357位创业者的国庆朋友圈
盒饭财经 盒饭财经

357位创业者的国庆朋友圈

经营朋友圈,不等于经营假期,创业者都应该学会隔空传音。

来源丨盒饭财经(ID:daxiongfan)

文丨何伊凡

假期最后一天,我和杨铄今老师、西姐相约到798找个咖啡厅浪一下,以庆祝漫长假期终于结束。如你所知,我经常会在文章中提到他俩,因为我们是合伙人兼死党,叫做“狗男女”组合,给我预留的位置是“狗”。

西姐作为组合中的“女”,实在没点女人样,当然,我指的不仅是身材,还有她对工作的变态热爱——每到周五就一副生无可恋的德性:哎呀,明天居然不开早会。

我们见面时,她正和一盘瓜子做殊死搏斗,全然不顾满嘴刚做的烤瓷牙。想到办公室人声鼎沸的样子,她真是哈喇子都流出来了。

看着她,我突然想到,其他创业者怎样度过这八天呢?

于是,我把微信通讯录从A翻到Z,挑选了357位创业的朋友,查阅了他们国庆假期的朋友圈,又找出了100多位企业家和投资人的朋友圈做对比。“创业者”现在是个泛滥的称谓,有人无所事事也用“创业”自我加冕,因此我用了一个简单粗暴的筛选原则:以融资进度为标准,选择的公司都在天使轮到Pre-IPO之间。为了保护他们的隐私,在此均隐去姓名。

357人中,居然有133位八天中一条朋友圈都没发,达到37%。

三天以上都在发朋友圈的有148人,占41%。

有一位只在10月1日发了一条:从今天开始关机,联系请在10月7日之后。以我对他公司现金流情况的了解,躲债比旅行或者闭关的可能性要大的多。

11个人去海外旅行,占0.03%,其中4个都去了加拿大,真是没创意。

39个人晒出了和家人在一起的照片。17个人发过在路上的花花草草、或者车祸与堵车的照片。

16个人转发过10月1日美国拉斯维加斯的枪击事件报道,25个人转发了10月8日鹿晗公布和关晓彤谈恋爱的消息。有意思的是,这25人中19位年龄都在35岁以上。

只有两个人在晒美食,他们本身就经营餐饮,其中一位开了数百家米粉店。

只有5个人在八天中转发了有鸡汤色彩的文章,占0.014%。

9个人发了与其他企业家或者明星一起过中秋的合影。

没有人发假期加班的照片。

203人都发过与公司相关的内容,包含文章、活动、促销政策等,达到57%,其中八天发相关内容在八条以上的有131人,占了这203人中的64%。

179个人都转发了与商业趋势、商业故事或者干货分享之类的内容。

这真是一个不严谨的调研,而且,也不要认为朋友圈就是一个人真实的生活。发旅行照片的人可能正在和公司高管开封闭会,每天只转发公司相关内容的人,或许正在沙滩晒太阳。

如今朋友圈越来越像每个人自己的“新闻联播”,展示的都是想让别人看的生活。如果你把它当做现实的投影,这357家公司中,至少应该有300家独角兽,可达到此级别的实际只有8家,倒是有80家以上的公司未必能坚持到下一个国庆节。

但朋友圈是你的心理投影,价值观投影,经营朋友圈,不等于经营假期,创业者都应该学会隔空传音。

你或许觉得发些业务蒸蒸日上的照片,给合作伙伴看,转一条关于狼性文化的文章,给员工看,这都太假了。但一个残酷的现实是,创业者很难将生活与工作完全隔离。

两年前我与好未来的创始人张邦鑫有一次交流,好未来是教育领域的隐形大鳄,市值曾一度超越新东方。从 2013年开始,它投资了果壳网、宝宝树等数十家公司,又从投资转向了全面收购。

这些交易,多数由张邦鑫自己主导。投资需要和陌生人打交道。对一个略显沉默,不爱社交的人来说,他是如何识人的?他告诉我其中一项“识人术”就是翻翻潜在投资对象的朋友圈。

对于那些经常在朋友圈中晒美食、晒生活的创业者,张邦鑫持比较怀疑的态度,觉得太爱悠闲生活的人,可能做不了很苦逼的事。有两类创业者,他觉得可以深度接触,就是每天只在朋友圈里疯狂而执着推自己产品的,或者多数时间都保持沉默的。

我对此判断深以为然,假期朋友圈依然具备以上两个特点的创业者,半数至少已到了C轮。

你在微信上表现的像个工作狂不一定成为赢家,可过于云淡风轻,岁月静好了,就不太在创业的状态。

至于已经功成名就的企业家,或者投资人,朋友圈就挥洒自如很多。时而毒舌,时而文青,偶尔秀一下骑越野摩托车穿越几百公里的沙漠,参加FLW世界户外钓鱼大赛,打开他们的朋友圈,满屏诗意或狗血。

比较特殊的是薛蛮子老师,他一个假期都在狂转各种文章。10月8日,7日,6日居然都转了18篇文章,逻辑跨越还很大。

率真吧,随性吧,羡慕嘛?

记得去年有一次遇到周鸿祎,他说过一句话,大意是,创业者要明白,小狗不能学大狗一样汪汪。

他做了多年“小狗”才熬成“大狗”,对此想必深有体会。

朋友圈 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布