养人对学习的自主兴趣,而未来的学校也会更加多元、人性化、个性化。当天的论坛活动在教育各界人士的认可与赞许声中圆满结束,与会人员对于各合作单位的专业、精心地安排表示肯定并期待着活动日后的有效延续。

孔苏未来教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布